9月のおそと・ごはん

9月9日

チゲ(鍋)が食べたくなる季節となりました。
Eマートのフードコート、新メニューになってました♪
何を食べようかな~

a0279116_1256252.jpg

ちょっと体がしんどかったので、영양갈비탕 / 栄養カルビタン

a0279116_130284.jpg

カルビタンは、このスープが美味しいの♪
骨付きカルビもなかなか柔らかく煮えてます。
”栄養”と名のつくこのタン、何の栄養が入ってるのかしら?

a0279116_1301347.jpg


ナツメと、メンマらしきもの・・・かじってみたら、なにかの木片の様で食べるの不可能~;
ま、たかだかフードコートですからね、贅沢は言えません。

9月11日

イタリアンセラミック・クラスで一緒だった、MHさんとランチしました。
MHさんはミクロネシアの出身。
私は以前Saipanに住んでいたせいか、何かと話が合います。
この日は韓国料理のバッフェ。

第一の皿~

a0279116_13235881.jpg

バッフェではいろんなお料理が試せて嬉しい♪

第二の皿~

a0279116_13251949.jpg

若い頃は、山盛り3ラウンドまで行けたのに、今ではこれが精いっぱい;
でも美味しくいただきました!

MHさんと「またランチに行きましょうね!」と約束。
さて、次はどこへ行こうかな♪


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
[PR]
Commented by tamataro1111 at 2015-10-13 08:05
お早うございます。
あれあれ。。。日本の朝食かとおもいきや。。。 ? ?
韓国風 朝定食と言ったところでしょうか。
話し変わって、韓国では何故金属の箸なんですか。。。 ! ?
以前訪れたと聞きましたら。非常時に武器になるからと聞きました。。。ほんとかな〜。
Commented by peko_tin at 2015-10-13 10:08
おはようございま~す♪
暑い日に汗をダラダラ流しながら頂くスープも美味しいですが、やっぱり冷えた日に頂くのが一番ですよね!
カルビタン、すっごく美味しそう~~(〃∇〃) これがフードコートで頂けるなんて超羨ますぃです♡
食べられなかった木辺は・・・ご愛嬌ですね(笑)
韓国料理のバフェもすんばらしく美味しそう!!!
そして、fさんの取り分け方が美しくて感動です~~。
食いしん坊で雑なワタクシ、いつも焦って色々てんこ盛りにするので大反省ですorz
やっぱり見た目が美しいと、美味しそう度もすっごく高くなりますね~。
長年のクセは簡単には直りそうにないので、まずはブログ用に撮る時は意識して美しく盛り付けるように努力しようと思います(^ ^;)
こんなに美味しそうなバフェなら、私は5ラウンド行ける上にデザートのウベアイスも軽く頂けそうですぅ(笑)
Commented by akubi at 2015-10-13 11:20 x
ほんと、
お鍋が美味しくなる季節に
なって来たよね♪

身体、しんどかったなんて
大丈夫?
頑張り屋さんのFちゃんだから
無理せずに
休める時は栄養を取って
ゆっくり休んでね。

も、木片???

バッフェ、
私も友達と行っては
3ラウンドいってたよ~!
今はこれまたFちゃんと同じく
2ラウンドでお腹一杯になるから
な~んか損した気分。
でも少量ずつでも
Fちゃんが言うように
沢山の種類を食べられるのは
嬉しいし楽しいよね~♪
2皿目にわたって
沢山の種類を食べられたようだし
美味しかったなら最高!

偶然の出会いとは言え
ミクロネシア出身の
お友達もいるなんて
Fちゃんは本当に国際的だわ!
Commented by misarin-1126 at 2015-10-13 13:50
ぐぁ~! 美味しそうな韓国料理の数々^^
栄養カルビタン! うぅーん温まって美肌効果ばっちりですね

私は、ただ今全てがボロボロ(笑)
そうそう!この間調味料の棚にて「チャプチェ」の素
3袋も発見よ!どれほどまでにチャプチェが食べたかったのかしら・・・笑っちゃいました。
どれも美味しそうってPCに食い入って老眼鏡を上に下に眺めさせて戴きました^^ 『ご馳走さまでした』
Commented by fsnote2 at 2015-10-14 07:12
φ(.. ) tamataroさん、おはようございます♪

韓国料理は単品でもパンチャンと言う小皿のおかずが付くので
日本で言う〇〇定食って感じですよね。
韓定食と言う分野も別にあって、それは20種類程のおかずが並ぶ
豪華な食事ができます。
古い昔王朝では銀の箸が使われ、もし食事に毒が入っていると
銀箸が変色して確認できたそうです。
武器になるとは!それも言えるかも~(≧∇≦)
Commented by fsnote2 at 2015-10-14 07:37
φ(.. ) peko-tinさん、おはようございます~♪

暑い時の熱い食べ物がも好きですが、やはり冬に
身体の芯まで温まれるのは格別ですね。
このしゃぶった木片(笑)、きっと韓方の何かしらの栄養価を信じてます。
(≧∇≦)
今回久し振りのバッフェだったので、盛り付けはバッチリ
意識しました。(-^〇^-)
昔は、山盛りのてんこ盛りでガッツリ食べていたのに、
最近は、めっきり量が減って寂しいです(;Д;)
若いっていいな~と、腹で感じてます。
もしデザートにウベアイスがあったら、
それは別腹でした~(#^.^#)
Commented by fsnote2 at 2015-10-14 07:46
φ(.. ) akubiちゃん♪

鍋の季節到来だね~
美味しそうなキムチ鍋、拝見したよ。
ソウルではキムチが本場過ぎて、後を気にしてなかなか食べれないわ。(笑)
今年私には不調な年で、健康面でも出たよう....
お気遣いありがあとうね。
そうそう、食べてナンボ!のバッフェ、食べれなくなると
ぐっと損した気分。
でもその分、見た目と個々の味をしっかり味わってます。
ミクロネシアの人と会うのはなかなかないので、
彼女は貴重な存在です。
色々が絡んで繋がってお付き合いが出来るのは
嬉しくて楽しいですー(^o^)
Commented by fsnote2 at 2015-10-14 07:50
φ(.. ) misarinさん、おはようございます♪

いやー、ボロボロでしたら、
この栄養カルビタンを是非おすすめしたいです!
温まって、元気が付きますよ。
チャプチェの素3つ。(´∀`*)ウフフ
この秋は沢山チャプチェを楽しんでくださいねー。
作品作り、頑張ってくださいねー。(^o^)/
Commented by iris304 at 2015-10-14 09:39
こんにちは(^O^)

そうですね。鍋が恋しい季節がやってきますね。
山盛り、三皿
若い食べ盛りって、見ていても気持ちがいいですよね。
私は、若い頃から、取りに行くのが苦手で
途端に食欲が落ちて、。、
今は歳をとって、更に、その傾向がありますが、
少しずつ、無駄なく頂けるのは何よりです。
食材を手塩にかけて、育ててくださった方、
料理を作って下さった方、
口に入るまでに関わってくださった全てに、
心からありがとうございます。と、感謝して頂きます。
やっぱり、韓国って、身体にいい物が多いですよね。
全てが理にかなっていると言うか、、、
チャングムを見ていて、そう思いました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-10-14 14:47
夏の韓国料理もおいしいけれど、
チゲやら辛いモノなど、ふぅ~ふぅ~と食べるのが、美味ですよね。
韓国料理のバッフェ。いろいろ試せておいしそう。
一皿に、たくさんの種類のお料理が乗り合わせしているのに、
ゴチャゴチャせずに美しいのは、Fさんの盛り付けセンスなんでしょうね。。。
Commented by fsnote2 at 2015-10-14 21:43
( ..)φ irisさん、こんばんは♪

鍋シーズン到来です!
若い頃のバッフェは見るのも食べるのも楽しくて、
お腹を十二分に満たしてくれるので大好きでしたが、
現在では一皿半で限界を迎え悔しい限り;
でも今は量より質を重視して、大人の食べ方が出来る様になったと思います。(笑)
確かに、無駄なく感謝の気持ちが増したともいえると思います。
普通の事が普通に出来る喜び、心も体も満たされる事に
本当に感謝ですね。
毎回韓国料理を頂くと、流石医食同源のお国と感じます。
チャングムは私が観た数少ない韓国ドラマの一つですが、
とっても内容の濃い、興味深いドラマですね♪
私も漢方や韓方を学びたい!とも思わされました。^^
Commented by fsnote2 at 2015-10-14 21:47
( ..)φ akdenizさん♪

夏の韓国料理と言えばネンミョン、今年も沢山食べました♪
鍋料理の豊富な韓国料理は、やはり冬が一番楽しめると
私も思います。
1つでも数多くの韓国料理をしりたい!と、普段は単品ですが
今回バッフェで、食べ慣れた味が多かったものの、
一度に沢山の味を楽しめました♪
久しぶりのバッフェだったので、盛り付け意識しました!(笑)
Commented by yukadiary at 2015-10-15 00:17
こんばんは^^

あ、チゲいいですね^^
だんだんと寒くなってきましたから~~
韓国料理のバッフェ。
たくさん♪
第3ラウンドまで~~~私ならこのあとスイーツかな(笑)
それなら行けます^m^
Commented by fsnote2 at 2015-10-15 10:30
φ(.. ) yukaさん、 おはようございます♪

チゲが美味しく、楽しめる季節となりました~o(^o^)o
今年もガッツリ食べたいと思います。(笑)
このレストランはこのバッフェが人気のようで、
価格もお手頃で嬉しいです。(⌒‐⌒)
でもデザートはあったのかしら?(◎_◎) ン?
韓国伝統菓子とかあればいいのに....
次の機会にチェックします~
Commented by kiraln at 2015-10-15 13:46
フードコートと侮ることなかれ
きっちり仕事をするところが医食同源のお国柄ですね。
やっぱ 骨から出るダシは美味しいですよね。
家で再現するよりお外に限ります。

お子様ランチみたいで滝ヨダレなプレートです。
少~しずつ たっくさんの量を食べたいですもんね。
3回行けなかったって
一枚目がケッコーてんこ盛りだと思います(笑)

日本での滞在をお楽しみください(●^o^●)
Commented by fsnote2 at 2015-10-15 21:04
( ..)φ kiralnさん♪

そうなんです、たかがフードコートでも
美味しい韓国料理が食べれちゃいます♪
日本のお出汁もすばらしいですが、
韓国のじっくり型のお出汁も見事な味を楽しめて、
そんな時は心からほっっと出来ちゃって幸せ気分です。
若き頃は、いろんな物を沢山食べたかったのですが、
こんな私も大人になりました。
何時も目はランランと欲しがるので、
3回は行けそうだったのですけどね~f(^^;

ありがとうございます!
まだ貯め日記がありますので、よかったらお付き合いくださいませ。
m(_ _)m
by fsnote2 | 2015-09-30 22:00 | Food & Drink | Comments(16)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f