エジプト版ファラフェル「ターメイヤ」を作る! 枝豆編
2015年 09月 06日
私の大好きなファラフェル= ヒヨコマメまたはソラマメから作ったコロッケのような中東の食べ物。
私のお気に入りはエジプト版ファラフェルで、ソラマメから作り「ターメイヤ」とも呼ばれます。
売られていたり、レストランで食べれるのは、イスラエル版・チックピーのファラフェル。
ターメイヤはほとんど見つからず、「無い物は作れ!」で、ターメイヤにチャレンジ!
まずはソラマメ探し。
生は勿論、缶詰、乾燥、また冷凍物でも良いので探しに行きましたが
eマート、Lotte マート、韓国スーパー、イテウオンのインターナショナル・マート、
そして最後の頼みの綱、韓国農協でも売っておらず;
4〜6月が旬と言うソラマメ、仕方なく来シーズンまで待つことにします。
と言う事で、
今回は冷凍枝豆を代用。
枝豆と沢山のハーブ(伊パセリ、パクチー、ネギ、ニンニクなど)、材料を
フードプロセッサーでペースト状に。
そして!揚げます!
それが・・・・
油の中にペーストを落すと、
塊が溶ける様に消えてくっ;
つなぎになるものが必要か・・・
脱力感に襲われましたが、何とかしたい!しないと勿体無い。
なので、焼いてみました。 色が鮮やかグリーンで綺麗♪
ホナホナで裏返すのが少々大変でしたが、焼き色がついて何とかうまくいきそう。
冷めるとあの鮮やかなグリーン・カラーがくすんでしまい、残念ですが
枝豆ターメイヤのサンドイッチ、完成~
目指していた柔らかい食感が楽しめました♪
J も気に入ってくれたようです。
揚げるのが本格的ですが、焼いた方がカロリー低く仕上がって良いかも。
次回は何か”つなぎ”を入れてまた挑戦してみます。
******* Thank you for visiting f's note! *******
私のお気に入りはエジプト版ファラフェルで、ソラマメから作り「ターメイヤ」とも呼ばれます。
売られていたり、レストランで食べれるのは、イスラエル版・チックピーのファラフェル。
ターメイヤはほとんど見つからず、「無い物は作れ!」で、ターメイヤにチャレンジ!
まずはソラマメ探し。
生は勿論、缶詰、乾燥、また冷凍物でも良いので探しに行きましたが
eマート、Lotte マート、韓国スーパー、イテウオンのインターナショナル・マート、
そして最後の頼みの綱、韓国農協でも売っておらず;
4〜6月が旬と言うソラマメ、仕方なく来シーズンまで待つことにします。
と言う事で、
今回は冷凍枝豆を代用。
枝豆と沢山のハーブ(伊パセリ、パクチー、ネギ、ニンニクなど)、材料を
フードプロセッサーでペースト状に。
そして!揚げます!
それが・・・・
油の中にペーストを落すと、
塊が溶ける様に消えてくっ;
つなぎになるものが必要か・・・
脱力感に襲われましたが、何とかしたい!しないと勿体無い。
なので、焼いてみました。 色が鮮やかグリーンで綺麗♪
ホナホナで裏返すのが少々大変でしたが、焼き色がついて何とかうまくいきそう。
冷めるとあの鮮やかなグリーン・カラーがくすんでしまい、残念ですが
枝豆ターメイヤのサンドイッチ、完成~
目指していた柔らかい食感が楽しめました♪
J も気に入ってくれたようです。
揚げるのが本格的ですが、焼いた方がカロリー低く仕上がって良いかも。
次回は何か”つなぎ”を入れてまた挑戦してみます。
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by fsnote2
| 2015-09-06 20:04
| Food & Drink