感謝祭Dinner のその後

Thanksgiving / 感謝祭 Dinner で大量に料理した後は、
勿論、034.gif 残り物を食べ続けます。
2,3日は同じものを温めて食べ、その後はアレンジ料理~

まず、Turkey / 七面鳥 の骨全部と野菜でストック作り。
そしてターキーの赤身(脚とか)肉とそのストックを使って

a0279116_11123919.jpga0279116_1112495.jpg

Turkey Gumbo / ターキー・ガンボ  日替わりで盛り付け変化。
NOLA / ニューオリンズ で学んだ本場のレシピ♪023.gif

a0279116_11181798.jpg

義母からもらったチキン・ポット・パイ レシピでターキー・ポット・パイ
これは感謝祭あとの定番メニューです。
今回は元気な星形☆にでもしようかな~・・・
と思ったけど、やっぱりお気に入りのリーフ型で♪

a0279116_11212656.jpga0279116_11213573.jpg

焼きたては最高!二人とも御代わりしました。^^

残り物は、ターキーだけでなく;おかずも。

a0279116_11264791.jpg

そんなおかずを、ダッチ・ベイビーに乗せてみました。
初のお食事系ダッチベイビー~
ラタトゥイユとのコラボがなかなかでした。

むね肉は、もっぱらJのランチ用。
a0279116_1133301.jpga0279116_1133205.jpg

先日ハワイで食べたターキーサンドが美味しかったので、
同じようにクランベリー・ソースも乗せてみました。
鮮やかなワインレッド・カラーが加わって、見た目も綺麗(^^♪

残りのターキー(まだある!)・・・
ターキー・スープにでもしようかな。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
[PR]
Commented by iris304 at 2015-12-11 08:20
こんにちは^^

あれだけたくさんのお料理ですから
工夫して色々アレンジしながら食するのも楽しみですよね。
ターキーサンド お野菜たっぷりで美味しそうですね。
スープにもサラダにも使えるので 出番も多くて
あっという間に食べ尽くしそう〜
Commented by peko_tin at 2015-12-11 08:24
おはようございま~す♪
あぁぁぁぁ・・・朝から目に刺激的過ぎる、美味しそうなターキー料理の数々(*´﹃`*)
ガンボはシチューではないと教わったケイジャンお料理教室、昨日拝見した記事のように覚えていますが、あれからもう一年以上が経っているんですね! 時の流れが速すぎる~~~。
ガンボもお義母さまから伝授されたターキー・ポット・パイも、私なら一人で全部いただける自信があります!!(←無駄な自慢・爆)
お店で美味しいと思ったお味を、すぐに作って自分のものに出来ちゃうなんて、料理下手の私はいつもホントに感心&尊敬します♡  
今まで何度言ったかもはや覚えていませんが、こんな美味しそうなランチを頂けるJさんが羨まし過ぎる・・・(笑)
その響きだけでKOされそうなターキー・スープも拝見出来るのでしょうか(*'(OO)'*)
楽しみにしておりますぅ~~~♡
Commented by akubi at 2015-12-11 17:01 x
流石Fちゃん!
お料理上手はアレンジもお見事だね~!
飽きないアレンジでどれもが美味しそう♪
Commented by nanako-729 at 2015-12-11 20:02
fさん、こんばんは!
感謝祭のおかずを使いまわしてるなんて
思えないような多彩なメニュー!
ターキーポットパイ、葉っぱの形もきれい!
私もお代わり欲しい!
こんなにアレンジしてもまだあるなんて
どんなに沢山作ったの~( *´艸`)クスッ♪
Commented by misarin-1126 at 2015-12-11 22:52
こんばんは!
暖かかったり・・・急に寒くなったりで変な陽気です。
fさんのブログにお邪魔しますと『ターキー』食べたくなります。
今年のChristmasどうしようかととても悩んでます。
でも、食べたい衝動が・・・Jさんのお昼のサンドが美味しそう
ターキーが夢に出できそうな感じでやすみます^^:
Commented by Hiromi at 2015-12-11 23:13 x
1つ前の記事見て、「うわ~寒そう!!!」と思いました。
fさん、外出にはくれぐれも気を付けてくださいね。
滑らないように!!^^

カウアイ島旅行記、楽しく拝見させてもらいました。
毎年Jさんがいろんなところへ勉強会に行ってくれて
羨ましい!!

相変わらずお料理上手なfさんの美味しそうなお料理見て
もう夜中になるのにおなかすいちゃいました。

かれこれ2年半ほど海外旅行に行ってないので
禁断症状が出てきました。
fさんとこに行きたいなと思ってたのですが、寒そう&辛そう(笑)
なので、あと半年くらいお預けにします。くすん。

激安の台湾ツアーを見つけたので、母を誘って息子と3人で
行こうとしたらまさかの父参戦!
親子3代旅行に行こうと思ってます。
Commented by tamataro1111 at 2015-12-12 05:34
お早うございます。
沢山造りましたね。😅 2〜3日食べ続けたのですか。
でも飽きないのは美味しくできたからでしょうね。
手伝ってあげたいくらいです。 ( 笑 )
Commented by fsnote2 at 2015-12-12 08:30
φ(..) irisさん、おはようございます♪

そうなんです、二人なのにいつも大量に作っちゃって。f(^^;
その醍醐味も楽しんでいるんですけどね。
むね肉はほぼJのランチで消費します。たまたま素敵な
サンドイッチに出会えたお蔭でアレンジが出来ました!
外食するって、大事ですね~ うふ。^o^
サラダも良いですね~
残りはまだあるものの少なくなってきました。
最後まで楽しみたいと思います。^^
Commented by fsnote2 at 2015-12-12 08:37
φ(..) peko_tinさん、おはようございます♪

わ!よく覚えていらっしゃいますねー!感動です♪
日記を振り返ると、もうだいぶ前の話。ほんとに時の経つのは早いです。歳を取るわけだ~;;
無駄な自慢(笑)でもその勢いに圧倒されました~!
peko_tinさん様に是非作らせて頂きたいと思います。^o^
外食で美味しいと思ったのはチェックして、料金にはお勉強代も加えて無駄にしないようにしています!(笑)
外食って本当に楽しくて勉強になるわあ~
peko_tinさんのブログUpでもお勉強させていただいておりますよ。
ターキーはJの大好きなお肉なので、感謝祭後のランチは
楽しみだそうで、ほとんどのむね肉はランチ用です。
スープ、ターキーに余裕があったら是非作ってみたいと思います!^^
Commented by fsnote2 at 2015-12-12 08:48
φ(..) akubiちゃん♪

もう残り物処理は毎年恒例となっております。f(^^
ターキーは淡白な味で結構アレンジ利かせてくれて便利。
でも毎年同じなので、そろそろ別のアレンジ考えないとね。
^^
Commented by fsnote2 at 2015-12-12 08:53
φ(..) nanakoさん、おはようございます♪

少し作りたくても、材料のパッケージなどの関係で沢山出来ちゃうんですよね~f(^^;
同じものだと流石に飽きるので、ね。^^
葉はお気に入りでよく使います♪
御代わり、どうぞっ!(笑)
鳥がね~・・・それでも今年は小さめの鳥だったんですよ。
もっとアレンジ料理考えたら、もっと大きな鳥欲しくなります。(#^o^#)
Commented by fsnote2 at 2015-12-12 08:56
φ(..) misarinさん、おはようございます♪

寒暖の差が激しいんですね。
そんな時こそ、体調管理にお気を付けくださいね!
ターキー、是非お試しください!
でも正直な所・・・チキンの方が美味しいと思いません?f(^^;
でも衝動に駆られていて、夢に出てくるようでしたら(笑)
是非一度は豪快にお料理されるのがお勧め!かと。(^^)
Commented by fsnote2 at 2015-12-12 09:04
φ(..) Hiromiさん♪

ソウルは雪が降っても降らなくても!寒いですよ~!
風があるので、体温をスッパ抜かれます;
ありがとうございます!最近足元がおぼつかない(?)
ので気を付けます~^^
Jの勉強会は、最初はこれで自分等のバケーション代わりに
されるのがちょっと?でしたが、最近は慣れて、
またこのチャンスをもらえることに感謝して楽しんでおります。
禁断症状、出ますよね~
私も放浪癖が時々ウズ付きます。(笑)
台湾!いいですね~。お父様ご参戦でますます楽しそう~
皆さんで、美味しものた~くさん召し上がって
楽しんできてくださいね。(^o^)/
Commented by fsnote2 at 2015-12-12 09:07
φ(..) tamataroさん、おはようございます♪

感謝祭あとはUSのどの家庭でも残り物が続き・・・f(^^;
でもそれも3日が限度ではないかと?
毎回同じものですが、アレンジ料理を楽しんでいます♪
お手伝い?是非お願いします~!^^
Commented at 2015-12-12 11:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fsnote2 at 2015-12-12 11:52
φ(..) 鍵コメさん@ 2015-12-12 11:33♪

ご連絡ありがとうございます!
ほ~っ、良かった~(^^♪
またお伺いしますね。^^
Commented by cerkez at 2015-12-12 20:29 x
毎年ターキー焼いててえらい!!
この数年Xmasは旅行を理由にもう何年も焼いてないー
冬のお鍋後のアレンジは雑炊やうどんしか無いけど、
肉の塊焼いた後はアレンジも色々オプションあるね。
ウチではターキーカレーが好評です(2008年現在)
Commented by kiraln at 2015-12-12 20:44
丸ごとチキン(ターキーというべきか)作り甲斐があって楽しんだけど
必ず余っちゃうのが頭の痛いところ。
ワタシはもっぱらサラダの具にしていましたが
fさんはバリエーションが多いわぁ~さすが。

過去記事に飛びました。
なるほど~ターキーポットパイはこのように作るのですね。
実は気になっておりました(笑)
φ(..)メモメモ 
Commented by fsnote2 at 2015-12-13 09:08
φ(..) cerkezさん♪

だってね~、ターキー💛LOVEな人が若干一名居るからね。
ホントにアメリカ人好きよね。
でも今年はオージーターキーで参った!
日本じゃ七面鳥手に入れるの難しいでしょ?見つけて脚だけとかよね?
お鍋もいいなあ~。お雑炊やおうどんも、食べたーい!
ターキーカレーはまだ未体験です。いつかやってみます。^^
Commented by fsnote2 at 2015-12-13 09:13
φ(..) kiralnさん♪

確かに余ります!毎年・・・サイドも;
え?「作り過ぎっ」て誰か言ってる?(笑)
Jはそれでターキーサンドをランチにするのを楽しみにして、
基本ターキーに魅力を持たない私は、ガンボやポットパイを
楽しみにしていて、何やらごちゃごちゃやってるうちに
居なくなります。^^
CでもTでもポットパイ、kiralnさんなら目をつぶってても
作れちゃいますよ。
お試しあれ~^o^
Commented at 2015-12-14 12:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-12-14 19:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fsnote2 at 2015-12-15 07:20
φ(..) 鍵コメさん♪X2

ホントに私、浦島で恐縮です~f(^^;
by fsnote2 | 2015-12-07 07:00 | Food & Drink | Comments(23)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f