毎年の〆は、Anniversary!

今年もあとわずか。
毎年、私達〆のイベントは、29日の第一結婚記念日。

a0279116_08061856.jpg

今年も二人で無事にこの日を迎えられ、19年目の始まりです。

今年も、Hyatt Regency Seoul の Paris Grillでの夕食を!と思ったら、
店がない;005.gif
え~~~~!あのHyatt Regencyでも?!

という事で、以前から行ってみたかった
ウズベキスタンの レストラン " LAZZAT "に行ってきました。
ウズベキスタン共和国、通称ウズベキスタンは、
中央アジアに位置する旧ソビエト連邦の共和国。首都はタシュケント(タシケント)。



a0279116_08005809.jpg

ウズベキスタンは興味はあったものの
未だ行ったことも、食べた事もないので、全てに興味深々♬

a0279116_08040646.jpga0279116_08035424.jpg

お料理は、シシ カバブ?くらいしかわからない・・・・・
シルクロードの交差点ならではの食文化 色々な民族が生活している故、世界の料理が食べられている。
同じ料理でも地方により、またウズベク語、ロシア語、民族により呼び方も違う。
レストランでしか作れないメニューは無い!というほど家庭料理が充実している。by UZBEK friends


このレストラン、両親と息子5人、そして性別不明のよちよち歩きの子供+1で
家族経営な雰囲気。主に働いているのは息子5人!がんばるゥ~

そんな中から、決めました!

外は強烈に寒かったし、メニューにアルコール類が無かったので、

a0279116_08032856.jpg

チャイ。
ウズベキスタンの柄が素敵(^^♪ ポットの形もいいわあ。
カップは取っ手が無く、日本の湯飲み茶碗みたい。文化混ざってる~^^
ウズベキスタン料理の特徴としては、いずれも油っこいものが多いので、お茶と一緒にいただくことをお勧めします。お茶は、脂肪分を分解し、消化を助けてくれるタンニンが含まれているので、ウズベキスタン料理には欠かせない名脇役なのです。by風の旅行者

一品目

a0279116_08101210.jpg

サムサ 
タンデルという窯で焼かれるミートパイ 気軽に食べられる国民食だそう。

a0279116_08102378.jpg

外はパリパリのパイ生地、中はし~っとり。
具は、沢山の玉ねぎと牛ひき肉。クミンが効いてて美味し~♪

2品目

a0279116_08104317.jpg

ラグマン
メニューの写真ではよく見えませんでしたが、うどんが入ってます!

a0279116_08105252.jpg

丸くて、コシがあって、不均等なので手作り間違いなし。
スープはサッパリなんだけど、コクがあってイケてます。

3品目

a0279116_08105986.jpg

メインの、Mix シシ カバブ
金串に刺して焼いたものは「シャシリク」と呼ばれるそう。
肉は、ラム、チキン、そしてビーフ。
お肉はやわらかく~は無いけど;硬くもない、噛み応えあり。

J 「なんでレタスにケチャップ?」
f「こちらの御国ではそーなんでしょうね。」(笑)

a0279116_08111056.jpg

サイドとしてついてきた、プロフ。
これが絶妙でした。
これほど種類の多い料理はないウズベク風のピラフ(炊き込みご飯)。オシュともいう。コゾンという大きな鍋で、大量の油で玉ネギをよく炒め、肉の塊を入れて炒める。そこにニンジン、ひよこ豆、レーズン等を入れ、塩とジラ(クミン)で味付けする。煮込んだあと米を入れて炊く。日本人には少々油っこいので、食後には熱いお茶を飲むのがお勧め。
それから、ニンジンサラダも超!美味しい♪ 
皆美味しいじゃん!!!

デザートにもチャレンジ!
ショーケースに入ったケーキらしきものをチラ見してましたが
甘いんだろうな~、バックラバみたいにジューシーなのかも?
といろいろ妄想が広がる。

a0279116_08112094.jpg

じゃかじゃんっ!" Medovik Cake "
ふわふわだわ~♪ジューシーじゃないけど甘いのは予想通り~
マラセスが入っているような?

a0279116_08113038.jpg

検索したら、Medovik – Honey Layer Cakeで、
「ロシアのケーキ」と明記しているのが多かった。
ここでも文化、混ざってる~~~

美味しくて、楽しく興味深く頂いた初のウズベキスタン料理。
私、既にファンになりました。
機会があったら、また他の料理を食べて見たいです♪


2016年、f's note ~@ 大韓民国 ~ 
大変お世話になり、ありがとうございました。
皆様が良いお年を迎えられますように。
そして2017年も 相変わらずよろしくお願いいたします。<(_ _)>


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

[PR]
Commented by eggshell0125 at 2016-12-30 09:49
魅惑的なお料理の登場にウキウキ♪
ホントにいろんな国の要素が入っていて美味しそうですね。
いい結婚記念日になったじゃないですか。

今年もFさんのブログにプライベートに、楽しませていただきました。
私のマイペースなブログにもお付き合いいただきありがとうございました。
素敵な年末年始をお過ごしくださいませ。
Commented by nanako-729 at 2016-12-30 10:47
fさん、おはようございます!
そして結婚記念日おめでとうございます!
いつもラブラブなfさんとJさんの
ソウルライフ今年も楽しませてもらいました!
いつかソウルに行けたら美味しいお店いっぱい
案内してくださいね!

来年も笑顔あふれる一年となりますように~♪
どうぞ良いお年を~ v(*´∀`*)v
Commented by misarin-1126 at 2016-12-30 12:25
fさん! こん^^
御結婚記念日のお祝い素敵過ぎます^^
真紅の薔薇に真っ白な百合って紅白でいいなぁ~って拝読!
霞みも通り抜けた私たちって1回も結婚記念日やってません!
流石!会津の山奥で育ったとーちゃん日本男児だよね(泣)

そして!
国際色豊かなウズベキスタン料理♡
色々なお国のお料理を召しあがってますfさんが羨ましいです。
お写真を食い入るように拝見【まだ、お昼ご飯食べて無くて】
相変わらず食いしん坊でねダイエットは程遠く^m^ クスクス
こんな私ですが、来年も仲良くしてください。

Jさんと良い年末年始をお迎えください今でも♡love♡でねっ♪

Commented by peko_tin2 at 2016-12-30 22:52
こんばんは~♪
昨日は第一結婚記念日、おめでとうございま~すヽ(*⌒∇⌒*)ノ
ウズベキスタン料理は辛うじてシシカバブを聞いたことがあるだけで食べたことはないので、すごく興味深く拝見させていただきました!
アットホームな雰囲気の店内と、ご家族で営まれているというところも好印象ですね(*^ ^*)
パリパリ度がお写真で分かる具沢山のミートパイ、うどん入りのスープ、そしてウズベク風のピラフと、お料理はどれも美味しそう~~~♡
〆のフワッフワのケーキも、見ているだけでヨダレが滴りそうです(笑)
私も機会があれば是非いただいてみたいと思いました!
絶品のウズベキスタン料理を頂きながら、ステキな第一結婚記念日を過ごせてよかったですね(*´∀`*)
2016年も、ブログを通して楽しい交流をさせて頂き感謝です♡
来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
ではでは、良いお年を~♪
Commented by fsnote2 at 2016-12-31 07:21
φ(..) eggさん♪

未知の世界の扉を開けるっ!て、本当にウキウキでした♪
とっても興味深くて、美味しかったですよ~
eggさんも好きかも。^^
はい、思い出に残る夜となりました。^o^

公(?)私ともに、今年もお世話になりました。
eggさんとの繋がりがまた深まり、歴史が増えて嬉しい限りです。
お互い身体に気を付けて、また一緒に楽しみましょうね~!
良いお年をお迎えください。
Commented by fsnote2 at 2016-12-31 07:26
φ(..) nanakoさん、おはようございます♪

お祝いのお言葉、ありがとうございます!
ちょっと風変わりな記念日イベントとなりましたが
美味しかったし、より思い出に残る夜となりました。
ソウルにお越しの際は、案内できるようにしっかり食べておきます!(笑)

今年もf’s noteに御付き合いくださって感謝です。(^人^)
私もnanakoさんのブログを楽しく拝見させていただきました。
nanakoさんとご家族の皆様が健やかで楽しい2017年となりますように。
良いお年を~(^o^)/
Commented by fsnote2 at 2016-12-31 07:32
φ(..) misarinさん、おはようございます♪

ありがとうございます!
デジャヴ-?と思うほど前回とほぼ全く同じ花束ですが(笑)
花束はいつでも、同じでも、嬉しい物ですね。J, good job! ^^
会津の日本男児、カッコエエ~~~~~!
私も旦那が日本人だったらまたいろいろが違うと思います。
最初はこそばゆかったUS式のいろいろも、今では快適となっています。^^;
ソウルは本当に国際色豊かで、最近はより本物の味が楽しめて嬉しいです♪
食べる、食べられるって、本当に幸せだな~♪って感じています。
勿論ですとも!こちらこそよろしくお願いいたします。<(_ _)>

会津日本男児のご主人と、ご家族とで、
良いお年をお迎えくださいね。
そして2017年が皆様にとって健やかで楽しい日々となりますように。
Commented by fsnote2 at 2016-12-31 07:39
φ(..) peko_tinさん、おはようございます~♪

お祝いのお言葉をありがとうございます!
本当にいろいろがハッキリ見えない御国ウズベキスタンですが
今回お料理を楽しめた事はとっても楽しかったです♪
店に入ったら、子供が迎えてくれた時は一瞬ひるみましたけど;f(^^;
頑張って働いているのを見て感動しました。
日本やUSではなかなか見れない光景だと思います。
ホントにどれも美味しかったですよ!
ウズベキスタン料理、お勧めです!
HYATT のフレンチ料理とは打って変わっての今回の記念日Dinner,
とっても思い出に残るひと時となりました。^o^

こちらこそ、peko_tinさんのブログを毎日!楽しませていただいて
元気と笑いを貰い、またこのご縁に感謝です。
トコちゃん、ご家族ご友人と楽しい年末年始をお過ごしくださいね。
2017年、健やかで楽しい日々となりますように。

Commented by tabisukisuki at 2016-12-31 09:25
第一結婚記念日おめでとうございます。
今年はなかなか遊びにこれなくて・・・
来年はもう少し遊びにきたいです♪
懲りずに絡んで下さいね
そして、いつか再会できるのを
楽しみにしております。
Commented by fsnote2 at 2016-12-31 09:46
φ(..) あずきさん♪

お祝いのお言葉をありがとうございます!
ご活躍をされた充実した2016年だったと拝見しています。
増々のご繁栄を期待していますね!
こちらこそ、相変わらずよろしくお願いいたします。
次は信州で集まれるかしら?
私も楽しみにしています~^^
Commented by akdeniz_tk at 2016-12-31 16:29
第一結婚記念日、おめでとうございます。
ウズベキスタンのお料理って、トルコと中国のミックスな感じが、おいしいですよね。先日、トランジットしたモスクワの空港にもウズベキスタン料理店がありました。わたしは食べるほど時間がなかったけれど、ラグメン食べたい!!あの揚げ物なに?などと他の方のトレイをちら見してうらやましく思っていました。
今年1年、ブログを通して仲良くさせていただき、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
Commented by fsnote2 at 2016-12-31 17:03
φ(.. ) akdenizさん♪

御祝のお言葉をありがとうございます!
今迄謎だったウズベキスタン料理、どれもワクワクして美味しくて
楽しめました。ホントにいろんな文化が混じってて興味深いです!
モスクワ空港のレストラン、楽しそう~
そう簡単に行ける場所ではないので時間が無くて残念でしたね。ԅ(¯﹃¯ԅ)

こちらこそ、ブログを通じての楽しい交流を
有難うございました。
akdenizさんのブログはいつも興味深く楽しく拝見しています。
2017年はスタートの年ですね。
これからのご活躍も大いに期待しております。
来年も相変わらず、よろしくお願い致します。
Commented by jiroemon0310 at 2016-12-31 17:21
年も押し迫って・・・

ひもじい治郎右衛門(爆)からお祝いの一言w

ご結婚記念日を迎えられてまじ、おめでとうございますw

Jさんにも宜しくお伝え下さい

来年も宜しくお願い申し上げます

佳い年をお迎え下さいニャ~♪(笑)(^_-)-☆☆☆
Commented by fsnote2 at 2016-12-31 20:35
φ(.. ) jiroemon様♪

2016年も今日で終わりですね。
御祝のお言葉を、まじ!(笑)有難うございます。(*´ 艸`)
Jにも伝えますね。
本年も大変お世話になりました。
2017年がjiroemon様と奥様にとって
健やかで楽しく、実りある年となりますように。
相変わらずよろしくお願い致します。m(_ _)m
そして!
明日は素敵なお誕生日をお過ごしくださいね。(^o^)/
Commented by butanekoex at 2016-12-31 20:48
こんばんは(^^)
先程、主人実家の帰省から帰ってきました。
今年最後のコメントに、なんとか間に合いました~(笑)

今年は、fさんと交流出来てすごく楽しかったです。
すてきなお料理の数々や韓国の文化など、私の知らない世界がたくさんでした(*^^*)

ウズベキスタン料理も、凄く美味しそう^^
実は、先日ウイグル料理を食べに行く機会がありまして
そこでラグマンを食べたばかりなんです!
ウズベキスタンと中国のウイグル地区は近いのでしょう。
混ざりあった文化の面白さですね♪

今年もあと僅かですね。
どうぞ良いお年をお迎えくださいね^^
そして、来年もヨロシクお願い致します。
Commented by butanekoex at 2016-12-31 20:51
「結婚記念日おめでとうございます」って、最初に書こうと思っていたのに、
ここに来てうっかりしちゃった~(TOT)
ごめんなさいね~~~!!!
あらためて、結婚記念日 おめでとうございますと言わせてください!
Commented by fsnote2 at 2016-12-31 21:02
φ(..) butanekoexさん、こんばんは~♪

お帰りなさい~
お忙しい中コメントを頂いて嬉しいです!
私もbutanekoexさんと交流が始められたことをとっても嬉しく、
またこのご縁に感謝しています。
butanekoexさんに、故郷の山や町など見せていただけてほっこりさせてもらいました。^^
私にはないアクテイブ感、羨ましく拝見しましたよ~
まっ!なんて偶然‼
ラグマン美味しいですよね!スープのコクがなんとも素晴らしかったです。
あの辺、とっても興味を持ち始めました♪
あの辺のお料理話などで一緒に盛り上がりたいですね。(笑)
お祝いのお言葉をありがとうございます!
わざわざ戻ってきてくださって、とっても嬉しいです。(^^♪
今年ももうあとわずか;
butanekoexさんも良いお年をお迎えくださいませ。
こちらこそ、来年もどうぞ宜しくお願いいたします。m(_ _)m
butanekoexさんとご主人様にとって
2017年、健やかで楽しく、実りある年となりますように♫
Commented by cerkez at 2017-01-01 11:32 x
2017 あけおめですー
パリスグリル、クローズしちゃったのね。老舗だったのにね。
銀座もプランタンが閉店だし、赤坂ベルビーはいつのまにか全館ビックカメラになっててビックリ!
時代の流れとはいえ昔ながらのお店が消えてくのは寂しい。。
新年早々センチメンタルになりました。(我家は未だにツリーが置いてあり、お正月という感じがしません(^^)
Commented by fsnote2 at 2017-01-01 13:07
φ(..) cerkezさん♪

あけおめー!(笑)
本年もよろしくお願いしますね~
年に一度の贅沢の場だったのに、がっかりよ。
日本も名店や老舗が閉まっているのね。
(プランタンは名前だけ、知らない所ばかりだけど。f(^^;)
ほんと、昔はよかったな~ってのがまた増えちゃうね。
ソウルも全然平日よ。
こっちは旧正月がメインだしね~
まだ肋骨が痛い;(>_<)
お互い健康に気を付けて、ゆったり過ごしましょうね。
東京での再会を楽しみにしていますよ。^o^
by fsnote2 | 2016-12-30 09:19 | Event, Guest | Comments(19)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f