人気ブログランキング |

5月のおそと・ごはん<韓国料理+アイスクリーム編>

続・おそと・ごはん は韓国料理編。

5月15日

NMhさんが東大門市場へ韓国お布団を見に行くというので、お付き合い。
NMhさんと会うのは、あの妙で楽しかった日以来?で久しぶりです。

a0279116_13542618.jpga0279116_13544031.jpg

用事を済ませて、東大門の人気ファッションビルの一つ
doota!(ドゥータ) でランチ。
普通ファッションビルの食堂街は上階にあるのですが、ここは地下一階。
ステーキから韓国料理、日本料理、イタリアン、タイ料理など種類が豊富!

私達が選んだのは、

a0279116_1485282.jpg

まずは「코다리냉면、コダリ冷麺」

a0279116_14155217.jpg

「コダリ」は鱈の事でも、" 締め鱈 " の様なものらしいです。
(プロセスの過程や方法で名前が変化。テグタン=鱈鍋とか。)
茹で卵のすぐ下、横にある赤いのがそれ。奥の白いのは梨。
下の白いのは千切りの大根。

a0279116_14164457.jpg

鋏でチョキチョキ~ 茹で卵もチョッキンして半分こ。
NMhさん「冷麺に付く茹で卵は最初に食べるんだよ。」と教わりました。
栄養的・または消化的な事か?あるいは、黄身が汁の中に溶ける前に食せ!という事か?

冷麺が美味しい時期を迎えています♪
コダリも美味しかったし、冷麺の良いアクセントになってました。

a0279116_14244828.jpg

こちらは、숙주닭갈비야끼 / もやしとタッカルビ焼き

a0279116_1443252.jpg

勿論これで一人前。この凄いボリュームに圧倒されました。
すんごい美味しかった~070.gif

フードコートなら一人でも来れるし、何方もまた食べたいです。
タッパ持参しよ~^o^
ここのフードコート、制覇したい!023.gif

056.gif056.gif056.gif

5月25日

今回は野暮用で、2週続きのNMhさんとランチ。
イテウオンの 장사랑 / チャン サラン にて。
韓国在住歴23年のNMhさん、ゴンドレを食べた事がない046.gifというので
私も大好きな「ゴンドレ定食」を頼みました。

a0279116_14541219.jpg

何時もよりましてゴンドレが沢山な気が・・・・043.gif

a0279116_14551495.jpg

横では、あっつあつのテンジャン・チゲが香ばしい良い香り。^o^

a0279116_14554289.jpg

ご飯を良~く混ぜて。
ゴンドレはちょっぴりした苦味があるだけなので、辛いソースをかけて良く混ぜて。
それを海苔に巻いて食べても美味しい♪

パンチャンも美味しかったし、ゴンドレを沢山食べれて大満足。

その後、Baskin-Robbins (日本だと サーティワン アイスクリーム)でデザート。
NMhさん「私これが食べてみたかったの~」と

a0279116_1523069.jpg

こちらをオーダー
名前は「アボカド?013.gif」と聞こえましたが、
「Affogato (アフォガートまたはアッフォガート)」イタリア語で「溺れた(アイスクリーム)」
バニラ風味のアイスクリームやジェラートに飲料をかけて食べるスタイルの
イタリアのデザートなのだそう。
なるほど、エスプレッソの苦味とアイスクリームが良く合います♪
ただ、アイスクリームが回っちゃって、なかなかすくえなかったけど。(笑)

a0279116_1594742.jpg

私は定番の、抹茶アイスクリーム。
オレオ・クッキーと冷凍ラズベリーのトッピングが嬉しかったです。
(↑食べないけど)


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2016-05-30 19:37 | Food & Drink

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f