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証書が届きました!

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待ちに待っていた郵便物が届きました~!

New Orleans School of Cooking からです。043.gif

NOLA からソウルに戻って、忘れないうちに!と、習ったお料理の復習しました。

2014年12月2日

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感謝祭での七面鳥と、七面鳥の骨で取ったブロスを使用。

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ターキー・ガンボです。
Ms.Patの味には敵いませんが、美味しく出来ました♪

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ソーセージもターキーを使用。

2014年12月3日
お次は、料理教室では苦手だった PRALINES / プラリーンズ
プラリーンだけで食べるのが余りにも拒否反応があったので、ちょっとアレンジしました。

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砂糖をぐっと減らして、ミルク多め+ラム酒!
それを焼いたクッキーの星形に流し込んだり、その上に掛けてコラボレーション。

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ラム酒が効いて、クッキーとの相性も抜群です。
私でも美味しく食べれました。
これはNOLAの料理教室の先生にも褒められました~。070.gif

そして2014年12月08日

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シュリンプ・クレオール。

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こちらは辛め!食欲がわきました。

3品の写真をNOLAの料理教室へ送り、 Diplomaを請求。
年末を挟んだので、時間がかかったんでしょうね。

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こちらがその証書です。
各コーナーに野菜のイラスト入りで可愛い♪
しっかしこの紙、ぺら~っぺら~037.gif

でも嬉しいです。016.gif
やったー!070.gif


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by fsnote2 | 2015-01-06 13:09 | Food & Drink

新しいタイマー

安かろう・・・・



悪かろう・・・・・015.gif


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by fsnote2 | 2015-01-05 15:23 | ちょっとショット!
暮れに、J が同じ部署のスタッフとその配偶者を招待して、
2014年の感謝&慰労夕食会へ出かけました。

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その時プレゼントとしてもらった、ベーコンの料理本! と、お隣の箱はチョコレート。
普段から、
「ベーコンはなんにでも合う!アイスクリームにだって絶対合うぜ!004.gif
と言う程、J がベーコン好きを知っての選択なのでしょう。
良い部下を持ってJ は幸せね♪

その料理本の中には、

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ベーコンをチョコレートでコーテイング!!!と言う恐ろしいレシピや、008.gif
実際に存在したッ!アイスクリームとベーコンの組み合わせも。005.gif
アメリカ人、どんだけベーコンが好きやねんっ! 015.gif (☜何故か関西弁)

今日はその中から、安全圏と思われる

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Bacon Cheddar Monkey Bread / ベーコン チェダー モンキー ブレッド にTry!
モンキー・ブレッドとは、034.gif
アメリカ発祥で、パン生地を小さく丸め、甘いシロップなどをからめて型に入れて焼き上げるパン。
名前の由来には諸説あるようですが、有力なのが、
「サルの好物であるバオバブの実に似ているから」 というものです。


材料(計量:USサイズ)
1 3/4 Cups (7oz) シャープ チェダーチーズ
12oz (1Cup)    加熱済、細切れのベーコン
1/4Cup        刻んだグリーンオニオン(ネギ)
2 3/4Cups      小麦粉
1パッケージ(1/4 oz = 約2 1/4t) ドライ・イースト
1t              塩
1 Cup         ぬるま湯
2T            オリーブオイル
1/3 Cup        とかしたバター
1             卵

※今回私はこの半量を作りました。

作り方
1.チーズ、ベーコン、グリーンオニオンを混ぜておく。★
2.1 1/2カップの小麦粉、ドライイースト、塩を大きなボウルに入れ混ぜておく。
  粉類の中心に谷間を作り、ぬるま湯とオリーブオイルを加え、混ぜ捏ねていきます。
3.更に、11/4カップの小麦粉を加えて生地をまとめていきます。
   (残りの1/4カップの小麦粉は必要に応じて使う。) 
  1カップ分の★を加えて、生地がまとまるまで合わせます。
  生地を油(またはバター)を塗ったボウルに移して、温かい所で約30分~二倍になるまで
  一次発酵。
4.卵と溶かしバターを混ぜ合わせておく。
  一次発酵が終わった生地をガス抜きしてまとめ、
  次に1インチ(約25㎜)サイズのボール状にし、
  まずを、次に残りの★をコーテイングして、油(またはバター)を塗った型に並べてゆく。
  ラップなどでカバーして、温かい所に置いて約40分、第二次発酵させる。
5. 375°F / 約190℃ に予熱したオーブンに入れて、約35分焼く。

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焼けました~♪
レシピの写真より、ベーコンの存在感あり!043.gif

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周りでチーズが焦げて、カリカリと香ばしそうです。

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焼き立てをランチで食べました。私達には半分サイズにして正解!
このベーコンレシピはお勧めです。


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by fsnote2 | 2015-01-04 14:38 | Food & Drink

残り物ピザ

J は2日にもう初出勤。
お弁当は、元旦ディナーの残り物を。
流石に夜も同じものでは申し訳ないと、ピザにしました。

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焼けました~♪

f 「今夜は残り物ピザよ。」
J 「ピザの残り物なんてあったっけ?」

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残っているピザじゃなくって・・・・
元旦ディナーの残り物と、食材の残り物を使って焼いた、出来立てピザ。
玉ねぎとオリーブは定番ですが、
椎茸、エノキ、ハーブとゴート・チーズの鶏肉巻、人参、サヤインゲン、アスパラガスを使用。

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J に”残り物”の説明をすると、一瞬怯んでいました。037.gif

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J  「ホントだ!
   人参にアスパラガスに・・・・・
   マジで入ってる;008.gif

   でも食べれるね!
   ボリューム感も大!
   流石に伊達巻やお寿司は
   入れなかったんでしょうねェ?」

鶏唐揚げは悪くないかも~と思ったし、伊達巻もふっと頭に過ったのですが・・
入れませんでした。

さすがにお寿司は入れませんよッ!
思わぬところで在庫処理が出来ました。006.gif


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by fsnote2 | 2015-01-03 12:57 | Food & Drink

謹賀新年!

       謹んで初春のお慶びを申し上げます。

                 @^ェ^@ メェ~ェ~!

                旧年中のご縁に感謝いたします。
              本年もどうぞよろしくお願いいたします。
            皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り致します。
                      m(_ _)m


いよいよ2015年のスタート!
皆様はどんな新年をお迎えになられましたでしょうか?
我が家は・・・平常通りの就寝、起床。

お正月ですから、やっぱり和食を食べたくて。

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我が家の元旦の夕食です。

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      おめでたく紅白の巻寿司                ” 年、越しました ” 蕎麦

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                      乾杯は勿論日本酒で。

クリスマス・イブ ディナーをドタキャンしたこともあって、ちょっと頑張ってみました。
本格御節と言う訳にはいきませんが;

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<2015年、f's お正月プレート>
eggさん作の器には、野菜の牛肉巻、鶏胸肉のハーブとゴートチーズ巻、
フィロー・カップに入った、シーフードとアボカドのカナッペ、
鶏唐揚げ、
卵、エビ、野菜の寄せ物、
つくねの椎茸詰め、
豆腐伊達巻、初めて作って焦げ焦げなのはご愛嬌!f(^^;
エビチリ、
紅白なます、
そして茶わん蒸し。


今年はあまりカリカリ・バタバタしないで、
一日を大切に、元気に、楽しく、頑張りたいと思います!


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by fsnote2 | 2015-01-02 08:18 | Food & Drink

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


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