Poblano Pepper / ポブラノ・ペッパー を使って

Poblano Pepper / ポブラノ・ペッパーを買ってみました。

a0279116_1691210.jpg

初めてなので1つだけ。日本で言う ” しし唐 ” みたいです、大きいですけど。

a0279116_1693131.jpga0279116_1693959.jpg

チーズだけ詰めて焼いたり揚げたりした物をよく見ますが
このサイズでチーズだけはちょっとキツそう・・・
半分にして種を取り、牛ひき肉と玉ねぎ、パン粉などまぜたものを詰めた後、
パンチェッタをのせてオーブンへ。

a0279116_16101777.jpg
その上に、ベシャメルソースでも
のせようかと思ったのですが、
味もカロリーも重くなりそうだったので
☜このエンチラダ・ソースにしました。 
< トマティロと緑唐辛子を用いた緑色のソース >


a0279116_16103458.jpg

上にチーズをのせて、最後に焦げ目をつけて完成。

a0279116_16105094.jpg

ポブラノ・ペッパーは、中には辛いものもあるとの事。
J のが心配でしたが辛くなくてホッ。042.gif
ポブラノ・ペッパーがクタクタにならず、歯ごたえも楽しめました。
具をアレンジすれば、いろいろ楽しめそうです。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
[PR]
Commented by misarin-1126 at 2014-06-22 22:31
こんばんは(*^_^*)

ポブラノ・ペッパー ピーマンと万願寺とうがらしを掛けあわせたような感じですね^^
美味しそうなお料理になって・・・うぅーん!食べてみたいです♪
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-22 23:00
ポブラノ・ペッパーって、見ためはなんだか辛そうに見えるのですが、
基本、辛くはないんですか?
ちょっとメキシカンな感じもするお料理、とってもおいしそうです。
具を変えたら、また雰囲気の違うお料理になりそうですね。
Commented by fsnote2 at 2014-06-23 07:15
( ..)φ misarinさん、おはようございます♫

チリやペッパー類って結構種類がありますよね。
パプリカより薄くて扱いやすかったのでこれから使えそうです。
次回はお肉だけでなく、もっと野菜も使いたいです(^^)
Commented by fsnote2 at 2014-06-23 07:21
( ..)φ akdenizさん♫

ペッパー類の辛さの順位は低い位置に属しているようですが、
時々辛いものも存在するみたいです。
私のは一部辛い部分がありましたが、マイルドな辛さでした。
辛いもの好きの私の方で良かったです。
鶏ひき肉など使ったら、もっとサッパリ仕上がりそうですよね~
Commented by nanako-729 at 2014-06-23 09:07
fさん、おはようございます!
ポブラノ・ペッパー日本では見かけないけれど、しし唐の
大きいバージョン!? お肉がたっぷり入ってとっても美味しそう!
こんがり良い焼き具合ですね~~じゅる( *´艸`)
Commented by fsnote2 at 2014-06-23 14:10
( ..)φ nanakoさん、こんにちは♫

ポブラノ・ペッパーはメキシコ産で、沢山種類のある中では
しし唐が一番近い、という事なんでしょうね。
味は・・・・しし唐より肉厚ですがやっぱり同じ感じでしたよ。(笑)
中に詰める具や上にかけるソースを替えるといろいろアレンジ出来そうです。
焼き色、もう少し濃くても良かったかな~?

Commented by cache2sweets at 2014-06-23 18:15
fさん、こんにちは♪
ポブラノ・ペッパー・・・初めて見ましたので、興味津々です!
辛くはないんですね?
詰め物料理って、大好きですよぉ~♪ 野菜が器~っていうのが素敵☆
チーズとろ~んでたまりませんね~(≧∇≦)
これは絶対に美味しそう♪
Commented by fsnote2 at 2014-06-23 18:55
( ..)φ カシュカシュさん、こんばんは♫

でっかいピーマン!って感じです。(笑)
私のを食べていたら、ちょこっと辛い部分と遭遇しました。
辛い、辛くないは運の様です。でも滅茶苦茶辛くないので大丈夫ですよ~
カシュカシュさんのパプリカの詰め物の様には美しくありませんが
美味しくいただけました♪
Commented by kys-g at 2014-07-02 22:54
大きい~!
ピーマンの肉詰め何個分かなと想像してしまいました

韓国には珍しいお野菜がありますね
Commented by fsnote2 at 2014-07-03 07:20
( ..)φ kys-gさん♫

大きいでしょ~~~!でもね、結構薄いんです。平べったいの。
ふっくらしたピーマンと比べたら、どっこいどっこいかもしれません。
ポブラノ・ペッパー は実はメキシコ産で、メキシコ料理でよく登場するお野菜の様です。メキシコレストランへ行かれる機会がありましたら、探してみてください!
by fsnote2 | 2014-06-21 20:40 | Food & Drink | Comments(10)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f