タッカンマリ再び w/Nmhさん

12月から延期になっていた、
Nmhさんの誕生日を祝うランチに行きました。

元々はキノコ鍋の予定でしたが、季節が終わってしまったので
今回は닭한마리(タッカンマリ)

タッカンマリと言えば、以前kys-gさんに教えて頂いたタッカンマリ通り
韓国在住20年強のNmhさんは、その存在を知らず!Σ(・□・;)
と言うのも、
Nmhさんにとってタッカンマリは家で作るものだから。
なるほど~
Nmhさん 「観光客の人達の方がよっぽど韓国を知ってるよね~」
ほんと、同感です!

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今日選んだお店はここ!⇧
どうやら人気店で、移転して来た新しいお店らしい。

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タッカンマリ専門店なので、
席へ案内されると、即!人数分にセットされた鍋が運ばれてきます。
ハンマリ(ハン=1 マリ=羽)で二人分。

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テーブルセッテイングが整ったら、お店の人が、まず鶏をハサミでチョキチョキ。
火をつけて、準備してくれます。
右は鶏のお尻部分。ここは最初にCut Off!(笑)

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ぐつぐつ・・・             ぐつぐつぐつぐつ・・・・

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奥のタレは、醤油らしき調味料と酢と、辛子。
鶏肉はこのたれをつけていただきます。
私は辛子たっぷりで!^皿^b
唐辛子も忘れずに。

濃厚で優しい味が、身体に染みわたります。美味しい~♪

Nmhさん曰く、
やはりお店のタッカンマリは、スープの出汁がものすごく効いていると。
家庭では水の中に鶏や他材料を入れて煮始めますが、
お店のは、濃くとった出汁から煮始めるので、より濃厚に。
美味しいわけです。

お喋りしながら食べていたので、出汁が減ってしまいましたが
〆のグクス(韓国うどん)には、出汁を足して煮てくれました。

お腹いっぱい!と思いつつ、グクスの最後の一本まで完食。
美味しい韓国料理は、止まらないのであります~ ^o^

お腹いっぱい!そして、身体が温まりました。

私も落ち着いたら、
鶏の出汁を濃くとって挑戦してみます!066.gif


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

Commented by nanako-729 at 2017-01-22 13:10
fさん、こんにちは!
これはあったまるね~~♪
なるほど、本場ではタッカンマリって言うのね!
濃い鶏の出汁はスープで食べると
ほんと美味しいね!
今夜うちもこのスープにしようかな~~!

fさんとこ多肉ちゃん全滅なの?
アボカドちゃんも外では冬越せないし、
お友達に引きとってもらう?
引っ越しの時って植物のこと
悩んじゃうね^_^;
Commented by akubi at 2017-01-22 16:17 x
美味しくお祝いができたね!1羽で二人分なのね~。ヘルシーで温まって美味しくていいね♪出汁は濃い方が美味しいよね~。fちゃんの手作り、楽しみだわ♪
Commented by minamikazehk at 2017-01-22 19:05
HKも御多分に洩れず、観光にいらっしゃる方の方が、ガイドブックを研究されて来るので、お店などよく知っています。
鍋は、体があったまって寒い時期うれしいですね!
Commented by butanekoex at 2017-01-22 19:17
ひあ~\(^o^)/
タッカンマリも初めて見るお料理です。
またまたおいしそう(^.^)
韓国のお料理って、奥が深いですね。
ぐつぐつは、今日みたいな寒い日にはたまりません~。
Commented by peko_tin2 at 2017-01-22 21:38
こんばんは〜♪
先ほど寝る前にブログを拝見して、倒れそうなりました…。
タッカンマリ、めちゃくちゃ美味しそう〜〜(*´Д`*)
濃厚で優しいお味の透明のスープがたまりましぇん♡
こちらも数年ぶりにたくさん雪が降ったようで南国人にとっては厳しい寒さなので、温かいスープ系が頂きたいです!
美味しい&楽しいお誕生日会になってよかったですね(*^^*)
色々と落ち着いてから、fさん手作りのタッカンマリを拝見するのも楽しみにしてまぁす♪
Commented by fsnote2 at 2017-01-23 06:58
φ(..) nanakoさん、おはようございます♪

優しい味で美味しくいただけて、また〆のグクスも美味しくて(^^♪
韓国人だけでなく、日本人にも人気の一品ですよ。
出汁が命!のタッカンマリ、ご飯を入れるポックンパp(炒飯)にしても
メッチャ美味しいです~
昨夜はこのスープ、楽しめましたか~?^^

ほぼ全滅です;(~~;
アボちゃんは、引き取り先を募集中~
Jの会社のオフィスで面倒見てもらおうかしら?
今迄一緒に暮らしてきた植物とのお別れも寂しいです;
Commented by fsnote2 at 2017-01-23 07:00
φ(..) akubiちゃん♪

美味しくあたか~いお祝いでした。
一羽でも結構小ぶりの鶏でした。^^;
このまろやかで濃い出汁は本当に美味しくて!止まりません~
Commented by fsnote2 at 2017-01-23 07:05
φ(..) みなみかぜさん♪

HKも魅力的な所ですから、リピーターが多いでしょうね~!
美味しい物も溢れてますし(^^♪
私も次は、ソウルとHKの旅行者で訪れたいです!
冬は鍋料理が最高ですね!
鍋物があるから厳しい冬を乗り越えられるのかも~^o^
Commented by fsnote2 at 2017-01-23 07:08
φ(..) butanekoexさん♪

タッカンマリは辛くも、辛くなくても美味しくいただけて
韓国人以外でも老若男女楽しめる一品です!
ほんと、韓国料理は深いです~^o^
寒い日が続いていますね;
もう毎日、毎食!鍋料理が食べたいくらいです~^^
Commented by fsnote2 at 2017-01-23 07:21
φ(..) peko_tinさん、おはようございます~♪

タッカンマリはお勧めの一品ですよ~!
美味しく温まったお祝いの席でした。
あら、そちらでもだいぶ寒そうですね;彡(-_-;)彡
上着など間に合ってますか?風邪ひかないようにお気を付けくださいね!
そちらでタッカンマリの代用だと、チキンヌードルスープかな。
缶や電子レンジ対応のタイプも売っていると思います。
でも風邪の時に飲むと調子が良くなるスープなので、
寒すぎたら是非それを飲んで凌いでくださいね!
ソウルも2月に入ってから寒い日が続いています。今朝はマイナス15℃。(T▽T;)
でも今朝は沖縄から「もとぶ八重岳桜まつり」の情報が入りましたよ!
http://www.msn.com/ja-jp/news/national/%e6%97%a9%e3%81%8f%e3%82%82%e6%98%a5%ef%bc%81-%e6%b2%96%e7%b8%84%e3%81%ae%e3%80%8c%e6%97%a5%e6%9c%ac%e4%b8%80%e6%97%a9%e3%81%84%e6%a1%9c%e3%80%8d%e3%80%81%e3%81%93%e3%82%8c%e3%81%8b%e3%82%89%e8%a6%8b%e3%81%94%e3%82%8d%e3%81%ab/ar-AAm6W6m
(⇧長っ!^o^;)
暖かくして、引き続きワクワクの旅をお楽しみくださいね!(^o^)/
Commented by tamataro1111 at 2017-01-24 06:43
お早うございます。
これは。。。 ! ? 韓国を代表する鍋のようですね。(^o^)
みているとシンプルですが、どんなお味なのかとても興味新進です。日本の鶏すきみたいかも>>> ? ?
寒い時期は身体があったまりそう。。。
食べ終わったら、うどんとかご飯を入れて雑炊にしたら。。。いけそうですが。。。どうでしょう。
Commented by fsnote2 at 2017-01-24 07:15
φ(..) tamataroさん、おはようございます♪

日本人にも好まれるこのタッカンマリ、
優しい味で身体が喜ぶ味!とでも言えましょうか。^^
身体の芯から温まります~
お察しの通り、最後はうどんやラーメンをいれたり、お店によっては雑炊・・・
というよりはネギや海苔を大量に入れて炒飯にしてくれるんですよ~
写真に撮るのを忘れちゃいましたが、f(^^;
私達の〆は、韓国のうどん=”グクス”で最後まで美味しくいただきました!
by fsnote2 | 2017-01-21 10:34 | 韓国Food & Drink | Comments(12)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


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