9月のおうち・ごはん~

ソウルのうだる暑さの夏が過ぎて、御料理するのも食べるのも良い季節になりました。
では9月のおうち・ごはん、ラインアップ~

・・・・とっと、その前に先月のラインアップに乗り遅れた一品から。
8月31日

a0279116_19451549.jpg

ツナステーキ、万能緑のソースかけ
この緑のソースが食欲を盛り立ててくれました♪
上にのっている黒い粒は、生胡椒。 eggさんに頂いてから大ファンです。

9月1日

a0279116_19503716.jpga0279116_19504784.jpg

梨とゴルゴンゾーラ・チーズのフラット・ブレッド、Juneau で食べた思い出の味再現。
材料の一つ、マスカポーネチーズがようやく入荷したので、や~っと作ることが出来ました。
だからずっと待ってた梨もグリーンが黄色に;
マスカポーネチーズのまろやかさに、ゴルゴンゾーラの独特の味が効いてます。
夕食だけでなく、小腹の空いたスナックにも良いです~

9月2日

韓国マートでとってもいいゴーヤが売っていました!
選んでいる私に、「これは何?」と聞く韓国アジュマ。え?ご存じない?013.gif
ヨーロッパ系白人の若いカップルは、ゴーヤの容姿を見て興奮したのか
「%#!*◇n§卍△≒@!!!018.gif005.gif」と声のトーンを高くして話していました。
「なにこれ~!これ食べるの?まさかぁ~。どこをどうやって食べるのかしら?」みたいな。(笑)

a0279116_19554579.jpga0279116_1956382.jpga0279116_19561668.jpg

韓国木綿豆腐(硬め)を買ってゴーヤチャンプルーを作りました!
peko_tinさんのブログで美味しそうな本場のチャンプルーを拝見して、
ず~っと食べたくて食べたくて・・・

a0279116_19581737.jpg

ようやく念願叶いました。ゴウヤ、サイコ~! チャンプルー、万歳~! (^o^)/
身体が欲しがってる!って感じで、何度も作って食べました。

Dinner は、

a0279116_2005671.jpg

ステーキ! お気に入りワインと共に。
写真には載っていませんが、ここでも生胡椒が大活躍です。

9月3日                            9月6日

a0279116_2022380.jpga0279116_2052213.jpg

Cajan Shrimp & Rice                   焼きそば  二人の好物♪             
ケイジャン シュリンプ&ライス               紅ショウガも2種類常備です。
US南部で人気の料理です。

9月8日

a0279116_20105761.jpga0279116_2011943.jpg

デザートのテラミス♪
フラット・ブレッド☝で、使用したマスカポーネチーズで、テラミスも作りました。
スポンジケーキを焼いて、コーヒー&ラム酒をタップリ含ませて♪ 間に入れてあります。
J はご機嫌♪

9月10日                            9月13日

a0279116_20141580.jpga0279116_2015023.jpg

海老、ホタテ、アサリの                    野菜と豆、ソーセージのスープ
シーフード・パスタ                       ポテトサラダと焼き立てのパン添え

9月12日

a0279116_2018167.jpga0279116_2018277.jpga0279116_20183687.jpg

あずきさんのブログで教えてもらった、ダッチベイビー が美味しそうで作ってみました。
あずきさんの様に綺麗な焼き上がりじゃないけど、美味しかったです~
我が家の週末朝食メニューに仲間入り♪

9月15日

a0279116_20294913.jpga0279116_2030346.jpg

Chile Poblano / チレ・ポブラーノ に野菜を詰めてチーズ、パシュートを乗せてグリル。
下は、Red Bell Pepper / パプリカ を煮詰めて作ったソース。

9月16日

ニュージーランド産ムール貝は「Green Lipped Mussel/グリーン・リップト・マッスル」
貝のふち(リップ)が緑色になっているのが特徴。

a0279116_20332480.jpg

手前は、白ワイン、チーズ、ネギのグリル、
奥は、生姜とニンニク、ネギと一緒にワイン蒸しにしました。
身が大きなムール貝なので食べ甲斐があります!

このムール貝は冷凍物で以前使ってみたら身がすぐ硬くなってしまって苦手でしたが
今回調理加減がつかめたらなかなかイケます。
これから登場回数が増えそうです♪

9月17日                           9月24日

a0279116_20485053.jpga0279116_2049235.jpg

Beef Marsala Stew                   本場の味でガンボ!
ビーフ マーサラ シチュー                今回はレシピの通りラードを使ってみました。
やわらかビーフをガッツリ食べました。        体に悪い物はより美味しいのであ~ります。
下にあるのは、マッシュドポテト。            

9月27日

a0279116_20581655.jpg
               
日曜日の夕方、ワインと共にkys-gさんから頂いた北海道の味を味わいました。

a0279116_211039.jpga0279116_2111092.jpg

北海道、鮭スティック                  むしりこまい
アラスカの " 鮭とば " とまた違って         昔は大きなもので、金づちなどで叩いて壊して
素材の味が生きていました。             食べていたんだとか。
ワインに合います♪                   kys-gさんのお勧め通り、マヨネーズと一緒に
                               頂いたら、と~っても美味しかったです♪  
                               これは日本酒や焼酎でもいけますね。^^


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
[PR]
Commented by peko_tin at 2015-10-10 12:02
fさん、おはようございま~す♪
9月も和食・洋食・エスニックetc・・・美味しそうなおうち・ごはん&デザートのオンパレードですね! 
食いしん坊のワタクシ、今朝ブログを拝見したのに予定があって時間切れ、今帰宅してまたお邪魔しているのですが、どのお料理もあまりに美味しそう過ぎて、3回もスクロールUP&DOWNしちゃいましたよ~~~( ̄∀ ̄)
ゴーヤー、遂にゲットしてチャンプルーを作られたんですね~。
私の拙いブログをリンクして下さり、どうもありがとうございますぅ(^人^)
fさんのゴーヤーチャンプルー、すっご~~く美味しそうです♡♡
お豆腐もこちらの島豆腐にソックリで、歯応えがしっかりありそう!
確かに・・・ゴーヤーの形をマジマジと見てみると、西洋人が「食べ物?!」と驚くのも無理はないですよね(^ ^;)
これを最初に食べた勇気ある?ウチナーンチュに心から感謝です(笑)
fさんちの9月のおうち・ごはん、どれも本当に美味しそうなので甲乙つけがたいですが、今の食いしん坊の気分はケイジャンシュリンプ&ライスなので、それに一票!!
えっ、そんな投票企画やってない??(爆)
いや~~、朝から天気が悪い南国ですが、目の保養が出来たおかげで心は満腹ですぅ(*'(OO)'*)
ステキな三連休をお過ごしくださいね~!
Commented by misarin-1126 at 2015-10-10 12:02
fさん! こん^^
今ね!12時5分前 11時55分ってことかなぁ~(笑)
9月のおうちごはん!お題でクリック悩んだ結果拝読です♪
 
>梨とゴルゴンゾーラ・チーズのフラット・ブレッド。
マスカポーネチーズも加わって最強コンビ(*^^)v
『ステーキもすてーき』ってはい!親父ギャグ失礼でした^^:
全体的に、early American雰囲気でお洒落で美味しそう♡
毎回コメントしてますけど『Jさん!幸せ者ですね』
私は、お昼ご飯何食べましょう^m^ うどんかな^^
Commented by kiraln at 2015-10-10 17:38
どこぞのレストランに行ったかと勘違いしそうな
美味しそうな食事の数々です。
彩にも気を配っているから
食卓も賑やかでjさんもご満悦のことでしょう(^'^)

ゴーヤを知らない人がお持ち帰りしたら
あの味にビックリしそうだけどなぁ~。
韓国でもゴーヤチャンブルは市民権を得ているのですか。

いよいよですね。
冷凍庫パンパンに準備しているのかしらん。
リビングの住人は勝手に想像しております(^'^)
Commented at 2015-10-10 21:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minamikazehk at 2015-10-10 23:27
どれも盛り付けが綺麗で美味しそうですね!
見ていたらお腹がすいてきちゃいました〜!アブナイ画!
私も、ゴーヤチャンプルー大好きです!
沖縄出身の方に教えていただいてからますます好きになったのですよ!
fさんのは、玉ねぎが入っているように思えますが
私は入れたことが無いです。今度入れてみよう!
豚肉の代わりにスパムをよく使いますよ!
Commented by yukadiary at 2015-10-10 23:51
こんばんは!^^

愉しんで帰ってきました♪

って、おお~~~美味しそう!!
すごいすごい。
あ、ゴーヤちゃんぷるーもある^m^
美味しいですよね^^

これ、どれがいいかなって選んでもいいですか?(笑)
私も食べたいw
Commented by fsnote2 at 2015-10-11 06:25
( ..)φ peko_tinさん、おはようございます~♪

2度にわたって見て頂いて、更に何度もスクロールしてくださって
ありがとうございます~(^人^)
やっぱり暑い8月に比べると9月はぐっと料理数が増えました。
ゴーヤチャンプルー、やっと作って満喫しましたよ~
本場のpeko_tinさんにそう言っていただくと嬉しくて小躍り♪
またpeko_tinさんのブログを参考にして勉強させていただきます。^^
韓国の豆腐は4種類あって、これは一番硬めので、焼いたらより
歯ごたえが出ましたッ!
ふふっ、何を言ってたか不明でしたが、その若い白人たち
色々と疑問をぶつけてたような気がします。(笑)
ゴーヤを見つけ、食材として使ってくれたウチナーンチュの皆様に
大感謝です!(^o^)/
ケイジャンシュリンプ&ライスにご投票ありがとうございます!
ついご飯が進む一品でした♪作り方も簡単ですよ。^^
この3連休、ご予定は?
お天気が良いといいですね~!
Commented by fsnote2 at 2015-10-11 06:30
( ..)φ misarinさん、おはようございます♪

そーですね、それは11時55分って事でしょうね。(笑)
9月のラインアップ、すてーきな親父ギャグを発しながら
見てくださってありがとうございます。(大笑)
茶系の食事が多いですね。f(^^;
J のソウルでの楽しみはワインと食べることぐらいなので
喜んでもらえたら嬉しいんですけどね~
これからもがんばります!
さて、お昼はなんだったんでしょう~?
御うどんも温まっていいですね♪
Commented by fsnote2 at 2015-10-11 06:43
( ..)φ kiralnさん♪

何時も毎回同じ食器で;拙い私なんぞの料理にそんなお言葉を
いただき嬉しいです♪
料理人のkiralnさんにいろいろ教わりたいわあ。
ゴーヤの見た目はインパクト強いですよね~
あ、もちろん味はもっとビックリですね。(笑)
Up中に出た韓国アジュマは、ゴーヤを知らないみたいで驚きましたが、
韓国では旧正月や法事のときなどに必ず登場するジョンで、
ゴーヤを肉詰めにして使うようです。
ビビンパp、ナムルでも使うようですがなかなか出会いません。
チャンプルーはお目にかかった事はありませんが、この味を知ったら
また真似される事間違いなしでしょうね。f(^^;
はい!日が迫ってまいりました。
今回はJ も出張なので作り置きお料理無し!こんなの初めて~!
Commented by fsnote2 at 2015-10-11 06:49
( ..)φ 鍵コメドン♪

お久しぶり~!お元気?
そうなの、仕込んで明日よ。^^
毎回だけど、今回も慌ただしく過ごしそうです;(~~;
ソロモンの偽証、読んだのね!
私も第二部まで読み終わったのに、第三部が日本文化センターに
無い様で;今続きを読みたくてフツフツしてます。
映画かされたんだってね~
確かにほんと映画だと違うよね。本の方が良さそうな・・・

バタバタしそうだけど、電話ででも話しましょう~♪

私も最近物忘れが酷くて;
そう、J がね~(笑)
Commented by fsnote2 at 2015-10-11 06:52
( ..)φ みなみかぜさん♪

嬉しいコメント、ありがとうございます♪
ゴーヤチャンプルーは美味しいですよね~
私は大阪の料理好きおばちゃんに教わりました。
本場の味は食べた事が無いので是非食べたいです!
はい、私のは玉ねぎ入りです。よく見えましたね。(笑)
へえ~スパムを!
ボリュームが出て良さそうですね。^^
Commented by akdeniz_tk at 2015-10-11 06:53
どれも、みんな、おいしそうなお家ごはんですね~♪♪
いちばん食べたいのは何かなぁ~などと、真剣に悩んでしまいました。。。(結局、目移りして、選べず。)
ゴーヤ。売っているのに、知らないんだ。
そういえば、トルコの市場でも、コリアンダーやアボカドが売っていて、選んでいるときに、『何に使うの?』って聞かれるコトがあります。
ちなみに、トルコでは、ゴーヤは黄色くなった(実が赤い)のが売っています。緑のは、見かけません。。。
Commented by fsnote2 at 2015-10-11 06:54
( ..)φ yukaさん、おはようございます♪

愉しめたようで良かったですね~♪
ゴーヤチャンプル-は久しぶりで美味しく食べれたので
この後何度食べた事かっ!
夏の美味しい一品ですね。
どーぞお選びください!(^o^)
出ませんけど;(笑)
Commented by fsnote2 at 2015-10-11 07:03
( ..)φ akdenizさん♪

暑さが落ち着いて、ぐっとキッチンでの時間が増えました。
やっぱり秋は食欲の秋!ですかね。(笑)
韓国人のもういい年のアジュマから何?って聞かれてビックリしました。
韓国語が出来ないから説明出来ずに悔しかったです;
韓国でも旧正月や法事でジョンとして使われるそうですけどね。
akdenizさんも聞かれるんですね。(笑)
へ~!トルコでは黄色いゴーヤですか!
苦味が薄くなるのかしら?

アンカラでの騒ぎで心配しております。
なんとも相手が相手ですので難しいですが
不審なものや人など、どうぞお気をつけください。
Commented by akubi at 2015-10-11 19:55 x
も~どれもひとつ残らず
美味しそうで
ヨダレ垂らさずにはいられな~い!
いつも種類が豊富だし
盛り方もお洒落だし
こんな私でも作れるように
詳しい説明と写真つきで
レシピ本を出してほし~!
Commented by rui-studio at 2015-10-11 21:12
沖縄に行ったときにホテルの夕食にゴーヤチャンプルがあったのですが、うす茶色のプルプルしたものがおいしくても
何だかわからず尋ねましたら、
お麩を水に浸したものを絞ってちぎり、
お醤油を少し入れた卵にからませてゴーヤと炒めるということをききました。
触感、味ともよかったです~
沖縄でもいろいろとありそうですね。
国内のおいしい料理知りたいです~その前に食べたい!
Commented at 2015-10-11 22:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eggshell0125 at 2015-10-12 00:13
私も生胡椒大好き〜♪

日々、何を作ろうかな?身体は何を欲しているかな?って、楽しみながらメニューを考えている感じで素敵!
日々適当になりつつある自分に反省するばかりです。
とほほー。
Commented by fsnote2 at 2015-10-12 07:52
φ(.. ) akubiちゃん♪

わたしの健忘録にお付き合いありがとー。
私はまずはビジュアルで楽しみたいので、
色合いとか意識してます。
レシピを見て作るものが多いし、自己流は
ナンチャッテ物が多いので
レシピ本なんてとんでもなーい。(^_^;)
Commented by fsnote2 at 2015-10-12 07:58
φ(.. ) rui-studioさん♪

私も一度だけ沖縄を訪れた事がありますが、
ゴーヤチャンプルーを逃しました(* ̄m ̄)
お麩ですか~それは美味しそうですね。
本場沖縄にはいろんなアレンジのチャンプルーがあって
私も色々試したいです!
日本には素敵な食材、食べ物が沢山ありますよね。
私も知りたい!食べた~い!です。
Commented by fsnote2 at 2015-10-12 08:23
φ(.. ) 鍵コメさん、おはようございます♪

こんな時間に…って、言うから時間を見たら、
全然早いじゃないですか!(笑)
仕事が詰まっている時こそ、息抜きは必要ですよね。
あまり飲まずに楽しめた方が、絶対ヘルシーです!(断言!)
たまの外食、でも時間が短のはツライですね。
私も働いていた頃そーでした。
外食は私にとって勉強の一部ですよ。
良かったり悪かったりしますけど。(笑)
また元気ハツラツで頑張ってくださいねー。
(⌒‐⌒)
Commented by fsnote2 at 2015-10-12 08:31
φ(.. ) eggさん♪

あの生こしょう、絶品で色々に大活躍しています。
やっぱりeggさん、素敵なものご存知??
また今回も実家からネットオーダーします。(⌒‐⌒)
身体が欲しがってるものが食べれると幸せですよね。
うちの場合、邪魔されますけどー。
信州の秋、美味しいものだらけになるので
いっぱい楽しんでください!
私も楽しみます~o(^o^)o
Commented by shizuku0826 at 2015-10-12 19:15
こんばんは♪
こうして記事を残しておいたらいいですねぇ~
真似しょうと毎回思うのですが(-_-)

秋は読書や映画にお出かけ
良い季節ですね
楽しみましょう♡*+:•*∴

急に寒さが増した感じがします。
体調気をつけましょうね。

Commented by nanako-729 at 2015-10-12 22:05
fさん、こんばんは!
素敵なおうちごはんがならんでいますね!
お店で頂いてるようなおいしそうなのばかり!
ダッチベイビーを使ったケーキ!?
これがすごく素敵です!
下の土台はパンケーキですか?
バナナとベリーたち、見た目も可愛くて
一番気になりました~~~( *´艸`)クスッ♪
Commented by fsnote2 at 2015-10-12 23:26
( ..)φ shizukuさん、こんばんは♪

私の為の健忘禄にお付き合いいただきありがとうございます。
本当は皆様に見て頂くようなブツではございませんが;
自分への励みと記録です♪これで上達すればいいんですけどね~f(^^;
すっかり秋本番になってきましたね!
身体に気を付けつつ、
お腹に気持ちにと秋を満喫しましょう~(^o^)/
Commented by fsnote2 at 2015-10-12 23:29
( ..)φ nanakoさん、こんばんは♪

8月と打って変わって、オーブン料理が増えましたよ~
いや~まだまだダサい食事のオンパレードで;f(^^;
nanakoさん始めブロガーの皆様の様になりたいです!
ダッチベイビーはパンケーキのようなものになると思います。
私もあずきさんのブログで拝見して一瞬で虜になりました。
ベリー類は彩りを、バナナは本質の甘味を発揮できる
お洒落な一品です。
割と簡単なので、是非作ってみてください~~~(^o^)/
Commented by tabisukisuki at 2015-10-13 14:44
Fさん こんにちは♪
まぁ。ダッチベイビーを作って下さったんですね~
嬉しい♪
なかなか美味しいですよね
しかも簡単ですし
これフルーツだけじゃなく
お食事系にもあいますよ~
生胡椒ほんと美味しいですよね
私もケチケチ使っております・・・・
Commented by fsnote2 at 2015-10-14 07:54
φ(.. ) あずきさん、おはようございます♪

こちらこそ、素敵なレシピのご紹介をありがとうございました!
目でも味わいも楽しんでいます。
お食事系ですか!
是非やってみます~o(^o^)o
生こしょう、良いですかすよねー。
今年も帰省の際仕入れます!(-^〇^-)
by fsnote2 | 2015-09-30 08:48 | Food & Drink | Comments(28)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f