人気ブログランキング |

9月のおうち・ごはん~

ソウルのうだる暑さの夏が過ぎて、御料理するのも食べるのも良い季節になりました。
では9月のおうち・ごはん、ラインアップ~

・・・・とっと、その前に先月のラインアップに乗り遅れた一品から。
8月31日

a0279116_19451549.jpg

ツナステーキ、万能緑のソースかけ
この緑のソースが食欲を盛り立ててくれました♪
上にのっている黒い粒は、生胡椒。 eggさんに頂いてから大ファンです。

9月1日

a0279116_19503716.jpga0279116_19504784.jpg

梨とゴルゴンゾーラ・チーズのフラット・ブレッド、Juneau で食べた思い出の味再現。
材料の一つ、マスカポーネチーズがようやく入荷したので、や~っと作ることが出来ました。
だからずっと待ってた梨もグリーンが黄色に;
マスカポーネチーズのまろやかさに、ゴルゴンゾーラの独特の味が効いてます。
夕食だけでなく、小腹の空いたスナックにも良いです~

9月2日

韓国マートでとってもいいゴーヤが売っていました!
選んでいる私に、「これは何?」と聞く韓国アジュマ。え?ご存じない?013.gif
ヨーロッパ系白人の若いカップルは、ゴーヤの容姿を見て興奮したのか
「%#!*◇n§卍△≒@!!!018.gif005.gif」と声のトーンを高くして話していました。
「なにこれ~!これ食べるの?まさかぁ~。どこをどうやって食べるのかしら?」みたいな。(笑)

a0279116_19554579.jpga0279116_1956382.jpga0279116_19561668.jpg

韓国木綿豆腐(硬め)を買ってゴーヤチャンプルーを作りました!
peko_tinさんのブログで美味しそうな本場のチャンプルーを拝見して、
ず~っと食べたくて食べたくて・・・

a0279116_19581737.jpg

ようやく念願叶いました。ゴウヤ、サイコ~! チャンプルー、万歳~! (^o^)/
身体が欲しがってる!って感じで、何度も作って食べました。

Dinner は、

a0279116_2005671.jpg

ステーキ! お気に入りワインと共に。
写真には載っていませんが、ここでも生胡椒が大活躍です。

9月3日                            9月6日

a0279116_2022380.jpga0279116_2052213.jpg

Cajan Shrimp & Rice                   焼きそば  二人の好物♪             
ケイジャン シュリンプ&ライス               紅ショウガも2種類常備です。
US南部で人気の料理です。

9月8日

a0279116_20105761.jpga0279116_2011943.jpg

デザートのテラミス♪
フラット・ブレッド☝で、使用したマスカポーネチーズで、テラミスも作りました。
スポンジケーキを焼いて、コーヒー&ラム酒をタップリ含ませて♪ 間に入れてあります。
J はご機嫌♪

9月10日                            9月13日

a0279116_20141580.jpga0279116_2015023.jpg

海老、ホタテ、アサリの                    野菜と豆、ソーセージのスープ
シーフード・パスタ                       ポテトサラダと焼き立てのパン添え

9月12日

a0279116_2018167.jpga0279116_2018277.jpga0279116_20183687.jpg

あずきさんのブログで教えてもらった、ダッチベイビー が美味しそうで作ってみました。
あずきさんの様に綺麗な焼き上がりじゃないけど、美味しかったです~
我が家の週末朝食メニューに仲間入り♪

9月15日

a0279116_20294913.jpga0279116_2030346.jpg

Chile Poblano / チレ・ポブラーノ に野菜を詰めてチーズ、パシュートを乗せてグリル。
下は、Red Bell Pepper / パプリカ を煮詰めて作ったソース。

9月16日

ニュージーランド産ムール貝は「Green Lipped Mussel/グリーン・リップト・マッスル」
貝のふち(リップ)が緑色になっているのが特徴。

a0279116_20332480.jpg

手前は、白ワイン、チーズ、ネギのグリル、
奥は、生姜とニンニク、ネギと一緒にワイン蒸しにしました。
身が大きなムール貝なので食べ甲斐があります!

このムール貝は冷凍物で以前使ってみたら身がすぐ硬くなってしまって苦手でしたが
今回調理加減がつかめたらなかなかイケます。
これから登場回数が増えそうです♪

9月17日                           9月24日

a0279116_20485053.jpga0279116_2049235.jpg

Beef Marsala Stew                   本場の味でガンボ!
ビーフ マーサラ シチュー                今回はレシピの通りラードを使ってみました。
やわらかビーフをガッツリ食べました。        体に悪い物はより美味しいのであ~ります。
下にあるのは、マッシュドポテト。            

9月27日

a0279116_20581655.jpg
               
日曜日の夕方、ワインと共にkys-gさんから頂いた北海道の味を味わいました。

a0279116_211039.jpga0279116_2111092.jpg

北海道、鮭スティック                  むしりこまい
アラスカの " 鮭とば " とまた違って         昔は大きなもので、金づちなどで叩いて壊して
素材の味が生きていました。             食べていたんだとか。
ワインに合います♪                   kys-gさんのお勧め通り、マヨネーズと一緒に
                               頂いたら、と~っても美味しかったです♪  
                               これは日本酒や焼酎でもいけますね。^^


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2015-09-30 08:48 | Food & Drink

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f