カルビタンを作ってみました。

シクタン(食堂)でよく食べる、カルビタンに挑戦。

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スーパーで売っている、スープ用の骨付き肉、
何時も眺めているだけでしたが、ついに購入。

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実は数年前に一度Tryしてみた事があるのですが、最初の血抜きをせず
スープが濁ってしまって大失敗;
今回はしっかり水につけて、しっかり!血抜き。

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熱湯処理、野菜を入れてコトコト調理。
スープを濾して、材料を新たに加えて柔らかくなるまで煮る。
醤油、塩等で味付け・・・ん、な~んかいまいち。039.gif
そうだっ!あれを使おう。043.gif

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J が取引先の銀行で貰った
韓国の天日塩。
甘味も深みもあります。
良い味に仕上がりました。043.gif

第一段落の完成~

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肉が柔らかく煮えました。^o^
でも御覧の通り、油が結構浮いています。
これを一晩置いて、冷めて固まって浮いた脂を取り除くと!

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すっきりしました~ (-^〇^-)
お味も上々、出来上がり間近!
お肉はあの韓国天日塩を付けていただきます。

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最後は私の好みで豆腐と刻み葱を加えて、完成!
今回は大成功!070.gif

あー 温まります~♡


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Commented by misarin-1126 at 2016-03-17 08:18
fさん! おはようございます^^

今朝は、太陽燦々と降り注ぎ暖かい一日のstart。
朝から、青空に八ヶ岳や浅間山がすっきりくっきり奇麗です。

朝から美味しそうな『カルビタンスープ』目が釘付け^^
シンプルな味付けのお料理のお塩って大事ですよね♪
Jさんは、幸せ者ですね♡ ご馳走様でした^^
Commented by eggshell0125 at 2016-03-17 09:22
手間のかかるお仕事を 丁寧になさいますね~。
尊敬しちゃいます!!
手間をかけた分、スープも澄んでお味も良さそう♪
Jさんも大喜びだったことでしょうね。
あー、食べたくなっちゃった♪
写真だけでも ご馳走さま。

Commented by peko_tin at 2016-03-17 09:23
おはようございま~す♪
おおっ、すごく肉厚なスープ用の骨付き肉ですね!(゚Д゚*)
調理前のお写真だけで胃袋が反応してしまった食いしん坊です・・・(笑)
fさんの調理する過程を見て、丁寧な下ごしらえってすごく大事なんだなぁと思いました。
以前、我が父が「中味汁」という豚の内臓を使ったスープを作ってくれたんですが、贓物の独特な臭みが全く取れてなくて食べれたものではありませんでした((>д<;))
浮いた脂を丁寧に取り除いたカルビタンのスープ、すごく美味しそうだし透明度が高くて見た目もとても美しいですね♡
豆腐と刻みねぎを加えた完成形がもうたまらない~~~(*´﹃`*)
今日の南国の予想最高気温は23℃で夏日になりそうですが、どんなに汗をかいてでも一人で全部食べちゃいたいです(笑)
Commented by kiraln at 2016-03-17 09:42
手間をかけた分だけ美味しくなりますね。
澄んだスープを拝見するだけでいかに美味しいか判りますよ(●^o^●)
そして美味しそうなお肉っ❤
韓国だと韓国牛なのかしらん。

塩って侮れませんね。
地味だけど値に比例する調味料ですね。
Commented by akubi at 2016-03-17 10:40 x
おお~迫力あるお肉の写真!!骨付きなら美味しいこと間違いないね~!出汁が出て、暖まって美味しそう~~~!!
塩って、私はあまりいろんなのを試してないんだけれど、友達は塩好きで国内外のあらゆる塩を堪能してるので、私もたまには美味しいお塩とか変わったのを買ってみようかと…。
Commented by nanako-729 at 2016-03-17 16:06
こんにちは!
すごい骨肉の塊、美味しいスープがとれるでしょうね!
時間がかかるけど温かい極上スープは体までぽかぽか!
美味しいおかずになりましたね!
次はこれで豚骨ラーメンを~~ヽ(*^∇^*)ノ
Commented by yukadiary at 2016-03-17 23:18
こんばんは^^

すごーい!
こんな凝ったスープを自分で^^
とろとろのお肉、画面からも伝わってます^^
脂を除いてスッキリですね!美味しそう~~~

私も食べたい><。
Commented by kys-g at 2016-03-17 23:25
オ・美味しそう
お家で作れるんですね
油を取るとすっきりしたスープで
体にも良さそうですね (*^_^*)
Commented by fsnote2 at 2016-03-18 06:56
φ(..) misarinさん、おはようございます♪

信州も春が近づいてきていますね!
晴れた日の雪景色って好きです^o^♪

この天日塩が良い仕事をしてくれました。
やっぱり韓国料理には韓国調味料ですね。
J は大根じゃなくて、ジャガイモが好みだそうです。f(^^;
Commented by fsnote2 at 2016-03-18 07:00
φ(..) eggさん♪

一度失敗しているので、慎重にしてみました。
やっぱり韓国料理って、手間のかかるものが多いです;
だから美味しいんでしょうね~
J は韓国料理を食べず、大根を食べなれていないので、
ジャガイモがいい!なんて言ってます;f(^^;
スプーンの件で、「韓国料理を食べる時に」とありましたが
どちらの韓国料理屋さんかしら?
Commented by fsnote2 at 2016-03-18 07:06
φ(..) peko_tinさん、おはようございます~♪

念願だったカルビタンが出来ました♪
韓国料理の中で私のお勧めの一品です。^^
韓国料理って本当に手が込んでいるものが多いので、
それゆえに!何を食べても美味しいんだろうな~と納得です。
中味汁、なんだか興味がありますが、臓物料理はそれこそ
下ごしらえなどが細かそう~
まっつあんはチャレンジ料理人ですね!
脂を取る前に飲んでみたら、口の中が油でコーティングされた感じ!(@@; 肉にあれだけ脂がついていますものね~f(^^
脂を取り除いた後は、すっきり美味しく食べました~
豆腐とネギは結構ポイント!なのは、日本人ならではでしょうね。(笑)
わ~!もうそちらは23℃もあるんですか!
ビールが美味しい季節到来!ですね!o(^o^)o
Commented by fsnote2 at 2016-03-18 07:13
φ(..) kiralnさん♪

韓国料理は手間のかかるものが多く、
それが韓国料理の美味しさに繋がっていると実感です!
これから先、より感謝して頂けます~
えーっと、ラベルには・・・生産場所の記載がありません;
韓国牛は韓国一お高いので、これは安さから言って違いそうです;”並”のレベルではないかと。f(^^;
今まで韓国天日塩を使ったことがありませんでしたけど
今回その違いを見せつけられました!
ほんと、侮れないです~
Commented by fsnote2 at 2016-03-18 07:19
φ(..) akubiちゃん♪

akubiちゃん宅では登場しない骨付き肉ね。(笑)
今回は満足のいくものが出来て嬉しいです♪
私はいろいろ種類の違った塩を持ちながら、
あまり気にしたことはなかったけど
やっぱり調味料って大事だな~って実感です。
Commented by fsnote2 at 2016-03-18 07:22
φ(..) nanakoさん、おはようございます♪

今回は無事成功しました~^o^
血抜き、大事ですね。(笑)
何時も食堂で食べている韓国料理、本当に手間がかかっていて
美味しいわけです♪
お!豚骨ですか!nanakoさん、流石に発想が豊かですね。
見つけたら挑戦してみたいです。^^
Commented by fsnote2 at 2016-03-18 07:24
φ(..) yukaさん、おはようございます♪

カルビタンは好きなメニューの一つなので
是非自分で作ってみたかったんですよ~^^
柔らかいお肉が美味しかったです~
脂抜き、とっても大事ですね!^o^
Commented by fsnote2 at 2016-03-18 07:27
φ(..kyw-gさん♪

出来ましたよ♪
脂を取る前は、口の中全体に脂がコーティングされて;
シクタンでの韓国料理、
これからもっと、さらに感謝して頂きます。^^
Commented by eggshell0125 at 2016-03-18 11:52
諏訪の地域にもいくつか韓国料理のお店があるのですよー。
一番利用するのは岡谷の眞礼(ジンレ)です。
韓国の方が経営しておられるお店です。
Commented by fsnote2 at 2016-03-18 12:33
φ(..) eggさん♪

眞礼とは、眞露の”眞”ですねっ!(飲兵衛f(^^;)
あっ!!それってもしかして、
水辺のウナギ屋さんの近くでしょうか?
本場の味に近そう♪今度行ってみたいです~o(^o^)o
Commented by misarin-1126 at 2016-03-20 11:13
fさん! こん^^

>ガラス工房さん『橙』、行ったことありますっ!
ほんとに! 見るモノ全て『素敵♪いいなぁ~!』って
眺めてきました。
天気が不安定でしたので、写真の通りゴーストタウン^^::
貸切状態でしのでお茶までできませんでした(小心者)
でも、趣があり心が落ち着く歴史文化の町並みでした。
信州は、素晴らしい見どころがたくさんありよい所ですね!

凛さんとは、会話が成立するほどわかりやすい相棒です(笑)
コメントthank youでした♪
Commented by iris304 at 2016-03-21 09:02
こんにちは

手間をかけた分だけ、美味しく美しくなりますね。
丁寧な仕事をしないといけないなあと
チャングムを見て思っていたのですが、
ついおろそかになってしまいます。

ご馳走様です。
ご主人様、喜ばれた事でしょうね。
Commented by fsnote2 at 2016-03-21 09:20
φ(..) misarinさん、おはようございます♪

お天気でゴーストタウン化;ちょっと寂しかったですね。
またお天気の良い日にお出かけくださいませ♪
ぉ恥ずかしながら、私も信州内だけでも知らない所が
沢山!f(^^;
機会がありましたらいろいろ訪ねてみたいです。^^
いいな~
私も良い相棒が早く欲しいです~^o^
これからも仲良しコンビの様子を楽しみに拝見しますね。
Commented by fsnote2 at 2016-03-21 09:26
φ(..) irisさん、おはようございます♪

私もチャングムを観て、お料理や漢方に興味を持ったものです。
韓国料理は手の込んだものが沢山!
だから美味しいのは解ります。^^
しかもそれをお安く頂けちゃうなんて、嬉しい悲鳴。(笑)
色んな韓国料理を試して、いろいろに挑戦してみたいです!
J は、大根よりジャガイモが好みだそうです。f(^^;
Commented by tamataro1111 at 2016-03-27 08:30
お早うございます。
お知り合いがマラソン完走できましたね。
マメが痛々しいです。いまは良い予防方法がありますよ。。。
カルビサイコー。。。やっぱり塩は重要のようですね。
私もかなり気をつけて塩は手に入れるようにしています。
Commented by fsnote2 at 2016-03-27 09:00
φ(..) tamataroさん、おはようございます♪

はい、無事(?)に完走されました~!
練習より軽い(薄い)靴を履いたのが、原因では?と
ランナーさんは言っていました。
良い予防方法?是非教えてください!
カルビタン、美味しかったです~
流石は料理人のtamataroさんですね。
たかが塩、されど!塩ですね。^^
by fsnote2 | 2016-03-11 20:13 | Food & Drink | Comments(24)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


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