スンドゥブ・チゲ、F’s風
2013年 04月 05日
チゲの中でもよくいただく、スンドゥブ・チゲ。
今日は材料を揃えて作ってみました。
欠かせないスンドゥブと、アミの塩辛。
"スンドゥブ" とは、"純豆腐"と書きます。
この"純"は純粋で柔らかいという意味を持っており固める前の柔らかい豆腐を使用するのが特徴です。
まず、昆布出汁の中にアサリを入れて。
アサリが開いたら、取り出して置きます。
材料を入れて少し煮ます。
アミの塩辛、コチュジャンを入れて。
本来スンドゥブは辛さがキツイものですが
F's風だからマイルドに、唐辛子は入れませんでした。
そうそう、何時もスンドゥブ食べてきた後は、
「あんた、今日韓国料理食べたでしょ!?」と言われるほどニンニクの臭いが強烈らしい。
本人はあまり感じないんですけどね。f^_^;)
なので、ニンニクもちょっとしか入れませんでした。
味を調えて、卵を落とし、牡蠣を入れたら火を止めて、
アサリも戻して蓋をして蒸らします。
出来上がり~
材料はなんでもお好みでOKだし、味付けも辛さもあなた次第!
簡単に、ちゃちゃっと作れちゃいます。
”あなた風”のスンドゥブ、作ってみてはいかが?
******* Thank you for visiting F's Note! *******
今日は材料を揃えて作ってみました。
欠かせないスンドゥブと、アミの塩辛。
"スンドゥブ" とは、"純豆腐"と書きます。
この"純"は純粋で柔らかいという意味を持っており固める前の柔らかい豆腐を使用するのが特徴です。
まず、昆布出汁の中にアサリを入れて。
アサリが開いたら、取り出して置きます。
材料を入れて少し煮ます。
アミの塩辛、コチュジャンを入れて。
本来スンドゥブは辛さがキツイものですが
F's風だからマイルドに、唐辛子は入れませんでした。
そうそう、何時もスンドゥブ食べてきた後は、
「あんた、今日韓国料理食べたでしょ!?」と言われるほどニンニクの臭いが強烈らしい。
本人はあまり感じないんですけどね。f^_^;)
なので、ニンニクもちょっとしか入れませんでした。
味を調えて、卵を落とし、牡蠣を入れたら火を止めて、
アサリも戻して蓋をして蒸らします。
出来上がり~
材料はなんでもお好みでOKだし、味付けも辛さもあなた次第!
簡単に、ちゃちゃっと作れちゃいます。
”あなた風”のスンドゥブ、作ってみてはいかが?
******* Thank you for visiting F's Note! *******
by fsnote2
| 2013-04-05 14:59
| 韓国Food & Drink