人気ブログランキング |

<   2014年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

今日はNMhさんと仁寺洞のギャラリー " is " へ行きました。

a0279116_1635967.jpg

チャン・キルスとその家族の書いた絵ハンミ(韓美)一家の物語の一部を展示。
現代社会とは思えない事実を見た、彼らの様な脱北者を援助する生の声を聴いた時間でした。


現実に戻って・・・・・・
細いキル(通り)に入って見つけた、

a0279116_16353145.jpg

인사동 큰집 < インサドン クンチp > / 仁寺洞本家 でランチ。

a0279116_16355050.jpga0279116_1636379.jpg

御昼時でしたが空いてました。            外では紫陽花が咲いてて綺麗~

今日はここで新メニューに挑戦です。

a0279116_16363893.jpg

a0279116_16365832.jpga0279116_1637736.jpg

도가니탕 / トガニタン                  *올갱이 해장국 / オルゲンイ ヘジャングッk
どちらもランチタイムで、W8000 → W6000! (約600円)043.gif

a0279116_16374111.jpga0279116_16375078.jpg

牛の膝蓋骨とその付近の肉を煮こんだスープ    *タニシ入りの(酔い覚まし)スープ 
                                 参: この日わたくし、二日酔いではありません。                                           
                        *標準語ではタスルギ(다슬기)、忠清道の方言でオルゲンイ(올갱이)。

この膝蓋骨が、とぉ~っても柔らかくて、お餅みたいな食感で美味し~いっ!016.gif
スープはあの美容に良いと言われる 설렁탕 / ソルロンタン に似ていますが、
こちらの方がコクがあります。

タニシのスープは、ピリッとしていて、テンジャンチゲよりマイルドな塩加減。

オルゲンイは淡水、キレイな水の中でしか生きられない巻貝で、肝臓病や骨粗しょう症の治療や
改善、胃や腸などの消化器系の改善に効果的なのだそう。しかも無脂肪・高たんぱく質!
体に良いこと尽くめなので特に産後にわかめスープとともに食べるのがお勧めだそうです。
何度も砂抜きし、味噌とタシダで味付けをしたお湯で茹でた後、貝から一つ一つ身を取る作業。
まち針を使って貝をくるくる回しながら身を取っていく・・・細かい作業で手間がかかってますね。

どちらも美味しくて、栄養素的にも嬉しい食事でした。070.gif


平穏な日々を送り、美味しい食事を頂けることに感謝して。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-30 16:29 | 韓国Food & Drink
最近、本格&セレブなアジュマsとつるんで
ソウル情報や韓国文化と韓国語に益々磨きをかけているcerkezさん。
私はそんなcerkezさんに案内してもらって
コバンザメの如く、地元アジュマsに人気!というレストランへ連れて行ってもらいました。

a0279116_1631322.jpg

「보족애(ポチョク愛)」
韓国レストランなのに、欧風で落ち着いた雰囲気を感じさせる店内。
シゴルパプサン / 田舎定食 のランチをオーダーしました。
韓定食は久しぶりです。043.gif


a0279116_16311967.jpg

まずは、ゴマのお粥。
真っ黒け~!ほんのり甘さを感じます。この甘さは・・・・・蜂蜜かな?039.gif

a0279116_16313556.jpg

そしてパンチャンの登場。 016.gif 色とりどり、綺麗で沢山~!
これだけでご飯がすすみそうです。

左手前から時計回りに、
ブロッコリーとエリンギのナムル、トラジのコチュジャン和え、青菜のナムル、ミディアム・レアなジャガイモの炒め物、
辛くないチリと玉ねぎらしき野菜の炒め物、干し魚の甘佃煮、茄子、豆腐のジョン、そしてカルシウムいっぱいの小魚。

a0279116_16315428.jpg

そして更に!
汁物はテンジャン・チゲ、モチ入りエゴマ汁(白い汁)。
手前はグリーンなジョンに鰈のムニエル風。
ポッサムに大根とみられるナムル。そしてキムチと一番向こうはチャプチェ。

a0279116_9504726.jpg

五穀?十穀?十六穀?なご飯も揃って、いただきます~060.gif

二人で一品一品味わいながら、素材探りと調理法などで話が尽きません。

a0279116_16324874.jpga0279116_16325967.jpg

一番のヒットは、この真ん中の トラジ のコチュジャン和えとエゴマ汁かな。023.gif
トラジの久しぶりの味と歯ごたえを、上品で優しい味のエゴマ汁をenjoyしました。

全部食べきれずに二人とも満腹!
「勿体無いね~、タッパ持って来ればよかった~!」
でも韓国では、食べきってしまうと追加されることがあるのでご注意を!037.gif

a0279116_16332844.jpg

最後はナツメ茶で〆です。

本当に久しぶりに頂いた韓定食。韓定食は何時でもワクワクさせてくれます。
あ~お腹いっぱい!
cerkezさん、流石良い情報Get してますね。006.gif
大満足です、ありがとう~!

a0279116_16335018.jpg


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-27 15:34 | 韓国Food & Drink

今夜はお寿司

インスピレーションで決定した今夜の夕食。

a0279116_16291932.jpg

久しぶりの巻寿司。
渇いたのどを冷たいビールでぐびぐびと潤したかったのですが、
J の選択はホワイト・ワイン・・・・まあいいっか!

a0279116_1629384.jpg

定番のキュウリとアボカド、カニカマMix、そして珍しくスモークサーモンとエビを使用。

a0279116_16295442.jpg

「何かもう一品欲しいな~」って時の為にスタンバってるマンドゥ(市販のです~)が出動!

私は7年のAK生活で食べ過ぎて ” もう、お嫌!” になっているサーモン。
だからちょびっとしか入れなかったんですけど、
J はまだ平気なようで、久しぶりのスモークサーモンを楽しんでいるようでした。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-26 20:49 | Food & Drink
昨日、TV が壊れました。
何時も観ている番組が観れなくてもどかしい・・・・・
でも突如フリーな時間が出来て、あれも出来る!これも出来る!と
お得な気分にもなりました。
TV が付いているだけでお尻に根が生えるんですよね~

悪戦苦闘していた Bottle Dress #6、CD を聞きながら作業続行。

a0279116_16195198.jpg

今回は新型に挑戦。
これはメイプル・シロップのボトルです。

a0279116_1620116.jpg

この平べったいボディと

a0279116_16201534.jpg

この上部とのサイズ合わせが難しくて、3回やり直した労作。042.gif

a0279116_16202712.jpg

今回はリボンも参加。
中に違う色の水を入れたら、雰囲気の変化が楽しめそうです。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-25 21:02 | Art & Craft
よっこら・・・

a0279116_16152075.jpg

よっこら・・・・・

a0279116_16154462.jpg

よっこらっ

a0279116_16155888.jpg

せ!っと~。042.gif

a0279116_16161044.jpg

アフリカナガバモウセンゴケ、今年は4本も花を付けました!

a0279116_16162533.jpg

食虫植物の器が賑やかになってます。023.gif


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-24 08:11 | Nature & Animal

キリンなポアチャ

粉ものが大好きな私。
アクデニズさんのブログで美味しそうな チーズ入りハーブ・ポアチャ を拝見!
レシピを教えて頂いたので、早速作ってみました。

a0279116_16114938.jpg

アクデニズさんのと違う出来上がり;
でも美味しく出来ました!
J は早速二つ平らげて気に入った様子です。

a0279116_1612357.jpg

焼き柄がキリンみたいで可愛い! 043.gif
フレッシュ・ディルを使ったら、もっと美味しくなりそう~
次回は絶対フレッシュを使おう!
中にはフェタ・チーズを挟みましたら生地との相性も抜群でした。

これから我が家の食卓に頻繁に登場しそうです。
アクデニズさん、ありがとうございました♪ 040.gif


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-22 14:23 | Food & Drink
Poblano Pepper / ポブラノ・ペッパーを買ってみました。

a0279116_1691210.jpg

初めてなので1つだけ。日本で言う ” しし唐 ” みたいです、大きいですけど。

a0279116_1693131.jpga0279116_1693959.jpg

チーズだけ詰めて焼いたり揚げたりした物をよく見ますが
このサイズでチーズだけはちょっとキツそう・・・
半分にして種を取り、牛ひき肉と玉ねぎ、パン粉などまぜたものを詰めた後、
パンチェッタをのせてオーブンへ。

a0279116_16101777.jpg
その上に、ベシャメルソースでも
のせようかと思ったのですが、
味もカロリーも重くなりそうだったので
☜このエンチラダ・ソースにしました。 
< トマティロと緑唐辛子を用いた緑色のソース >


a0279116_16103458.jpg

上にチーズをのせて、最後に焦げ目をつけて完成。

a0279116_16105094.jpg

ポブラノ・ペッパーは、中には辛いものもあるとの事。
J のが心配でしたが辛くなくてホッ。042.gif
ポブラノ・ペッパーがクタクタにならず、歯ごたえも楽しめました。
具をアレンジすれば、いろいろ楽しめそうです。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-21 20:40 | Food & Drink
珍しく、小包が届きました。005.gif

a0279116_1612125.jpg

ママちゃん(妹)からのBirthday プレゼントです。
突然の嬉しい贈り物。060.gif

a0279116_1614096.jpga0279116_1615084.jpga0279116_1615968.jpg

流石はポイントおさえられています、芋焼酎!003.gif
ママちゃん「本当は、違った味を楽しめるセットものを贈りたかったんだけど、
       ”1リットルしか送れません” って言われてこれにしたの・・・・021.gif

いやいや、これだけで十分ヨ!
芋はなかなか手に入らないので、嬉しい~070.gif 道中、壊れなくて良かった~042.gif

a0279116_1623361.jpg

ママちゃんの誕生日に、ふと思いついてプレゼントを贈ったのですが、
何だか逆に気を使わせちゃったな~ 送料もだいぶかかってるし;008.gif

a0279116_162533.jpga0279116_163341.jpg

包装紙と箱の画が可愛い♪ ここのオーナーの子供の絵とか?023.gif

a0279116_1633855.jpg

欧風漂う、バームクーヘン!060.gif 久しぶりに御馳走になります。

そしてもう一箱は、

a0279116_164013.jpg

お洒落な焼き菓子のセット。
日本の御菓子は、総合的にお洒落よね~

a0279116_1643451.jpg
おお~!
以前から気になっている
発酵バター使用。
興味深々。


幾つになっても、誕生日を祝ってもらえるのは嬉しいです♪
ママちゃん、沢山の美味しそうなプレゼントをありがとうね。
J と一緒にいただきます!

で、早速。

a0279116_1645556.jpg
本当は、焼き菓子には
珈琲か紅茶が合いますけど
今日は暑くてね;
冷た~いストロベリー・バナナ・マルガリータ
と一緒にいただきました。


次は紅茶と一緒にいただこうかな。043.gif


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-21 10:58 | Life & Culture
今日のMyランチ。

a0279116_15575651.jpg

あのイラン・キャビアのパスタ。

a0279116_15581014.jpg

茹でたパスタにオリーブオイルをふり、キャビアを混ぜるだけ。

貧乏旅をしていた時、宿泊はいつもYH = Youth Hostel / ユースホステル。<参:インド
シャワーもトイレも部屋も共同で二段ベット。シーツは持参。ない人はレンタル。
朝はDuty (義務:お掃除など)もあります。
場所に寄りますが、一泊$20前後。
勿論毎日自炊で、バックパックに常備していたのはパンかパスタ。
北欧ではキャビアが$5程で売っていてびっくり!005.gif
このチャンスは逃せない!と、このキャビア・パスタを連日食べていました。
すーごい貧乏旅中の唯一の贅沢でした。

a0279116_15582911.jpg

それがまた食べれるなんて!ホントに幸せ~016.gif
1人で贅沢しました。
まあJ は食べないからね。へっへっへっ・・・・・


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-20 15:31 | Food & Drink

Avbergine茄子の料理

先日TVで美味しそうなCookingを見たので真似してみました。

a0279116_15535367.jpg
Avbergine という茄子を使った料理。
まず、茄子をストーブトップで焼いてから
中味を取り出し、
刻んだトマト、ケイパー、オリーブと混ぜます。
オレガノ、ニンニクをオリーブオイルで炒めた
Mixオイルとフェタチーズ、パセリを加えて
Fillingを作る。

a0279116_1554552.jpg
新たなAvbergineの半分に切り込みを入れて
実をくり抜き、そこへFilling を詰め、
中央に※白身魚を挟み、
周りをパンチェッタで包んで
170℃のオーブンで20分。
※私は魚の代わりにエビを使用。

これがね!034.gif
TVで見たような焦げ目が全然つかなくて、170℃で20分じゃあまだ全然生!
倍くらい時間がかかりました;042.gif
プロと素人の差?

a0279116_15542192.jpg

仕上げにブロイラー(グリル)を使ってやっとパンチェッタが良い色に。
調理終了~、「ご飯だよ~!」

a0279116_15543436.jpg

爽やかなバター・レモンソースを添えて。
スモーク茄子と野菜がぎっしり詰まった一品。
ヘルシーな満腹感を味わえました。

Avbergine の茄子は手に入らなかったので、米茄子を使いましたが
皮が厚く、そのせいで調理時間が倍以上もかかってしまったのかな?
次回は下半分は皮つき、上半分は皮なしでやってみよう!
そしてエビももっと沢山入れて。043.gif

デザートはFruit Cobbler / フルーツ・カブラ-
桃、プラム、アプリコットを買ったら、どれも甘くないし美味しくない。021.gif
そんな時にはカブラ-に限ります。

a0279116_15544932.jpg

ストロベリーも加えて、オーツやアーモンドなどを砕いたトッピングをのせて。
J の大好物。
アツアツにバニラビーンズ・アイスクリームをのせて食べるのが最高です!043.gif


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-06-19 21:02 | Food & Drink

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f