人気ブログランキング |

2月のおうち・ごはん

2月もバタバタと過ぎてゆきました。
そのバタバタの中でのおうち・ごはん~

まず1月30日31日、前月Upに乗り遅れたメニューから;

a0279116_917205.jpga0279116_9122898.jpga0279116_9131067.jpg

暮れにmisarinさんから お正月リース をお送りいただいた際、
荷物に入れてくださった食品の一つ、Toss Salaを使ってサラダ。
日本には便利なものがあって感心します。023.gif

でも、使用方法をよく読まなかった私は、サラダの上にかけてしまった;
本当は盛り付けの前に野菜に振りかけて混ぜなきゃいけなかったんですね~f(^^;
なので翌日はリベンジを!

a0279116_9231589.jpga0279116_9233469.jpga0279116_9291423.jpg

ボウルの中でサラダと混ぜてから盛り付け。前日トッピングのレンコンをほぼ使ってしまった;
この日の他のメニューは、
残り物マカロニ&チーズ、ワインチーズ焼きムール貝と焼きたてパン。
京風柚子味が素敵なサラダを楽しめました!
misarinさん、ありがとうございました!040.gif

さ、ここからが2月!
2月1日

a0279116_9392619.jpga0279116_9393866.jpg

久しぶりのミートローフ。ベーコンを乗せて(敷いて)焼いてあります。
玉ねぎ、赤パプリカを入れて作ったトマトラリッシュをかけて。

2月2日

a0279116_9431421.jpga0279116_9433154.jpga0279116_9441226.jpg

こちらも久しぶりに料理したポークの塊。
3時間半ほどオーブンで調理して、ほろほろと崩れるほど柔らかに(^^♪
今回はこちらの、ジャックダニエルのBBQソースを使いました。

a0279116_9471566.jpg

BBQ Pulled Pork Sandwiche. 夕食に、またJのランチにも使います。
美味しくて使えて楽しめるヤツです!006.gif

2月4日
akdenizさんが紹介してくださった、
トルコ風チキンスープ、Tavuk çorbası / タヴック・チョルバス。
チキンスープはUSでも風邪の時に飲んだりするスープなので、
是非このトルコ風を試したくて(^^♪

a0279116_9535762.jpg

粗びき唐辛子がなかったので、焦がしバターに七味を使用。f(^^;
辛い物が苦手なJには念のため無し。
でも焦がしバターがあった方がより美味しい気がします。

USのチキンスープはしゃびしゃびですが、
こちらはルーを使って作るので、滑らかで濃くのあるスープで美味しい♪
Jも気に入って、おかわりしていました。^^
詳しくはakdenizさんのブログで紹介していますよ~!

akdenizさん、いつも素敵で美味しいレシピのご紹介をありがとうございます!^o^

同日、
” 2つの材料で作れるチョコレートケーキ ” なるものを見つけました。
半信半疑で作ってみたら、

a0279116_1015076.jpga0279116_1019375.jpg

ホントに出来ちゃった!使ったのはチョコレートと卵。
食べてみるまで不信だったので、写真はカット後。(笑)
これまたJのランチに使えました。旬を迎えた韓国の甘~いイチゴを添えて。^^

2月11日
今月中、3つ目の肉の塊料理。今度は牛です。

a0279116_10234876.jpga0279116_10235927.jpg

ニンニク、ローズマリー、タイム、塩、コショウ、オリーブオイルを塗る。

a0279116_10284697.jpg

そしてオーブンで肉の中心の温度が120-130°Fになるまで。
付け合わせのベークドポテトも一緒にオーブンヘ入れて調理。^o^

a0279116_10315971.jpg

Tada~!出来上がり~。初めてのPrime rib roast♪
Jが大好きなプライム・リブ、レストランでも結構なお値段するので
それが家で作れるのは超嬉しい。060.gif
ワインもこの日は良い物を用意しました。
周りの焦げた部分はカリカリしていて、Jはその部分も好きなんだそう。

a0279116_10332564.jpga0279116_10333452.jpg

ちょ~っと焼きすぎちゃったな;まあ初めてなのでご愛敬。
もっとレアが私達の好みなので、次回はもう少し温度調節をするのが課題です。
Horseradish / ホースラディッシュを添えて。
でも初プライム・リブ、嬉しい~070.gif

2月14日
最後は、大根・玉ねぎ・ジャガイモスープ。

a0279116_1047196.jpg

あずきさんが、大根あったかスープを紹介してくださり、
もうぎりぎりの大根が残っていたので「それだ!」とスープを作りました。
大根が少なすぎたので、ジャガイモを参加させてアレンジ。
本当に体の温まる美味しいスープが出来ました。
あまり大根を食べないJもお気に召した様子。037.gif

うちのおうち・ごはん、いろんなブロガーさんに助けられています。043.gif


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2016-02-29 11:00 | Food & Drink

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f