2月のおうち・ごはん

2月もバタバタと過ぎてゆきました。
そのバタバタの中でのおうち・ごはん~

まず1月30日31日、前月Upに乗り遅れたメニューから;

a0279116_917205.jpga0279116_9122898.jpga0279116_9131067.jpg

暮れにmisarinさんから お正月リース をお送りいただいた際、
荷物に入れてくださった食品の一つ、Toss Salaを使ってサラダ。
日本には便利なものがあって感心します。023.gif

でも、使用方法をよく読まなかった私は、サラダの上にかけてしまった;
本当は盛り付けの前に野菜に振りかけて混ぜなきゃいけなかったんですね~f(^^;
なので翌日はリベンジを!

a0279116_9231589.jpga0279116_9233469.jpga0279116_9291423.jpg

ボウルの中でサラダと混ぜてから盛り付け。前日トッピングのレンコンをほぼ使ってしまった;
この日の他のメニューは、
残り物マカロニ&チーズ、ワインチーズ焼きムール貝と焼きたてパン。
京風柚子味が素敵なサラダを楽しめました!
misarinさん、ありがとうございました!040.gif

さ、ここからが2月!
2月1日

a0279116_9392619.jpga0279116_9393866.jpg

久しぶりのミートローフ。ベーコンを乗せて(敷いて)焼いてあります。
玉ねぎ、赤パプリカを入れて作ったトマトラリッシュをかけて。

2月2日

a0279116_9431421.jpga0279116_9433154.jpga0279116_9441226.jpg

こちらも久しぶりに料理したポークの塊。
3時間半ほどオーブンで調理して、ほろほろと崩れるほど柔らかに(^^♪
今回はこちらの、ジャックダニエルのBBQソースを使いました。

a0279116_9471566.jpg

BBQ Pulled Pork Sandwiche. 夕食に、またJのランチにも使います。
美味しくて使えて楽しめるヤツです!006.gif

2月4日
akdenizさんが紹介してくださった、
トルコ風チキンスープ、Tavuk çorbası / タヴック・チョルバス。
チキンスープはUSでも風邪の時に飲んだりするスープなので、
是非このトルコ風を試したくて(^^♪

a0279116_9535762.jpg

粗びき唐辛子がなかったので、焦がしバターに七味を使用。f(^^;
辛い物が苦手なJには念のため無し。
でも焦がしバターがあった方がより美味しい気がします。

USのチキンスープはしゃびしゃびですが、
こちらはルーを使って作るので、滑らかで濃くのあるスープで美味しい♪
Jも気に入って、おかわりしていました。^^
詳しくはakdenizさんのブログで紹介していますよ~!

akdenizさん、いつも素敵で美味しいレシピのご紹介をありがとうございます!^o^

同日、
” 2つの材料で作れるチョコレートケーキ ” なるものを見つけました。
半信半疑で作ってみたら、

a0279116_1015076.jpga0279116_1019375.jpg

ホントに出来ちゃった!使ったのはチョコレートと卵。
食べてみるまで不信だったので、写真はカット後。(笑)
これまたJのランチに使えました。旬を迎えた韓国の甘~いイチゴを添えて。^^

2月11日
今月中、3つ目の肉の塊料理。今度は牛です。

a0279116_10234876.jpga0279116_10235927.jpg

ニンニク、ローズマリー、タイム、塩、コショウ、オリーブオイルを塗る。

a0279116_10284697.jpg

そしてオーブンで肉の中心の温度が120-130°Fになるまで。
付け合わせのベークドポテトも一緒にオーブンヘ入れて調理。^o^

a0279116_10315971.jpg

Tada~!出来上がり~。初めてのPrime rib roast♪
Jが大好きなプライム・リブ、レストランでも結構なお値段するので
それが家で作れるのは超嬉しい。060.gif
ワインもこの日は良い物を用意しました。
周りの焦げた部分はカリカリしていて、Jはその部分も好きなんだそう。

a0279116_10332564.jpga0279116_10333452.jpg

ちょ~っと焼きすぎちゃったな;まあ初めてなのでご愛敬。
もっとレアが私達の好みなので、次回はもう少し温度調節をするのが課題です。
Horseradish / ホースラディッシュを添えて。
でも初プライム・リブ、嬉しい~070.gif

2月14日
最後は、大根・玉ねぎ・ジャガイモスープ。

a0279116_1047196.jpg

あずきさんが、大根あったかスープを紹介してくださり、
もうぎりぎりの大根が残っていたので「それだ!」とスープを作りました。
大根が少なすぎたので、ジャガイモを参加させてアレンジ。
本当に体の温まる美味しいスープが出来ました。
あまり大根を食べないJもお気に召した様子。037.gif

うちのおうち・ごはん、いろんなブロガーさんに助けられています。043.gif


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
[PR]
Commented by kiraln at 2016-03-03 14:21
毎度のことながら
おうちご飯とは思えないクオリティの高さです。
付け合せやサイドも手を抜かないところが凄いですね。
先からお腹の虫が大騒ぎ~です。

トスサラは一時期品薄でした。
掛けるだけでレストランの味になりますね~。
Commented by tabisukisuki at 2016-03-03 17:20
こんにちは♪
わっ。まさかの大根あったかスープ登場でびっくりです。
我が家も大根余ってしまって・・・
これなら息子君も!って思ったら飲んでくれたので
Jさんも飲んで下さったなんて嬉しいです。
作って下さって本当にありがとうございます。
今日は豆花を作ったけど失敗して固まらず・・・
とほほだったのでFさんの記事みて
失敗してもまた頑張ろう~って元気がでました。
本当にありがとうございます。
Commented by misarin-1126 at 2016-03-03 18:02
fさん! こん^^
今日の 信州の山々と空はとてもきれいでしたよ(^O^)/
雪が降るから大自然が美しいのでしょうね^^

Prime rib roast♪
Jさんが喜びそうなお肉料理でもの凄く美味しそう♡
身体に優しいスープジャガイモや大根もいいなぁ( ..)φメモメモ
お恥ずかしかぎりの品物でしたのに^^ ; ご紹介感謝!
私もシーザー味をサラダにふりかけてしまいました。
混ぜてなじませて戴くのでしたね・・・ドンマイ。
昨日食べましたよ牡蠣のラーメン最高でした♡
韓国はラーメン文化凄いなぁ~!
ストレス無くコメントできるようになりまして良かったデス。
やる気スイッチちょっと入りました(苦笑)なまけ病でした^^:
Commented by eggshell0125 at 2016-03-03 22:19
出たーっ♪
私の憧れの(笑)塊肉料理!!
やってみたくてもなかなか手をつけられないのですよ。。
1人で食べるには多そうですしね。
ポークもビーフも魅力的だなぁ〜。
ダイナミックな料理に今年は挑戦してみたいです。
今度我が家で一緒に作ってくださいませ。

Fさんのブログでakdenizさんの存在を知ってから
度々拝見していますが、トルコ料理って惹かれるものが
ありますよね。
どれもが美味しそうで、食べたくなってしまいます。
私も今度何かに挑戦してみよう。

ん、今年の目標が2つできました!!

Commented by yukadiary at 2016-03-04 00:45
こんばんは^^

なんて美味しそうなラインナップ!
どれにしようかな~~ってメニューのように見ちゃいました(笑)
旬のイチゴ、これは外せない(笑)

色んなブロガ―様のレシピ、私も助けられてます^m^
有り難いですよね~~^^
2つでできるチョコレートケーキ、これも気になります^^
Commented by peko_tin at 2016-03-04 08:52
おはようございま~す♪
先月も、バラエティに富んだ美味しそうなお料理の数々がfさんちの食卓に上がったのですね!
本当にどれも美味しそうで、南国一の食いしん坊はいつもの如く目移りしちゃう~~(笑)
どのお料理も、お肉とお野菜たっぷりで、栄養バランスもバッチリですねp(*^.^*)q
特に柔らかそうなBBQソースのポークのサンドイッチと、ボリューム満点で圧巻のプライム・リブのローストのジューシーな中身のお写真には瞬殺されました~(*´﹃`*)
すんごくお腹が空いている時なら、載せられたお料理を一度に全部食べられるんじゃないか・・・という訳の分からない野望が生まれた食いしん坊です(笑)
今回も、美味しそうなおうち・ごはんのおすそ分けをごちそうさまでした~♡
Commented by Wow!! at 2016-03-04 09:55 x
今回もゴージャスなお料理がUPされてるね~!
Toss Salaは存在を知ってるけど買ったことないんだ~。美味しそうだし便利だよね~。
ジャックダニエルのBBQソースなんてあるんだね~!お肉が本当に柔らかそ~う!
チョコレートと卵で出来るケーキ、どんな風に作るの~?
材料が少ないけど簡単に出来るのかしら?
プライム・リブはこれまた美味しそう!!
2種類のスープも美味しそうだけれど、Fちゃんはお料理が上手なだけに、アレンジができるから凄いよね~!!そうそう、絶対舌を持ってる芸人が最近TVに出てきて、フランス料理店で数時間かかるお料理も、レシピを知らずに味見しただけで30分で同じ味を再現してしまうからびっくり。しかも同じ材料じゃなかったりするの。Fちゃんもお店の味を家で再現してるから、絶対舌を持ってると思うわ!
Commented by fsnote2 at 2016-03-04 11:51
φ(..) kiralnさん♪

今回は肉肉しいラインアップ;
ムール貝とナマズのUpを忘れてしまいました。orz
相変わらず大雑把な料理とテーブルセット完全無視の
テーブルに御付き合い頂きありがとうございます。
次回はUp忘れに気を付けて、
肉ばっかり食べてないよ~!をアピールしなきゃ!^^
トスサラを始め、日本には本当に便利で使える食材が豊富で
日本に住んでいる方々が羨ましいです。
Commented by fsnote2 at 2016-03-04 11:56
φ(..) あずきさん、こんにちは♪

あずきさんの大根のスープを拝見して感動しましたよ。
流石ですね!
大根やカブは私一人しか食べないのでなかなか使えない食材。
これから大根を気軽に買えそうです。^^
おお~!豆花!!以前から食べてみたい一品なんですよ!
是非是非頑張って成功させてくださいね。^o^
Commented by fsnote2 at 2016-03-04 12:00
φ(..) misarinさん、こんにちは♪

本当に澄んだ空気の青い空が美しすぎです!
春が近づいてきてワクワクですね。^o^

血液がドロドロになりそうな肉料理のオンパレード!
実はシーフードバージョンをUpし忘れてました;
頂いた食品、有難くいただいております!
鍋用のキューブ、使いたいのに勿体なくて~(笑)
本当にありがとうございました。
おッ!あの牡蠣ラーメンですね。
実は私は未体験・・・是非食べてみます~
ホント、不具合が直ってよかったです~
やる気スイッチON!やった~(^o^)/
Commented by fsnote2 at 2016-03-04 12:05
φ(..) eggさん♪

塊肉料理、確かに御一人様だとなかなかね~
USスーパーで肉を求めるので、塊が手軽に購入可ですが
日本だといかがでしょう?
以前参鶏湯を作ろうと鶏一羽を探していましたが、入手不可
でした;
今度是非一緒に作りましょう~!
トルコ料理、akdenizさんのUpでいろいろ美味しそうですよね♪
私は現地にいた際、ケバブとバックラバぐらいしか知らなくて、
いろいろ試せなかったことが悔やまれます。
トルコ料理も一緒に作って食べて楽しみましょうね!^o^
Commented by fsnote2 at 2016-03-04 12:11
φ(..) yukaさん、こんにちは♪

どんだけ肉料理~!!のラインアップでした。f(^^;
ちゃんと他にも食べていますけどね。
大好きなイチゴの季節がやってきました~~~(^o^)/
韓国のイチゴは、「砂糖水で育ててるの?」って程甘いので
イチゴのシーズンは食べまくります!
ブロガー様、様様ですよ!
yukaさんのレシピもいつも素晴らしいお料理のオンパレードで
大人気ですね♪
これからも益々のご活躍を期待していますよ!
2つ材料のケーキ、私はFBで見たレシピで作ってみましたが、
クックパッドでもいろいろUpされてましたよ。^^
Commented by fsnote2 at 2016-03-04 12:18
φ(..) peko_tinさん、こんにちは~♪

今回は肉肉しいラインアップで、血液ドロドロ?と
振り返ってちょっと不気味でした。f(^^;
日々Gymで鍛えているpeko_tinさんは大丈夫そうですが
運動嫌いの私はいけませんね。まあほかにもシーフードの
夕食とかあったのですが、Upし忘れてしまった次第です;
野菜はどうしても欠かせませんね~
BBQ Pulled Pork Sandwicheはつい食べ過ぎてしまうほど。
このソースがポイントなので、ソース選びも慎重です。
プライム・リブ、レアを随分通り過ぎてしまったので
次回再挑戦です!
こんな食卓で良かったら、何時でも食べに来てくださいね~
あ、でも韓国だったら美味しい韓国料理が優先ですね。
毎度つたないおうち・ごはんの御付き合い、
ありがとうございました。<(_ _)>
Commented by fsnote2 at 2016-03-04 12:21
φ(..) Wowさん♪

え~っと、Wowさんでよろしかったでしょうか?
Toss Salaは品薄になるほどだったそうですね。
便利ですからね~
BBQソースは味の決め手になるので厳選しています。
2材料ケーキはいろんなレシピがクックパッドに載っていましたのでご参考ください。
色んなブロガーの皆さんのおかげで料理が楽しめてます。
いえいえ、私は雑食なだけで絶対舌なんてないですよ~。
Commented by nanako-729 at 2016-03-04 14:27
fさん、こんにちは!
おうちごはんも野菜たっぷりでとってもおいしそう!
色んなサラダや付け合わせのお野菜も彩がきれいですね!
そしてよく見るとお肉もたっぷり!
fさんてやっぱりレパートリー多くてお料理上手ね( ´艸`)クスッ
Commented by fsnote2 at 2016-03-04 20:54
φ(..) nanakoさん、こんばんは♪

肉肉しいラインアップで、野菜が添えてあることに
改めてホッとしています。
あ~、同じものばかりで飽きてきたので
いえいえ、レパートリーが少なくて作るのに飽きてきています;
新たなメニューを考えねば!(笑)
Commented by minamikazehk at 2016-03-05 17:07
塊のお肉は食べ応えがあっていいですね!
また、たくさんのサラダ、スープも作られていて、バランスのよいお食事だと思います。
手を抜かないのが素晴らしい〜〜〜!

材料2種類で作るケーキ!知りませんでした。
少ない材料で美味しいものができるのは、うれしいですね!

Commented by fsnote2 at 2016-03-06 08:28
φ(..) みなみかぜさん♪

プライム・リブは以前から挑戦してみたかったので
ちょっと今回焼きすぎでしたが,f(^^;
何とか出来上がって嬉しかったです!
これだけのお肉だと、沢山野菜も取らなきゃマズいですよね。(笑)
オーブン料理は手がかからないので楽です!^o^
2つの材料で作るチョコレートケーキ、
出来上がるまで半信半疑でしたけど、出来てビックリ!
レシピが沢山あるようなので、検索してみてくださいね。^^
by fsnote2 | 2016-02-29 11:00 | Food & Drink | Comments(18)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f