ゆず胡椒の真似っこ
2015年 05月 19日
縫い物に夢中になっていたら日が経ってしまった;
ちゃんと、し~っかり食べてもいましたし、寝てもいましたけどね。f(^^;
せっかく ” 唐辛子のお国 ” に居るのだから、
九州で出会った、ゆず胡椒を真似てみることにしました。
まずは唐辛子=고추(コチュ)を用意。
コチュの扱いは危険なので、ビニール手袋を使用して種を取る。
フードプロセッサーに入れて回します。 ここで恐る恐る味見をしてみたら、
全~然っ辛くない!
これは唐辛子の種類を間違えたらしい;
今回買ったのは、풋고추(プッコチュ)。
調べてみたら、辛くない種類で、韓国料理店でも味噌と一緒にサーブされて
皆さんバリバリ召し上がるタイプ。
(注;時々辛いのにあたる時もあります。)
他にも아삭이고추(アサギコチュ)や오이고추(オイコチュ)があって
そちらは、キュウリの様な食感を楽しめる、サラダ感覚な辛くない唐辛子だそう。
こんどは、청양고추(チョンヤンコチュ) を入手。
こんどは大丈夫かしら?とかじってみたら、辛っらっ! だ、大丈夫な感じ。
こちらは청양地方で採れる唐辛子で激辛!と、後で知る;
とりあえず4本から刻んで混ぜて、辛さの具合を見ながら好みの辛さまで加えました。
ゆずは手に入らないので、ライム・ゼストとライムジュースを加える。
そして塩もね。(☜追記)
出来ました~
ゆず胡椒のあの辛い中のまろやかさは、やっぱりゆずの威力でしょうね。
ライム胡椒は、さっぱ辛い!でしょうか。
これからうどんやそばなどに入れて使おうと思います。
カプサイシン効果、期待しちゃう~
******* Thank you for visiting f's note! *******
ちゃんと、し~っかり食べてもいましたし、寝てもいましたけどね。f(^^;
せっかく ” 唐辛子のお国 ” に居るのだから、
九州で出会った、ゆず胡椒を真似てみることにしました。
まずは唐辛子=고추(コチュ)を用意。
コチュの扱いは危険なので、ビニール手袋を使用して種を取る。
フードプロセッサーに入れて回します。 ここで恐る恐る味見をしてみたら、
全~然っ辛くない!
これは唐辛子の種類を間違えたらしい;
今回買ったのは、풋고추(プッコチュ)。
調べてみたら、辛くない種類で、韓国料理店でも味噌と一緒にサーブされて
皆さんバリバリ召し上がるタイプ。
(注;時々辛いのにあたる時もあります。)
他にも아삭이고추(アサギコチュ)や오이고추(オイコチュ)があって
そちらは、キュウリの様な食感を楽しめる、サラダ感覚な辛くない唐辛子だそう。
こんどは、청양고추(チョンヤンコチュ) を入手。
こんどは大丈夫かしら?とかじってみたら、辛っらっ! だ、大丈夫な感じ。
こちらは청양地方で採れる唐辛子で激辛!と、後で知る;
とりあえず4本から刻んで混ぜて、辛さの具合を見ながら好みの辛さまで加えました。
ゆずは手に入らないので、ライム・ゼストとライムジュースを加える。
そして塩もね。(☜追記)
出来ました~
ゆず胡椒のあの辛い中のまろやかさは、やっぱりゆずの威力でしょうね。
ライム胡椒は、さっぱ辛い!でしょうか。
これからうどんやそばなどに入れて使おうと思います。
カプサイシン効果、期待しちゃう~
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by fsnote2
| 2015-05-19 16:00
| 探検!挑戦!新しいもの!