人気ブログランキング |

ちょっとアレンジ、カシュカシュさんのスコーンレシピ!

立秋から暑さが落ち着いていましたが、また残暑がぶり返していたソウルです。058.gif
以前、立秋を”秋分の日”とおバカな間違いをしてコメントをしてた恐れが・・・ここで訂正しお詫び申し上げます。040.gif

ソウルは昨夜から雨。
今朝は風が冷たくて、窓をいくつか閉めるほど。
この風が秋を感じさせます。

今朝のブログチェックで、見てしまいました!!043.gif
何時も素敵なお料理とレシピを紹介して下さるカシュカシュさん
無花果とクルミのクリームチーズ・スコーン

スコーン大好きの私、今朝はオーブン使用OK天気なので早速作らせていただきました。
ただ・・・・・・実はJ が無花果苦手なんです;021.gif
なので、J の秘蔵のブツをちょっと拝借。

a0279116_17164741.jpga0279116_1717128.jpg

それは、J 製造中のドライ・アプリコットの蜂蜜リキュール漬け。 
追記!正確にはHoney Whisky / ハニー・ウイスキーです。 
この蜂蜜リキュールのソーダ割り、この夏ずいぶん楽しませてもらいました。
これを無花果の代用としてスコーンの中へ。

a0279116_17171576.jpg

バターを使わないスコーンは初挑戦。
素朴感を出すために型を使わず、包丁でただ6等分しただけです。
簡単~

a0279116_17172952.jpga0279116_17174180.jpg

焼きますっ!                         焼けましたっ!

a0279116_171801.jpg

焼き立てのアツアツを紅茶を御供にいただきました~060.gif

a0279116_17181330.jpg

クリームチーズが濃くをだし、クルミが食感を!そしてほんのりアプリコット味~
ジャムが得意でない私はそのままの素材の味を楽しみました。

カシュカシュさん、素敵なレシピのご紹介をありがとうございました。
無花果が手に入ったら、自分用に是非作ってみたいと思います。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2 | 2014-09-03 11:19 | Food & Drink

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f