6月のおうち・ごはん

恒例、月〆健忘録~

6月1日

a0279116_12251294.jpga0279116_12252715.jpg

キーマカリーを作って、生地にくるんで、     サモサを作る。

a0279116_1226599.jpg

熱々にケチャップを付けて♪ ビールにも合います。^^

6月3日

a0279116_12271126.jpg

久しぶり~の青椒肉絲

6月12日

a0279116_12275473.jpg

Mrs. PsTに頂いた、丸~い、ちっこ~いナス を入れたグリーンカレー。
ご飯がすすみます♪

6月14日&15日

a0279116_12301865.jpga0279116_12303139.jpg

      カルボナーラ            クリームソースのパスタ


6月16日

a0279116_1232552.jpg

鶏ハムを作ったので、鶏ハム・ピタサンド。

6月20日

a0279116_12324173.jpg

ポーク・リブ  盛り付け皿の選択、失敗!

6月28日

a0279116_15592493.jpg

Mrs. PsTに " トム カー ペースト " を頂いたので、
チキンを入れて、" トム カー ガイ " を作ってみました。

a0279116_12451967.jpg

チキンの他に、玉ねぎとシメジを入れてあります。
赤い唐辛子を入れると色合いも綺麗なんですけどね~
私は是非入れたかったんですけどね~^o^;

ソウルのタイ料理店で食べた(Upしてなかった~^o^;)味は、
" 甘いヨーグルトを飲んでいる様; " でしたけど
こっちは酸味とスパイスが効いて、本物タイ料理!って感じで美味しかった(^^♪
作るのも簡単!これは " お・す・す・め !" です。
次回は、海老を入れて " トム カー グン " を作ってみ~よう!^o^


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
[PR]
Commented by BBpinevalley at 2016-07-02 08:16
毎日、ごちそうですね。
Jさんはお幸せ。
タイカレーのペースト、私はタブで買っています。
とても便利。
リブソースは自家製?
私は、トレーダージョーズのテキサス製のを愛用しています。
アメリカに帰るたびにTジョーズ通いです。
Commented by butanekoex at 2016-07-02 09:01
いつも本格的なお料理で、すごいです~^^
しかも、盛り付けも美しくて。
ポーク・リブのお皿も、綺麗ですよ。
これからの暑い季節、グリーンカレーは食欲をそそります。
Commented by peko_tin at 2016-07-02 09:33
おはようございま~す♪
6月のおうち・ごはんも、いつもの如く充実した内容ですね(*´◡`*)
キーマカリーが入ったサモサ、ケチャップとの相性も抜群そうだ~♡
中華、タイ料理、イタリアン、メキシカンにアメリカン・・・どのお料理も本当に美しくて美味しそうです!!
実は今日ペーストを使ってグリーンカレーを作る予定なんですよ~。
まぁ料理の達人・fさんのような仕上がりにはならないと思いますが(笑)、ぐゎんばって作ろうと思いますぅo(^-^)o
トムカーペーストで作られたトムカーガイもすごく美味しそうですね♡
タイ料理といえば、やはり決め手はあの酸味と辛みですよね♪
私も似たようなペーストがあるか探してみようっと(*^.^*)
ではでは、ステキな三連休をお過ごしくださいね~♪
Commented by kiraln at 2016-07-02 13:20
腹の虫反乱軍もお昼寝中の穏やかな昼下がりです(^'^)

おうちとは思えない充実ぶりに
今までの経験値がそのまま反映された食卓だなぁ~と感心しきりです。
思うとおりの材料が手に入らない分
”趣味=料理を作る” でJさんもご満悦でしょう。
生まれ変わったら
ワタシのお嫁さんになってください(笑) 
Commented by akdeniz_tk at 2016-07-02 15:29
暑くなってきたから、
エスニックなお料理がますますおいしく感じられますよね。
グリーンカレーもトムカーガイもサモサもおいしそうです。
トルコに来てから、カルボナーラを食べていないので、
カルボナーラにもとっても惹かれました。
Fさんのおうちごはん、世界各国のおいしいもの尽くしですね。
Commented by akubi at 2016-07-02 22:43 x
キーマカリーのサモサ、凄く美味しそう!ビール、すすんじゃうわよね~(^^)♪
他の料理もすべて、もう間違いなく美味しそうだわ!!
タイ料理もレパートリーが増えそうだね~。UPが楽しみ♪
Commented by fsnote2 at 2016-07-03 09:58
φ(..) BBpinevalleyさん♪

タイカレーペースト、Tubでお買い上げ!とは
どのくらいのサイズなんでしょう?なんか大きそう!
ペーストがあるとホントに便利ですね。
リブソースは市販のもので、Bull's eye がお気に入りですが
Juck Daniel BBQ Sauceもなかなかでした。
USに戻ったら、一度じっくり自分で作ってみたいですね。
T・JはORで訪れた事があるだけで、利用できる環境に住んだことがありません;便利そうですよね~
Commented by fsnote2 at 2016-07-03 10:01
φ(..) butanekoexさん♪

いえいえ、いつもなんちゃってでお恥ずかしいです~f(^^;
でも色々試すのが好きです♪
リブのお皿、お優しいコメをありがとうございます~
タイ料理は、夏には良さそうですね!^o^
Commented by fsnote2 at 2016-07-03 10:07
φ(..) peko_tinさん、おはようございます~♪

なんだか単品Upが多かった6月ですね。
サモサは時間がかかるのですがJ のリクエストで頑張って作りましたけどやっぱり美味しい~!黒より軽めのビールが合いますね!
ほんと、今回はあちこちのメニューだったと言われて初めて気づきました。食いしん坊丸出し!(笑)
おっ!グリーンカレー、美味しかったでしょうね~
うちは誰かさんが辛いのがダメなので、ペーストの量を抑える為グリーンカレーなのにグリーンになりません;
自分のだけに後で唐辛子を追加しています。f(^^;
トムカーガイ、これもグリーンカレーに負けないほど美味しいので、お勧めです!ペーストが見つかりましたら是非お試しくださいね。
あら、日本は三連休ですか!(何の日だったっけな?)
楽しい連休をお過ごしくださいね~
Commented by fsnote2 at 2016-07-03 10:16
φ(..) kiralnさん♪

今は反乱軍も美味しい朝食に満たされて心地よくされていることでしょう。^^
kiralnさんのお洒落な食卓や、レッスンを拝見する度に真似してみたい~!と思うのですが、真似出来る素材と腕が無いことに、orz! 地団駄を踏んでおります。
早くおうちが欲しいなあ~(って、家があったら出来るって事でもありませんけどね。f(^^; )
思い通りの材料が手に入らない分・・・・
ホントにAK時代はそうでした!まるで見られていたみたい~(笑)
キャ!プロポーズされちゃった~~~~(#^^#)
こんな私で良かったら~♪
Commented by fsnote2 at 2016-07-03 10:24
φ(..) akdenizさん♪

重暑苦しく食欲をなくす夏、
エスニック料理は食欲増進させてくれますよね~
akdenizさんのエスニックそぼろカレーも”食べたいっ!”って
思わせられました。^^
タイ料理もインド料理も、辛さを抑えないとならないのが
私としてはどうにも辛い所です。(~~;
私もカルボナーラはめったに作らないので、逆に新鮮でした。
「卵はコレステロールを高くする!」というのが正しい情報ではなかったと聞いて、安心して食べました。(笑)
色んなものを食べたい!という食いしん坊丸出しの私、
akdenizさんの美しく美味しそうなインターナショナルなお料理に毎回刺激を頂いております。^o^
Commented by fsnote2 at 2016-07-03 10:27
φ(..) akubiちゃん♪

サモサは作るのが手間かかるけど、やっぱり美味しいから毎回作ってよかった~って思わされます。^^
Mrs. PsTのお蔭で、タイ料理のレパートリーが増えそうです♪
またなんちゃって尽くしの”おうち・ごはん”になりますが
またお付き合いください~
Commented by misarin-1126 at 2016-07-03 13:05
fさん! こんにちは(^O^)/
昨日は、軽井沢でも29.6℃(@_@;) ヒィーヒイーしました^^:
本日は風も吹いて26℃この3度の違いはえらいこっちゃです。
お外ご飯もリッチで素敵なdinnerだったりするのですが・・・。
自宅でのお料理も豪華で国際的Jさんがうらやましてです。
>キーマカリーを作って、生地にくるんで、サモサを作る。
なるほど!食べたことが無いので興味深々でした。
暑くなってくるとタイ料理エスニック風が食欲をそそりますものね(^-^)
お食事は、皆で食べた方が美味ですよね(^◇^)
Commented by fsnote2 at 2016-07-04 07:10
φ(..) misarinさん、おはようございます♪

日本は猛暑だったようですね。
軽井沢でそんなに高温になるとは!!!驚きです!
近年の暑さは信州を避暑地と呼べなくしているような・・・
でも他の都市に比べたら、まだ涼しいのでしょね~
サモサはつまんでぽくぽく食べれるカレーの様で
お勧めですよ♪
暑いと食欲が落ちますものね~。エスニック料理でこの夏を乗り越えたいと思っています!(^o^)/
misarinさんのスパイスの効いた薬膳カレーが美味しそうです。食べたーい!^o^
今日も暑くなるそうですので、熱中症にお気を付けくださいね。
Commented by nanako-729 at 2016-07-04 10:32
fさん、おはようございます!
おうちごはんもいろいろなメニューが並んでいますね!
サモサ食べたらカレーがでてくるなんてヽ(*^∇^*)ノ
おつまみにぴったり!
あつくなってきたからこんなおかずは食べやすくていいね!
レパートリーにタイ料理も登場でますます楽しくなるね!



Commented by tamataro1111 at 2016-07-05 06:12
お早うございます。
サモサ 何か春巻きのようにも観れます。\(^o^)/
油で揚げるのでしょうか。皮がカリカリしているようですね。
青淑肉 糹糹これ大好きです。。。 ! !
パスタもいいですね。ポーク リブこれまた美味しそうだな〜。
Commented by fsnote2 at 2016-07-05 10:22
φ(..) nanakoさん、こんにちは♪

いかがお過ごしですか?
サモサは"おかず"というよりは、おつまみの方寄りですかね。
f(^^;
暑くなってきましたね~ 
食欲が落ちる夏は、エスニック料理が良いですね♪
Mrs. PsTのおかげでタイ料理の興味が湧いています!
有難い存在です~^o^

Commented by fsnote2 at 2016-07-05 10:25
φ(..) tamataroさん、こんにちは♪

ふふ、三角の春巻きにも見えますね~(笑)
包んだ後、皮が色づく程度に揚げます。
青椒肉絲、たまに食べたくなりますね。
食欲の落ちる夏は、何でも食べたいものが良いですね♪^^
Commented by iris304 at 2016-07-06 23:01
こんばんは〜

夏はやっぱり、理青椒肉絲
トリハムは重宝しますよね。
そして ポークリブ 美味しそうに焼けていますよ〜
いつも 丁寧な食卓で感心いたします。
これからも 季節の食材を使ったインターナショナルな食事
見せてくださいね。
Commented by eggshell0125 at 2016-07-07 04:19
うわぁー、Jさんが羨ましい。
最近疲れきってしまっていて、帰宅すると
簡単なもので済ませちゃうから料理らしい料理を
していないのですよ。。。
食事って幸せの基本なのにね。
怠っている自分に反省。


Commented by fsnote2 at 2016-07-09 08:54
φ(.. ) irisさん、こんにちは♪

鶏ハム、最近初めて作りましたが、
美味しさと便利さに目からウロコです。
ポークリブ、そう言って頂き嬉しいです。(#^.^#)
おうちごはんなので、急ぐやら雑やら(^^;
お恥ずかしい限りです。
お付き合い頂き、有難うございます。
Commented by fsnote2 at 2016-07-10 00:51
φ(.. ) eggさん♪

お忙しい用ですね。
お疲れの時は簡単に済ませちゃうの、わかりますよー
でも倒れちゃわないように、しっかり食べてくださいね。
今私は、合わない食事にちょっと悪戦苦闘中です。(;゚∇゚)
和食が恋しい~
by fsnote2 | 2016-06-30 21:47 | Food & Drink | Comments(22)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f