Avbergine茄子の料理

先日TVで美味しそうなCookingを見たので真似してみました。

a0279116_15535367.jpg
Avbergine という茄子を使った料理。
まず、茄子をストーブトップで焼いてから
中味を取り出し、
刻んだトマト、ケイパー、オリーブと混ぜます。
オレガノ、ニンニクをオリーブオイルで炒めた
Mixオイルとフェタチーズ、パセリを加えて
Fillingを作る。

a0279116_1554552.jpg
新たなAvbergineの半分に切り込みを入れて
実をくり抜き、そこへFilling を詰め、
中央に※白身魚を挟み、
周りをパンチェッタで包んで
170℃のオーブンで20分。
※私は魚の代わりにエビを使用。

これがね!034.gif
TVで見たような焦げ目が全然つかなくて、170℃で20分じゃあまだ全然生!
倍くらい時間がかかりました;042.gif
プロと素人の差?

a0279116_15542192.jpg

仕上げにブロイラー(グリル)を使ってやっとパンチェッタが良い色に。
調理終了~、「ご飯だよ~!」

a0279116_15543436.jpg

爽やかなバター・レモンソースを添えて。
スモーク茄子と野菜がぎっしり詰まった一品。
ヘルシーな満腹感を味わえました。

Avbergine の茄子は手に入らなかったので、米茄子を使いましたが
皮が厚く、そのせいで調理時間が倍以上もかかってしまったのかな?
次回は下半分は皮つき、上半分は皮なしでやってみよう!
そしてエビももっと沢山入れて。043.gif

デザートはFruit Cobbler / フルーツ・カブラ-
桃、プラム、アプリコットを買ったら、どれも甘くないし美味しくない。021.gif
そんな時にはカブラ-に限ります。

a0279116_15544932.jpg

ストロベリーも加えて、オーツやアーモンドなどを砕いたトッピングをのせて。
J の大好物。
アツアツにバニラビーンズ・アイスクリームをのせて食べるのが最高です!043.gif


     ******* Thank you for visiting f's note! *******
[PR]
Commented by misarin-1126 at 2014-06-19 22:04
こんばんはヽ(^。^)ノ

Fさん!凄いです・・・料理名人さん^^
米茄子がお洒落な料理になりましたですね♪ 素敵♡
デザートのFruit Cobbler食べた事がありません^^
ちょっと食べてみたいなぁ~って画面を凝視してました(笑)
Jさん幸せ者ですね☆*ヾ(-∀・*)*+☆

バター 200g
お砂糖 100g弱
チョコレート 100g
薄力粉 280g

手で丸めて薄く成形して
180℃で13分焼きました
チョコチップも少し入れました

Commented by cache2sweets at 2014-06-19 23:28
fさん、こんばんは♪
とても手の込んだ、美味しそうなお料理ですね~♪
米茄子は大きいから、火が通るのに時間がかかるんですね~!
デザートもとってもおいしそう(≧∇≦)
桃とアプリコット・・・大好きなフルーツですが、ソウルではもう出回り始めましたか?
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-20 04:56
どこの国のお料理なのでしょう。
とっても手間がかかりそうですけど、その価値がありそうなお料理ですね。
カブラーっていうお菓子も食べたコトないです。でも、
熱々にアイスクリームって、おいしい組み合わですよねぇ~。
Commented by fsnote2 at 2014-06-20 06:57
( ..)φ misarinさん、おはようございます♫

茄子は大好きなのですが、あまりレパートリーが無かったのですが
最近レシピが増えてきて嬉しいです♫
フルーツは基本”生”が好きですけど、このカブラ-だけは許せます。(笑)
やっぱり決め手はこのアイスクリームでしょうね!

え~っと、教えてくださったレシピは、何のレシピでしょう?
Commented by fsnote2 at 2014-06-20 07:01
( ..)φ カシュカシュさん、おはようございます♫

TVでシェフがいとも簡単に作っていたので同じように出来ると思ったら大間違い!私がド素人だという事を忘れていました;
一番大変だったのは、焼き時間もですが茄子にFillingを詰める時も。
Filling がやわらかいので落ちてきちゃって悪戦苦闘しました。
桃やらがお店に出始めたので喜んで飛びつき購入したのですが
完璧に裏切られました;US製品だからかもしれません。失敗~
韓国市場でしたらもっと絶対美味しいと思います!
Commented by fsnote2 at 2014-06-20 07:06
( ..)φ akdenizさん♫

最近見つけた番組ですが、このシェフが世界各地からお料理を
する!みたいな番組で、この放送はナイロビからでした。
特にナイロビのお料理!と言っていたわけではありませんが・・・
カブラ-はフルーツ煮にアイスクリームをかけて食べる、USでは
割と知られたデザートみたいです。
ドライ・フルーツやフルーツ煮は基本苦手なのですがこれは別です。
焼き立てアップルパイにバニラアイスをのせて食べるのに似た
別フルーツ版みたいな感じですかね。
フルーツの酸味とバニラアイスの甘味のコラボが最高です!
Commented by BBpinevalley at 2014-06-20 12:13
こんにちは。
美味しそうですね。
どこのお料理かしら? フェタを使うのだから、ギリシャっぽいのかな。
私も、よくコブラーを作っていました。
最近、あまりやりませんが。
Commented by fsnote2 at 2014-06-20 15:36
( ..)φ BBpinealleyさん、こんにちは♫

茄子はトルコっぽいし、フェタはギリシャっぽいし・・・・
でもこの時はナイロビからの放送だったようです。
ナイロビではどんな料理なのか解りません;
カブラー、うちではお気に入りで夏でも冬でも食べます♪
Commented by misarin-1126 at 2014-06-22 18:36
Fさん! わぁ!ご免ね!
クッキーのレシピが張り付いて送信されたようですね^^:
お恥ずかしい限りでございますが、クッキーは美味でした(笑)
Commented by fsnote2 at 2014-06-22 19:06
( ..)φ misarinさん♫

いえいえ、思わずレシピを頂いちゃって得した気分です!
こんなアクシデントは大歓迎ですよ~(*^^*)
by fsnote2 | 2014-06-19 21:02 | Food & Drink | Comments(10)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f