真夏から真冬へ!震えながらの観光
2014年 11月 17日
只今、時差ボケのボケボケ、大~ボケで、朝の2時頃からおめめパッチリ。
そして昼間大あくびの連発で、ニューオリンズからブログUpしております。
昨日はタンクトップの女性も沢山見られたほど暖かい陽気だったのに、
今日はそれが一転し、氷点下の強風、ダウンジャケットが欲しい寒さ。
J は今日から勉強会開始なので、私は1人震えながら街をぶらぶら・・・・
まずはセントルイス大聖堂へ
「US最古の現役カトリック教座聖堂」と聞けば是非行ってみなければ!
また天井画やステンドグラスが素晴らしいという事で来てみました。
とても広々した空間で、明るく清らかなイメージを受けた教会内。
確かに美しい天井画
私は無宗教ですが、教会を訪れると気持ちが落ち着きます。
静かに優しく流れる教会音楽も好きです。
教会を訪れた際、必ずチェックするのがパイプ・オルガン。
容姿も音も大好きです♬
一生の内一度は弾いてみたいと思うけど、そんな身分も腕も無し;
教会の両サイドを飾る、数々の美しいステンドグラス。
細かい作業が施されており、色合いも多くて素晴らしい!
さて再び風切って早足で歩き、向かった先は
フレンチ・マーケット
時間が早すぎたのか、シーズンOffなのか、期待していたフルーツや野菜売り場は無く
衣類や本、クラフト売り場は商品が所狭しと並んでいます。
ワニの頭と、ワニの孫の手?痛そう・・・・・; そしてVOODOO人形!きゃ~~~っ!
フード・カウンターがOPENしていたので、温かいガンボでも食べようかと思ったのですが
このマーケットは屋根だけなので風が吹き抜け激寒!寒がりの私は退散です~
再びフレンチ・クオーターを歩く。
この逆S字の金具は? ウインドー・シャッターを押さえるための物らしい。なるほど~
沢山あるレストランの中から、今夜は
" The Ed's Seafood " で夕食を。
フレッシュな生牡蠣が売り!の言葉に(私が!)魅かれました。
ニューオリンズに来たら、一度は食べなきゃね。
新鮮で、クリーミーな牡蠣をスパイシーなレッドソースと共に。美味し~
Blackened Redfish :
Topped with Butter Sauce served with Jambalaya & Vegetables.
香辛料をまぶして強火で焼いた魚のバターソースがけ、ジャンバラヤと野菜添え。
焼き加減、香辛料の量が適度で美味しい魚でしたが
ジャンバラヤは味が薄めでした。
Gumbo YA YA : A true Creole Cumbo with Shrimp, Chicken & Andouille.
ガンボ ヤ ヤ : 海老、チキン、アンドウレ(ソーセージ)の本格クレオール・ガンボ。
色は薄めですが、味は深みがあって美味しく、J は昨日よりこちらのガンボがお好みだそう。
( ..)φメモメモメモ~
レストランによっての味があるので、
自分のBest な一品を探して食べ歩きたいです~♪
******* Thank you for visiting f's note! *******
そして昼間大あくびの連発で、ニューオリンズからブログUpしております。
昨日はタンクトップの女性も沢山見られたほど暖かい陽気だったのに、
今日はそれが一転し、氷点下の強風、ダウンジャケットが欲しい寒さ。
J は今日から勉強会開始なので、私は1人震えながら街をぶらぶら・・・・
まずはセントルイス大聖堂へ
「US最古の現役カトリック教座聖堂」と聞けば是非行ってみなければ!
また天井画やステンドグラスが素晴らしいという事で来てみました。
とても広々した空間で、明るく清らかなイメージを受けた教会内。
確かに美しい天井画
私は無宗教ですが、教会を訪れると気持ちが落ち着きます。
静かに優しく流れる教会音楽も好きです。
教会を訪れた際、必ずチェックするのがパイプ・オルガン。
容姿も音も大好きです♬
一生の内一度は弾いてみたいと思うけど、そんな身分も腕も無し;
教会の両サイドを飾る、数々の美しいステンドグラス。
細かい作業が施されており、色合いも多くて素晴らしい!
さて再び風切って早足で歩き、向かった先は
フレンチ・マーケット
時間が早すぎたのか、シーズンOffなのか、期待していたフルーツや野菜売り場は無く
衣類や本、クラフト売り場は商品が所狭しと並んでいます。
ワニの頭と、ワニの孫の手?痛そう・・・・・; そしてVOODOO人形!きゃ~~~っ!
フード・カウンターがOPENしていたので、温かいガンボでも食べようかと思ったのですが
このマーケットは屋根だけなので風が吹き抜け激寒!寒がりの私は退散です~
再びフレンチ・クオーターを歩く。
この逆S字の金具は? ウインドー・シャッターを押さえるための物らしい。なるほど~
沢山あるレストランの中から、今夜は
" The Ed's Seafood " で夕食を。
フレッシュな生牡蠣が売り!の言葉に(私が!)魅かれました。
ニューオリンズに来たら、一度は食べなきゃね。
新鮮で、クリーミーな牡蠣をスパイシーなレッドソースと共に。美味し~
Blackened Redfish :
Topped with Butter Sauce served with Jambalaya & Vegetables.
香辛料をまぶして強火で焼いた魚のバターソースがけ、ジャンバラヤと野菜添え。
焼き加減、香辛料の量が適度で美味しい魚でしたが
ジャンバラヤは味が薄めでした。
Gumbo YA YA : A true Creole Cumbo with Shrimp, Chicken & Andouille.
ガンボ ヤ ヤ : 海老、チキン、アンドウレ(ソーセージ)の本格クレオール・ガンボ。
色は薄めですが、味は深みがあって美味しく、J は昨日よりこちらのガンボがお好みだそう。
( ..)φメモメモメモ~
レストランによっての味があるので、
自分のBest な一品を探して食べ歩きたいです~♪
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by fsnote2
| 2014-11-17 20:36
| Trip