盛り上がった Baklava / バクラヴァ 作り
2014年 05月 01日
朝、
「午後にバクラヴァを作ろうと思っているんだけど、
もしお時間あればご一緒にいかがですか?」 と cerkezさんから カカオトーク。
勿論、即答で f 「是非ご一緒させてください!」
12時に待ち合わせして、韓国ランチをTake outして腹ごしらえが出来た所で
いざ!バクラヴァ作り開始です。
cerkezさん 「 phyllo が売ってないから作るの。」
f お、おお~!
大変そうだけど、以前から作ってみたいと思っていたので嬉しい。
フィロー生地はトルコ辺りが発祥地のパイ生地の一種。
紙のように薄いのが特徴で、名前の語源もギリシャ語で「葉」や「紙」という意味の言葉。
二人とも初挑戦ですが、以前トルコに住んでおられたcerkezさん、
本場の味を知っているので、心強いです。
phyllo の材料を捏ねて・・・・・・ 伸ばします。 いびつ・・・・
目指すは、ティッシュの薄さ! ん~難しい。
何とか Phyllo dough が出来たので、
フィリングと合わせて行きます。
フィリングは、
細かく刻んだピスタチオと
クルミを少々
そしてオーブンで焼く事10分。
あっ!
切り込み入れるの忘れちゃった!
今入れちゃえ~
そして再びオーブンで30分。
待っている間は、Tea Time.
トルコのお茶、チャイを頂きました。
御菓子も次から次へと
どんどん出てきて
素敵な御もてなしを受けました。
本場のチャイ・グラス。
このシェイプが懐かしい~
今はこんな可愛い柄入りがあるのね。
焼きあがったら、
シロップをまんべんなくかけます。
ジュウ~ジュウ~!
Ta-dah~!!!!!!!
完成~!!!
初めてにしたら、悪くないじゃん!!
表面がパリパリだよ~!
ほんとは周りの生地を入れ込むんだけど・・・
次回ね。
喜んでいたのもつかの間、私はタイムリミット!
焼き立てをもらって、御いとましました。
初めての、手作りバックラヴァ! 凄ーい,出来ちゃったよ。
出来立てはより美味しいです。
トルコのチャイをお土産に頂きました!
普通の紅茶の葉より細かいという事で、入れ方のコツも伝授してもらいました。
これはますます、チャイ・グラスが欲しくなります~。
友だちと一緒にお料理したのは久しぶり。
しかも、考えてもみなかったバクラヴァ作りで最初から最後までドキドキわくわく。
とっても楽しい時間を過ごせました。
cerkezさん、とってもお世話になりました。楽しかったです。
また一緒にお料理しましょ
******* Thank you for visiting F's Note! *******
「午後にバクラヴァを作ろうと思っているんだけど、
もしお時間あればご一緒にいかがですか?」 と cerkezさんから カカオトーク。
勿論、即答で f 「是非ご一緒させてください!」
12時に待ち合わせして、韓国ランチをTake outして腹ごしらえが出来た所で
いざ!バクラヴァ作り開始です。
cerkezさん 「 phyllo が売ってないから作るの。」
f お、おお~!
大変そうだけど、以前から作ってみたいと思っていたので嬉しい。
フィロー生地はトルコ辺りが発祥地のパイ生地の一種。
紙のように薄いのが特徴で、名前の語源もギリシャ語で「葉」や「紙」という意味の言葉。
二人とも初挑戦ですが、以前トルコに住んでおられたcerkezさん、
本場の味を知っているので、心強いです。
phyllo の材料を捏ねて・・・・・・ 伸ばします。 いびつ・・・・
目指すは、ティッシュの薄さ! ん~難しい。
何とか Phyllo dough が出来たので、
フィリングと合わせて行きます。
フィリングは、
細かく刻んだピスタチオと
クルミを少々
そしてオーブンで焼く事10分。
あっ!
切り込み入れるの忘れちゃった!
今入れちゃえ~
そして再びオーブンで30分。
待っている間は、Tea Time.
トルコのお茶、チャイを頂きました。
御菓子も次から次へと
どんどん出てきて
素敵な御もてなしを受けました。
本場のチャイ・グラス。
このシェイプが懐かしい~
今はこんな可愛い柄入りがあるのね。
焼きあがったら、
シロップをまんべんなくかけます。
ジュウ~ジュウ~!
Ta-dah~!!!!!!!
完成~!!!
初めてにしたら、悪くないじゃん!!
表面がパリパリだよ~!
ほんとは周りの生地を入れ込むんだけど・・・
次回ね。
喜んでいたのもつかの間、私はタイムリミット!
焼き立てをもらって、御いとましました。
初めての、手作りバックラヴァ! 凄ーい,出来ちゃったよ。
出来立てはより美味しいです。
トルコのチャイをお土産に頂きました!
普通の紅茶の葉より細かいという事で、入れ方のコツも伝授してもらいました。
これはますます、チャイ・グラスが欲しくなります~。
友だちと一緒にお料理したのは久しぶり。
しかも、考えてもみなかったバクラヴァ作りで最初から最後までドキドキわくわく。
とっても楽しい時間を過ごせました。
cerkezさん、とってもお世話になりました。楽しかったです。
また一緒にお料理しましょ
******* Thank you for visiting F's Note! *******
by fsnote2
| 2014-05-01 19:44
| 探検!挑戦!新しいもの!