旧暦のこどもの日、" べこ餅 " 作りました。

kys-gさんから頂いた、" べこ餅セット "

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5月5日に作ることが出来なかったので、
本日、旧暦の" こどもの日 " に作りました。
北海道の端午の節句といえば、柏餅よりべこ餅なのだそうです。034.gif

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粉には葉の型付き。

べこ餅セットの他に、

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こ~んな可愛らしいプレートをJ にいだだきました♪ 016.gif

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僕ちゃんの胸には、” J ” の文字も入れてくださっています。
流石、芸が細かいっ!^o^

このプレートのbefore はこちらで拝見出来ます。

勿論!このプレートを使わせて頂き、

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べこ餅の出来上がり~♪
付属の葉型も使ったのですが、せっかくですので韓国の餅型も使って、
北海道と韓国の合作にしてみました!

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次回は、白いのや、ヨモギ入り、2色使いなども作ってみたいです。043.gif

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kys-gさん、北海道の季節の味を美味しくご馳走になりました。
トレーも大切に使わせて頂きますね。


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Commented by misarin-1126 at 2016-06-09 22:03
こんばんは(●^o^●)
あっ!あの可愛いお皿だぁ~♪
日本一のJさんだったとは気づきませんでした^^::
可愛過ぎ~♡
>べこ餅の出来上がり~♪
韓国の餅型素敵♡
> 北海道と韓国の合作にしてみました
友好関係だね!(^^)!
ベコ餅食べた事ありませんが美味しそう(^O^)/

ラッキョ漬け3㌔は疲れましたけど『あっ!』っと言う間に
食べちゃいそうです^m^
Commented by nanako-729 at 2016-06-09 22:48
こんばんは!
かわいいプレートですね!
絵皿として飾っても素敵!
べこ餅って初めて聞きました!
韓国の餅型もアジアンっぽくていいね!
こんなにはっきりと形が出るもの
なんですね!
うれしいプレゼントでしたね v(*´∀`*)v
Commented by akubi at 2016-06-09 23:27 x
べこ餅を作ったのね~!
これまた韓国の餅型はビスケットのように可愛らしい♪
黒砂糖の色なのかしら?美味しそう♪
お皿はこれまた凄く可愛らしい!!毎年楽しみになるね~!
Commented by akdeniz_tk at 2016-06-10 07:11
べこ餅って初めて聞きました。
韓国と北海道の合作、素敵です!!
本来のも気になったので、ネットで検索しました。
葉っぱ以外のアレンジべこ餅も、あるのですね。
(だけど、韓国とのアレンジは、Fさんだけですね!!)
どうやらお家にある材料でできそうなので、わたしも試してみようかしら?
ギョンベの型を使って、トルコとの合作とか??
お皿も、かわいいですね♪イニシャル付きのお洋服も素敵です。
Commented by tamataro1111 at 2016-06-10 08:39
お早うございます。
べこ餅ですか。。。 ! ?
初めてききました。北海道が名物なのですか。
出来上がった色はべっ甲色ですね。
Commented by peko_tin at 2016-06-10 09:17
おはようございま〜す♪
わぁ、と〜〜ってもキュートな桃太郎のプレート(((o(*゚▽゚*)o)))
我が南国では、端午の節句に柏餅もべこ餅もいただく習慣がないので興味津々です♡
祝う日を逃しても、旧暦のこどもの日にべこ餅をいただくfさんの伝統を重んじる姿勢もとってもステキです(*^^*)
どの型の葉のデザインも美しいですね〜〜。 韓国の餅型とのコラボ作品、すごくいいです!
あ〜〜、お餅が食べたくなってきたなぁ…コーヒーのガブ飲み、2杯目行ってきまぁす(笑)
Commented by fsnote2 at 2016-06-11 08:47
φ(..) misarinさん、おはようございます♪

あは!可愛らしいJ君ですね。
ポーセラーツの楽しさを増々感じさせてもらえました。^^
ようやく韓国の餅型を使えました~♪
これは癖になりそうです。
私も初めてべこ餅を知り、頂くことが出来て
貴重な体験をさせていただきました。
本物のベコ餅はカラフルで美味しいんでしょうね~♪
ラッキョウ漬け、出来上がりが楽しみですね。^o^

Commented by fsnote2 at 2016-06-11 08:51
φ(..) nanakoさん、おはようございます♪

ほんとうに可愛らしく、またお皿の形も素敵ですよね。
ほんと、毎日飾って楽しみたいです。^^
私もべこ餅は初めて知りました。
日本にはまだまだ沢山のご当地グルメがあるんですね。
韓国の餅型、ようやく使う事が出来ました♪
私の型はスタンプ式で、最初は上手く形が出ませんでしたが
力加減が解ってきて、綺麗に出すことが出来ました。
日々使える嬉しいお品、頂戴しました♪
Commented by fsnote2 at 2016-06-11 08:53
φ(..) akubiちゃん♪

kys-gさんが黒糖も一緒にくださったので、今回は黒糖を使った黒蜜仕上げです。
次回はヨモギも試してみたいです~
Commented by fsnote2 at 2016-06-11 08:57
φ(..) akdenizさん♪

べこ餅は私も今回初めての出会いです。
以前から持っていた韓国の型、ようやく使う事が出来ました。
そうなんです!べこ餅は金太郎飴式のも在って
作るのが楽しそうですよね!
是非トルコ版を作ってください~
ところで、ギョンベって何でしたっけ?f(^^;
今回再び、ポーセラーツの楽しさと魅力を
感じさせてもらえました。
Commented by fsnote2 at 2016-06-11 08:59
φ(..) tamataroさん、おはようございます♪

何時もkys-gさんには北海道物産展並みの
北海道の味を頂いて、ワクワクです♪
今回は黒砂糖使用なのでこの色に。
色も形も楽しめる、楽しい北海道のお餅ですね。
Commented by fsnote2 at 2016-06-11 09:07
φ(..) peko_tinさん、おはようございます~♪

可愛いですよね~♪
そう、桃太郎だ!J に説明をしてた時思い出せませんでした;
我が家は女系なので男子の行事に縁がなく、柏餅は食べた事ありますが、いつも別の日。f(^^;
kys-gさんは、端午の節句に合わせてお送りいただいたのに、
当日実行に移せなかったので、旧暦を調べて決行しましたっ!
以前に買ってあった韓国の型、ようやく使う事が出来ました。^^ なかなか楽しかったですよ。
韓国のお餅は米粉なので、さらっと食べられますが
時には日本のもち米使用の本来の”餅”が恋しくなります。^^
ステキな週末をお過ごしくださいね~

Commented by kuma at 2016-06-13 12:16 x
”べこ餅”って北海道出身の主人が言ってたなーと思って、以前東京で見かけた時に買って食べました。確か、白と茶の二色だったような…
”べこ餅”って牛(べこ)みたいだからなんですね。
最近は物産展をよくやっていたり、都心に行けばアンテナショップが続々オープンしてたりで地方の食を食べられる機会が増えています。
可愛いお皿、ポーセラーツっていうんですね。ブログ覗いてきました(*^。^*)  ”J”がいい味出てますね!
Commented by misarin-1126 at 2016-06-13 17:30

fさん!こん^^
日本一のJさんもこんにちは☆彡
何度拝見しましても可愛いですよ♪

5年でひと段落の庭の様子を皆様に褒めて頂きまして
本当にうれしいです(^-^)
日本に帰国してお近くにお越しの際はお待ちしています(*^^)

くまん蜂に刺され腫れましたので本日hospitalにて診察。
お薬を頂いてきました・・・ドジったです。
Commented by kiraln at 2016-06-13 17:49
いや~~~~ん
可愛すぎ❤
Jさんもさぞお喜びのことでしょう。
ポーセラーツの転写紙もバリエーションが増えているとのことで
ブログでいろんな作品を見ていると楽しいです。
実は一回だけやったことがあるんですよ。
てんこもりのモリモリに貼り付けて
オバちゃんパワー炸裂の作品になりました。
(UPしてたかな・・・(-"-)

同じ日本でも
節句の祝い方がいろいろなんですね。
べこ餅 初めて聞きました。
そして韓国の型で作ったfさん やるぅ~~◎
Commented by minamikazehk at 2016-06-14 00:01
べこ餅、初めてですが、どんな感触?お味なのでしょうか?
Jさんが桃太郎!可愛らしいプレートですね!
日本の文化がうかがわれて、Jさんも喜んだのではないでしょうか?
Commented by fsnote2 at 2016-06-14 06:53
φ(..) kumaちゃん♪

おお~そうだったね。ファミリーに北海道人いましたねえ。^^
そうそう、茶と白、緑と白など2色の”べこ柄”が基本なんですってね。今回は初めてだったし、韓国餅型が複雑なので一色で作ってみました。次回は本来のベコ柄に挑戦してみたいです!^o^
各地の物産展、楽しそうだわ~日本の美味しい物が手軽に楽しめてイイネ(^^♪
ポーセラーツ、一度体験させてもらいましたけど、楽しくて
色々やってみたいです!
Commented by fsnote2 at 2016-06-14 06:56
φ(..) misarinさん、おはようございます♪

日本一のJ 、今日も嫌々ながら出勤しました~(笑)
5年間のお手間とお手入れをかけて、美しいお庭が出来上がったのですね~
これから益々楽しませてくれますね。
機会がありましたら、是非お伺いしたいです!
くまん蜂だったんですかっ!∑(゚Д゚)
それは大変;痛かったでしょうね。
お大事になさってください~
Commented by fsnote2 at 2016-06-14 07:03
φ(..) kiralnさん♪

ね~可愛いですよね~
J より私の方が使わせてもらっちゃいますっ^o^
私も一度だけですけど、ポーセラーツ、楽しいですよね~
転写紙も種類が豊富になって、ますます興味深いです。
kiralnさん作のモリモリ・パワー炸裂作品、是非拝見したいです!
長野県でも北・中・南と食べ物も方言も違いますので
日本列島ではさぞいろんな種類や違いがあるのでしょうね~
私も初のべこ餅、楽しく美味しく体験させてもらいました。
韓国の型、はまりそうです。^^
Commented by fsnote2 at 2016-06-14 07:09
φ(..) みなみかぜさん♪

私も初めて頂いたべこ餅、食感はもっちりというより、割とさらっとしていました。本物を知らないので、上手く作れていたのかは不明ですが。f(^^;
砂糖と粉と水が材料ですので、甘いのですが、甘すぎるのは嫌だったので砂糖の量を減らして薄甘で仕上げました。おかげでパクパク食べちゃいました~^^
そう!桃太郎ですよね。J に説明してた時に、
「桃太郎」が出てこなくて;^o^;
やはり自分の為のオリジナル作品で、J も嬉しそうでした(^^♪
by fsnote2 | 2016-06-09 19:35 | Life & Culture | Comments(20)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


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