5月のおそと・ごはん<韓国料理+アイスクリーム編>

続・おそと・ごはん は韓国料理編。

5月15日

NMhさんが東大門市場へ韓国お布団を見に行くというので、お付き合い。
NMhさんと会うのは、あの妙で楽しかった日以来?で久しぶりです。

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用事を済ませて、東大門の人気ファッションビルの一つ
doota!(ドゥータ) でランチ。
普通ファッションビルの食堂街は上階にあるのですが、ここは地下一階。
ステーキから韓国料理、日本料理、イタリアン、タイ料理など種類が豊富!

私達が選んだのは、

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まずは「코다리냉면、コダリ冷麺」

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「コダリ」は鱈の事でも、" 締め鱈 " の様なものらしいです。
(プロセスの過程や方法で名前が変化。テグタン=鱈鍋とか。)
茹で卵のすぐ下、横にある赤いのがそれ。奥の白いのは梨。
下の白いのは千切りの大根。

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鋏でチョキチョキ~ 茹で卵もチョッキンして半分こ。
NMhさん「冷麺に付く茹で卵は最初に食べるんだよ。」と教わりました。
栄養的・または消化的な事か?あるいは、黄身が汁の中に溶ける前に食せ!という事か?

冷麺が美味しい時期を迎えています♪
コダリも美味しかったし、冷麺の良いアクセントになってました。

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こちらは、숙주닭갈비야끼 / もやしとタッカルビ焼き

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勿論これで一人前。この凄いボリュームに圧倒されました。
すんごい美味しかった~070.gif

フードコートなら一人でも来れるし、何方もまた食べたいです。
タッパ持参しよ~^o^
ここのフードコート、制覇したい!023.gif

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5月25日

今回は野暮用で、2週続きのNMhさんとランチ。
イテウオンの 장사랑 / チャン サラン にて。
韓国在住歴23年のNMhさん、ゴンドレを食べた事がない046.gifというので
私も大好きな「ゴンドレ定食」を頼みました。

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何時もよりましてゴンドレが沢山な気が・・・・043.gif

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横では、あっつあつのテンジャン・チゲが香ばしい良い香り。^o^

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ご飯を良~く混ぜて。
ゴンドレはちょっぴりした苦味があるだけなので、辛いソースをかけて良く混ぜて。
それを海苔に巻いて食べても美味しい♪

パンチャンも美味しかったし、ゴンドレを沢山食べれて大満足。

その後、Baskin-Robbins (日本だと サーティワン アイスクリーム)でデザート。
NMhさん「私これが食べてみたかったの~」と

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こちらをオーダー
名前は「アボカド?013.gif」と聞こえましたが、
「Affogato (アフォガートまたはアッフォガート)」イタリア語で「溺れた(アイスクリーム)」
バニラ風味のアイスクリームやジェラートに飲料をかけて食べるスタイルの
イタリアのデザートなのだそう。
なるほど、エスプレッソの苦味とアイスクリームが良く合います♪
ただ、アイスクリームが回っちゃって、なかなかすくえなかったけど。(笑)

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私は定番の、抹茶アイスクリーム。
オレオ・クッキーと冷凍ラズベリーのトッピングが嬉しかったです。
(↑食べないけど)


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
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Commented by eggshell0125 at 2016-05-31 21:26
わっ♪ 私もゴンドレを食べてみたいなぁ〜。
きっと好きな気がするもの。
海苔で巻いても!? うん、それって美味しそう〜!!
そうそう、海苔と言えば写真撮り忘れてアップできなかった
けど、例のおにぎり用海苔が御柱の時に大活躍しましたよ。
3種のごはんを作ってラップでおにぎりにしておいて、
食べる前におにぎり海苔で包んだらパリッパリで
美味しかったです。 感謝〜〜〜〜っ♪
アフォガードは私も大好き。
食べ過ぎ注意ですけどね(笑)
そしてーっ!
オレオが付いて嬉しいのに食べないの?
ズコーッ ってなりましたわぁ(笑)
Commented by misarin-1126 at 2016-05-31 21:36
(●´∀`)σ 全部美味しそうだぁ~♪
韓国の人気メニュー冷麺や もやしとタッカルビ焼き・・・。
いいなぁ~本場の味食べられて(笑)

軽井沢って韓国料理屋さんないよねぇ~!
フレンチ&Italianばっかりだもの^^:
急に『チャプチェ』食べたくなりました^m^

最後の抹茶アイスにオレオクッキー合うと思います♡
明日、牧場のソフトクリーム食べようっと・・・子供です(笑)
Commented by butanekoex at 2016-05-31 22:42
ああ、私の知らない韓国料理が
次から次へと…(*^^*)
ゴンドレ? パンチャン?
おいしそー(о´∀`о)
サーティワン、ピリッとしたお料理のあとに
最高ですね~(^^)。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-31 23:14
洋食もおいしそうだったけど、やっぱり韓国では韓国料理ですね。
ソウルも、冷麺のシーズンが始まりましたか?
ダッカルビもおいしそうで、制覇したくなるの納得です。
抹茶のアイスもおいしそう。オレオとラズベリーのトッピングが、
また良いですね。(オレオ、食べないんですか??)
Commented by fsnote2 at 2016-06-01 07:29
φ(..) eggさん♪

次回は乾燥ゴンドレをお持ちしますね♪
是非お試しください~
おお!あの海苔、出動しましたか!
美味しかったなら嬉しいです~^o^
アフォカードの食べ過ぎ?
暑い日は2つぐらいは食べれちゃいそうですものね。
ビジュアル的にはとっても嬉しくて目は欲しいんですけど、
クリーム系の甘いクッキーはどうも・・・・f(^^;
最近ますます甘いものがダメになっています。
Commented by fsnote2 at 2016-06-01 07:34
φ(..) misarinさん♪

これからやってくる、あの重暑苦しいソウルの夏が怖いです;
そんな時は冷麺の出動!タッカルビも美味しさで食欲増進させてくれそうです~^^
軽井沢はお洒落なお店が沢山あるんでしょうね。
仏に伊ばかり、そ~でしょ、そ~でしょ~
気軽に入れる韓国料理もあればいいですね。
アイスクリームは、ストロベリーか抹茶!です。^o^
広大な草原の中での牧場のソフトも良いですね。
Commented by fsnote2 at 2016-06-01 07:38
φ(..) butanekoexさん♪

韓国料理、一度はまった私はもう逃れられません。(笑)
名前はちょっと難しいですね。f(^^;
ゴンドレは乾燥させた高麗アザミの葉、
パンチャンは韓国料理で必ず出てくる小皿のおかずです。
医食同源の韓国料理は広く深いですよ。またいろいろ紹介させて頂きますね。
デザートは別腹~ですね!^o^
あまり甘いものは食べないですけど。f(^^;
Commented by peko_tin at 2016-06-01 07:39
おはようございま~す♪
おそと・ごはんに続編があるのに、独り合点してしまい失礼いたしました~(^ ^;)
でも食いしん坊は、食べ物のお写真を見ただけで幸せな気分になれるのでおそと・ごはんに続編があって嬉しい~(笑)
韓国料理編も見応えたっぷりですね(゚Д゚*)
既に蒸し風呂状態の季節に突入した我が南国ですので、冷麺の一番美味しい季節に現地におられるfさんが心から羨ましい!
豪快に鋏でチョキチョキして頂くのも、食いしん坊の食欲を刺激しますぅ(*'(OO)'*)ブヒ
もやしとタッカルビ焼きも、良い色をしたお肉が柔らかそう&辛そうでたまらないっ♡
韓国料理を見て毎回思うのは、小鉢でいっぱい出てくるサイドお料理!
コンドレの香ばしい匂い、こちらまで漂ってきそうです(*´﹃`*)
〆のスイーツも、どちらも超美味しそう!
fさん、オレオクッキーは苦手なんですか??!!
あの摩訶不思議なお店から約1年ぶりに、ご友人と楽しい&美味しい時間を過ごせてよかったですね(*´∀`*)

Commented by fsnote2 at 2016-06-01 07:46
φ(..) akdenizさん♪

や~っぱり韓国料理ですよっ、ここではね!^^
冷麺シーズン到来ですよ~。
これから重暑苦しいソウルの夏がやってきますが
韓国料理で食欲不振を乗り越えられそうです。
単にアイスクリームだけが出てくると思っていたので、
思わぬトッピングに心がはじけました。
悲しいかな、歳のせいか甘いものがダメになってきていて
もっぱら作る専門です。^o^;
Commented by fsnote2 at 2016-06-01 08:10
φ(..) peko_tinさん、おはようございます~♪

前回のUpが長くなってしまったので、今回は続編ありです!
次回は”おうち・ごはん”をUpしますので、よろしければどうぞお付き合いお願いいたします。m(_ _)m
あ~確かに既に暑い沖縄では冷麺は美味しく食べれそうですね~。食堂によっては、スープがシャリシャリのミゾレ状態で出てきて、冷たくて美味しいんですよぉ~(誘惑^o^)
鋏で切るのも、冷麺の醍醐味ですよね!
タッカルビがまた見た目も香りも良くって即決でした。(笑)
またお肉がほんとうに柔らかくて、美味しかったです♪
韓国料理はこの小鉢のおかず”パンチャン”が魅力ですよね。
外国の韓国料理店ではない所が多いとか?
私もパンチャンに慣れてしまって、何処のレストランでも出してほしいくらいです!(≧∇≦*)
ご飯が完全に隠されたゴンドレ、沢山いただいて健康になった気分です!
悲しいかな、甘いものはだんだんダメになってきて・・・
歳のせいでしょうか?(そうです!)
NMhさんとまたご一緒して、韓国のDeepな所を除いてみるのが楽しみです♪(^o^)/
Commented by kiraln at 2016-06-01 10:38
韓国は寒暖差が激しいのかしらん。
一気に夏仕様になりましたね。
「アフォガード」は”溺れたアイスクリーム”って意味だったのですね。
なるほど~。
誰が考えたのか知らないけど(笑)
コーヒーの苦味とアイスの甘さが絶妙ですね。
書いてたら食べたくなってきた(笑)

毎回書きますが(今回も懲りずに書く(笑)
冷麺は外食に限ります。
だって家庭だとあの奥行きのある味は出せませんもんね。
あ~書いてたら食べたくなってきた(笑)
鶴橋に遠征に行くかな。。。
Commented by nanako-729 at 2016-06-01 13:56
Fさん、こんにちは!
おいしそうな物が次から次と出てくるわ(笑)
お友達と一緒ならいろいろ食べられるね!
ボリュームもあるしおなかいっぱいになりそう!
デザートアイス、これからはアイスの季節だねヽ(*^∇^*)ノ
Commented by akubi at 2016-06-01 18:25 x
冷麺の季節だよね~。でも、冷麺も鋏で切るんだって初めて知ったわ~(^^;)。もやしとタッカルビ焼きもボリュームあるけど、ゴンドレ定食はもっとボリューミーだね~!でも、どれも美味しそ~う♪
Baskin-Robbinsは、日本にない食べ方でびっくり!!飲料をかけて食べるスタイルもなければ、オレオ・クッキーとか冷凍ラズベリーのトッピングなんていうのもないわ~!他の国のBaskin-Robbinsのメニューを知りたくなったわ。
Commented by fsnote2 at 2016-06-02 11:26
φ(..) kiralnさん♪

もう夏に突入といったところでしょうか?
衣替え前に皆さん夏服でしたよ。^^
日本ではアフォカードは既に上陸済みだったのですね、
相変わらず浦島な私はこの時初耳でした。f(^^;
この美味しいコラボは癖になりそうですね~
確かに、家では本物冷麺の味は不可能ですね;
ムルネンミョンのスープを調べたら結構手が込んでました。
この夏も、本場で本物を存分に楽しもうと思いますっ!^o^
鶴橋、いかれましたぁ~?
Commented by fsnote2 at 2016-06-02 11:29
φ(..) nanakoさん、おはようございます♪

NMhさんと一緒だと韓国でも怖いものなしです!^o^
韓国料理は確かにボリュームありますね。
で、韓国人も良く食べます~ 
きっと韓国人の元気の源なんでしょうね。
久しぶりに食べたアイスクリーム、お気に入りの抹茶で
美味しかったです♪
パッピンスも良いけど、アイスクリームも良いですね。^^
Commented by fsnote2 at 2016-06-02 11:38
φ(..) akubiちゃん♪

冷麺シーズン到来です!
韓国で良く鋏を使うのは知られているけど、冷麺も同じ。
でも最初見た時は違和感あったわ~^^;
ゴンドレご飯、大きな器で出てきて量は多かったけど
脂分がない分、タッカルビの方がボリュームがありましたよ。
どうやらアフォカードは既に日本上陸していたようで、
ご存知の方が沢山!それを最近ソウルのBRで取り入れた感じ。
日本でもそのうち出るのでは?
by fsnote2 | 2016-05-30 19:37 | Food & Drink | Comments(16)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


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