信州にて、沖縄料理を楽しむ♪
2016年 10月 04日
今回は吉方旅行に日帰りコース&参加できなかった男性軍と、S子先生と私の5人。
サンゴの箸置きが素敵(^^♪
若干一名、訳ありで現在炭水化物を摂れない為、
つまみやおかずをいっぱいオーダー
(ほぼ店長お任せ料理)
まずは、
弾力があって濃厚クリーミーな " じーまみー豆腐 "。
この " じーまみー豆腐 "、店長の手作り!
これはレシピが欲しい。
食感が楽しめる、" ミミガーのポン酢和え " 。
店長に、ラフテーと角煮の作り方の違いを教えてもらっちゃいました♪
" ゴーヤチャンプルー! "
ゴーヤが新鮮!お豆腐が美味しい♪
炭水化物抜きのお友達「僕、本当はケチャップもダメなの;」
超念願だった、" フーチャンプルー! "
peko_tinさんのブログで拝見して、
ずっと、ずぅ~~~~っと食べてみたかった一品!
激うまっ♪
私だけでなく、他の人にも大好評でした。^o^
ほほぉ~、島豆腐は塩・胡椒とオリーブオイルで!
これらの沖縄料理を、私は勿論!
泡盛の " 残波<黒>" と一緒に満喫。
沖縄の、夢の味と新しい味に出会えて感動の夜でした。
実はここの店長さん、見た目からも沖縄の人だと思っていたら、
ママちゃん(妹)の学生時代、お隣のクラスだった信州人とな。^o^;
当人同士はそんなに話したことはないみたいですけどね。
美味しい沖縄料理の後は
美味しいお料理と共に
先日の吉方旅行の話と、昔話に花が咲いた
楽しい夜でした。
******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2
| 2016-10-04 22:22
| ただ今帰省中!