Flaxseed Bread と お酒パスタ

去年義弟の街のベーカリーで、Flaxseed (フラックスシード ) を使ったパンと出会い
それ以来、我が家のパンにもFlaxseed を使っています。
現代人が不足しがちなオメガ3脂肪酸が豊富だそうですよ。

最近、そのFlaxseed を碾いた商品が売っていて、買ってみました。

a0279116_14565420.jpga0279116_1459350.jpg

ゴマと一緒で、碾いた方が栄養摂取がより可能になるそうです。

a0279116_14594020.jpga0279116_1501954.jpg

他に入れるのは、(上から時計回りで)
ヒマワリの種、そのままのFlaxseed、ポピーシード、そして碾いたFlaxseed。

a0279116_151473.jpga0279116_1511668.jpg

結構しっとりとした生地が焼きあがりました。043.gif

a0279116_1523187.jpg

今夜の " お酒パスタ " に添えて。
基本パンは、Jのランチ用なので少しだけね。(でももう一スライス食べてる人が;)

その " お酒パスタ " 、名の通りトマトソースにお酒を入れて作ってあります。
普段はVodka (ヴォッカ)1Cupですけど
前回、試しに入れてみた Ouzo(ウーゾー)というギリシャのお酒を使ったら
なかなかイケたので、今回は Vodka 1/2Cup, Ouzo 1/2 Cup入れました。^^

a0279116_1524377.jpg

Ouzoは、Anise(アニス)という八角に似た風味のある独特なお酒で38度。か~っ!
Ouzoも会社やブランドによって味が違い、
これ☝は飲むにはあまり美味しくなかったんです;そう、ハズレ。
で、どうしよう~、これ何に使おう~?008.gifと思っていたので 
このパスタの御蔭で消費出来そうです。
お酒買う時って、毎回毎種、試飲出来たらいいのにね。006.gif

Ouzo のショットを飲んだ後は、「オッパ~!」っていうんですよ。
詳しくは、私の大好きな映画 「My Big Fat Greek Wedding」でどうぞ。☟


037.gif

     ******* Thank you for visiting f's note! *******
[PR]
Commented by peko_tin at 2016-01-05 18:16
こんばんは~♪
フラックスシード自体初めて聞いたので、それが入ったパンは確実に食べたことがないと思いますぅ(笑)
オメガ3脂肪さんが豊富なら、積極的に摂りたいですね♡
他にも色々入れたfさん手作りのパン、まるでパン屋さんで売られているものみたい~(゚Д゚*)
パスタ&サラダと共にすんごく美味しそうです!
「お酒パスタ」なんて、飲兵衛にとっては何とも魅惑的なお名前のパスタですねっ(笑)
しかし癖のあるお酒をパスタに使うとは、さすがお料理名人~~!
Ouzoの消費に、思いっきりお酒パスタを作ることが出来ますねp(^-^)q
へぇ~~、Ouzoのショットは飲んだ後に「オッパ~!」って言うんですね! 楽しそう~~♪
癖があるOuzoを飲めるか自信はありませんが、「オッパ~!」を言いたいがためにいつかトライしてみたいです。 というか、fさん手作りのお酒パスタを頂いて「オッパ~!」と叫んでみたいです(笑)
Commented by akubi at 2016-01-05 18:31 x
きゃあ~なんて健康的で美味しそうなパンをつくっちゃったのぉ~?私も食べたくて我慢するのが大変じゃな~い(笑)!
私はまだチアシードを開けてないんだけど、そろそろ開けなくちゃね!fちゃんみたいにいろんなものが作れたらいいんだけど、ま、私は手抜きで少ないパターンでいただきまーす。
Commented by rui-studio at 2016-01-06 00:30
あけましておめでとうございます。(ご挨拶が遅くなりました!)
おせち料理の豪華さに仰天していましたらパンもつくられるのですね。しっとりモチモチのパンが大好きです。
写真からもしっとり感が伝わってきます。
パンも上手に焼ければつくってみるんだけどーーー
Commented by fsnote2 at 2016-01-06 07:33
φ(..) peko_tinさん、おはようございます~♪

私もそのベーカリーで見るまで、Flaxseedは知りませんでした。
でもな~んか見たことはあるって感じで、直後スーパーへ行って、探して即買い!それからお世話になってます~^^
オメガ3脂肪酸は魅力的でしょ!そのパンでランチしているJ の方が摂取量が多いので、私も食べなきゃ!^^
「お酒パスタ」、本来のネーミングは違うんですけど、
私が勝手に改名してしまいました。f(^^;
この個性的で強く不味いOrzoをど~しようっ!ってずっと思っていたので、消費法が見つかってホッとしています。
生クリームも入れるので結構まろやかで美味しいソースなんですよ♪
是非peko_tinさんに、Orzoを飲んで「オッパー!」、
お酒パスタを食べて、さらに威勢よく「オ~ッパー!」
と叫んでいただきたい!です。(^o^)/
ご来韓の際のメニューに入れて置きますね。(笑)
Commented by fsnote2 at 2016-01-06 07:35
φ(..) akubiちゃん♪

最近はいろんなのが入ったパンが好みで、
Frexseed のはより健康的でお気に入りです♪
チアシード、私もあれ以来使ってないから
何かに使わなきゃだわ~
手抜きでいろいろが使えるのが一番よ。^^
Commented by fsnote2 at 2016-01-06 07:44
φ(..) rui-studioさん♪

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
海外で、夫婦二人だけですが、おせちの真似事をして
新年を祝いました。
パンは焼きたてが最高ですね!
このFrexseed のせいでしょうか?いつもよりふわふわな気がします。
パンは同じレシピでも天候などによって左右されますものね。
私もいつも出来栄えはそれぞれ違います。f(^^;
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-06 08:59
ウーゾって、トルコのラクと似ているんですよね?
ウーゾは飲んだコトないけれど、ラクが苦手なので、きっとウーゾも駄目だと思います。

おいしくないお酒って、なかなかなくならないですよねぇ~。
わたしは、杏仁豆腐風を作ろうとして買ったアマレットが大量に残っています。(リキュールとしては味が苦手で飲めないのです)
ほんのちょっと欲しかったのに、トルコでは大瓶しか売っていなくて・・・。

お酒、味見して買えたら良いですよねぇ~。もしくは、マイクロミニな瓶入りとか??
Commented by misarin-1126 at 2016-01-06 09:41
フラックスシード 身体に良さそうな食材ですね^^

そして、私の大好きなパン(^O^)/
パスタにぴったり合いそうですね!!

我が家は、一昨日懐かしいごん太ナポリタンでした!
お正月太りが戻らなくて・・・もうすぐで豚さんになります(笑)
Commented by nanako-729 at 2016-01-06 14:35
こんにちは!
おいしそうなパン、体に良さそうなものが
いっぱいはいってますね!
えっパスタも手作りなのですか?
お酒パスタわぁ~食べてみたいです( *´艸`)クスッ♪
どんなお味なのですか?
Commented by fsnote2 at 2016-01-06 14:41
φ(..) akdenizさん♪

ラクって聞いた事あります!。味は知りませんが f(^^;
知らないだけに試してみたいです!
探してみます、小瓶があるといいけど・・・・
それかトルコ・レストランであるかしら?
美味しくないお酒程、減らなくて邪魔ですよね。(笑)
特にこのOuzoの瓶、背が高く棚に入らずいつもカウンターの上に放置なので目障りでもあり;
アマレット!使ったことあります。私もあまり好きじゃなくて
ブラウニーで使うレシピがあったのでそれで消費しました。^o^
お酒はお安くないし、量は多いし、お買い物にはちょっと
悩みますよね~。でも欲しいし。
機内サイズだと今度は小さすぎるし・・・うまくいきません。
味見出来たら一番いいですよね~。(^o^;)
Commented by fsnote2 at 2016-01-06 14:46
φ(..) misarinさん♪

健康オタクの私はフラックスシードは即飛びつきました。^^
パン好きのmisarinさん♪だからスコーンとかもお上手なんですね~。納得です。
ごん太ナポリタン?浦島には未知のナポリタンですが、
おいしそうなネーミング(^^♪
あれだけ豪華なお正月料理、食べなきゃそんそん!(笑)
羨ましいです~^o^ お手伝いに行きたいです~!
Commented by fsnote2 at 2016-01-06 14:52
φ(..) nanakoさん、こんにちは♪

ベーカリーで買ったパンを、じっくりガン見!^o^
意味不明なものはパスして(笑)わかるもので真似してみました~
パスタはお酒が入っているものの、アルコールは飛んでしまうのでクラクラ(@@;)・・・はしません。(笑)
生クリームを入れるので結構まろやかで、お酒の分は味に
深みを増してくれていると思います。^^
Commented by yukadiary at 2016-01-06 23:25
こんばんは^^

オメガ3脂肪たっぷり~♪
自家製パンで身体にも良いっていいですね^m^
酒入りのパスタも食べてみたいな。
どんな感じに変わるんだろう~~~興味シンシン^^
Commented by fsnote2 at 2016-01-07 07:33
φ(..) yukaさん、おはようございます♪

自家製だからこそ!工夫が出来ますよね。^^
そうしないと勿体ない。(笑)
お酒が入ると、コクというか、深みが増した気がします。
クリームも入れるのでまろやかさもあって
お気に入りです。^o^
by fsnote2 | 2016-01-03 21:53 | Food & Drink | Comments(14)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f