マッコリ試飲会 @ 미담
2014年 05月 17日
手作りマッコリを抱え 韓国家醸酒研究所を後にした私達、次に向かった先は
サダン駅近くのマッコリバー " 미담 "
今日も新たなマッコリとの出会い!
まずは、お魚ラベルが印象的な、
화천 산천어 막걸리 / 華川ヤマメ マッコリ
“ヤマメが育つような美しい水”で作られたマッコリ。爽やかな喉ごし。2012年江原道の生マッコリ部門大賞受賞。
そして、
전주 막걸리/ 全州マッコリ
地下150mからくみ上げた澄んだきれいな岩盤水と全羅北道内で生産した韓国産米が主原料。
自然発酵させ700~800億個の乳酸菌を含有。食物繊維とビタミンBが豊富。
「先祖がよく飲んだマッコリのように・・・」と素朴な味わい。
続いて、
산삼가득 막걸리 / 山参マッコリ
山で採れる天然の人参「산삼=山参(サンサム)」を使ったマッコリ。
山参の香り、そして味を楽しめる。
하얀연꽃 백련 막걸리 / 白い蓮の花、白蓮マッコリ(ハヤンヨンコッ・ペンニョン・マッコリ)
2009年「青瓦台」(チョンワデ)晩餐会場マッコリ・ブランド展示品目として選ばれたプレミアム・マッコリ。また韓国の歴代大統領が楽しんだマッコリ【大統領マッコリ】にも選ばれています。爽やかな果実香が鼻先に上りながら、その果実系の酸味とうまみが口の中に広がり最後にはシャープな炭酸がすっきりした余韻を残します。
해창 막걸리 / ヘジャンマッコリ
美しい庭園で伝統的方法で仕込む純度100%を誇っている、朝鮮半島南端部のマッコリ
덕산 생 막걸리 / 徳山生マッコリ(トクサン・センマッコリ)
*醸造場が文化遺産に登録されている
原料:白米80%(国産)、小麦粉10%(輸入小麦)、デンプン糖10%
先に原料を聞いてしまったせいか、粉っぽさが感じられる。
お料理はセットメニューで。
お粥小鉢 と ムルキムチ(水キムチ)、 パンチャン5種
豆腐サラダ
韓国人が大好きなタコ~!
3色ジョン < 細切れキャベツ、キムチ、そして私の大好きなセバルナムル!>
セバルナムルのジョン!今度私もつくろぉ~~~!
このセバルナムルは自家栽培で採れたのだそう。私も種(?)欲しい~
この名前、忘れちゃいました;ハンバーグみたいです。
お腹も膨れてきた所へ、
どど~ん!と海鮮スンドゥブ鍋が登場~
私は勿論、しっかりいただきましたよ。
さらに、
今出来立てっ!のお豆腐。
ふわっふわのスポンジみたいな食感。
押さずに仕上げたって感じです。
これは・・・賛否両論でした。
私は勿論!これも頂きましたよ。
今回、ソムリエ仲間2名の送別会を兼ねました。
この先も、お互い何処に行っても、ここで出会えたご縁を大切にしていきたいと思います。
・・・・という事で、3次会~!
今度はビールで、楽しいお喋りで盛り上がりました。
******* Thank you for visiting F's Note! *******
サダン駅近くのマッコリバー " 미담 "
今日も新たなマッコリとの出会い!
まずは、お魚ラベルが印象的な、
화천 산천어 막걸리 / 華川ヤマメ マッコリ
“ヤマメが育つような美しい水”で作られたマッコリ。爽やかな喉ごし。2012年江原道の生マッコリ部門大賞受賞。
そして、
전주 막걸리/ 全州マッコリ
地下150mからくみ上げた澄んだきれいな岩盤水と全羅北道内で生産した韓国産米が主原料。
自然発酵させ700~800億個の乳酸菌を含有。食物繊維とビタミンBが豊富。
「先祖がよく飲んだマッコリのように・・・」と素朴な味わい。
続いて、
산삼가득 막걸리 / 山参マッコリ
山で採れる天然の人参「산삼=山参(サンサム)」を使ったマッコリ。
山参の香り、そして味を楽しめる。
하얀연꽃 백련 막걸리 / 白い蓮の花、白蓮マッコリ(ハヤンヨンコッ・ペンニョン・マッコリ)
2009年「青瓦台」(チョンワデ)晩餐会場マッコリ・ブランド展示品目として選ばれたプレミアム・マッコリ。また韓国の歴代大統領が楽しんだマッコリ【大統領マッコリ】にも選ばれています。爽やかな果実香が鼻先に上りながら、その果実系の酸味とうまみが口の中に広がり最後にはシャープな炭酸がすっきりした余韻を残します。
해창 막걸리 / ヘジャンマッコリ
美しい庭園で伝統的方法で仕込む純度100%を誇っている、朝鮮半島南端部のマッコリ
덕산 생 막걸리 / 徳山生マッコリ(トクサン・センマッコリ)
*醸造場が文化遺産に登録されている
原料:白米80%(国産)、小麦粉10%(輸入小麦)、デンプン糖10%
先に原料を聞いてしまったせいか、粉っぽさが感じられる。
お料理はセットメニューで。
お粥小鉢 と ムルキムチ(水キムチ)、 パンチャン5種
豆腐サラダ
韓国人が大好きなタコ~!
3色ジョン < 細切れキャベツ、キムチ、そして私の大好きなセバルナムル!>
セバルナムルのジョン!今度私もつくろぉ~~~!
このセバルナムルは自家栽培で採れたのだそう。私も種(?)欲しい~
この名前、忘れちゃいました;ハンバーグみたいです。
お腹も膨れてきた所へ、
どど~ん!と海鮮スンドゥブ鍋が登場~
私は勿論、しっかりいただきましたよ。
さらに、
今出来立てっ!のお豆腐。
ふわっふわのスポンジみたいな食感。
押さずに仕上げたって感じです。
これは・・・賛否両論でした。
私は勿論!これも頂きましたよ。
今回、ソムリエ仲間2名の送別会を兼ねました。
この先も、お互い何処に行っても、ここで出会えたご縁を大切にしていきたいと思います。
・・・・という事で、3次会~!
今度はビールで、楽しいお喋りで盛り上がりました。
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by fsnote2
| 2014-05-17 22:14
| 韓国Food & Drink