おやつの「トッ」
2013年 03月 20日
買い物に行った際、目についてしまった・・・・
韓国の伝統餅「トッ」。
韓国の伝統餅はうるち米を主な原料とする。作り方によって大きく「蒸し餅」、「つき餅」、「焼き餅」、「茹で餅」の4つに分けられる。材料も様々でヨモギやごまを混ぜて色を出したり、果実や穀物をまぶしたもの、蜂蜜や干し柿のあんが入ったものなど、その種類は朝鮮時代の料理書に登場するものだけでも197種に及ぶ。
私が好きなこのタイプは、もち米を使っていてモッチモチ。
カラフルな豆、栗などが入ってます。
普段豆が苦手な私ですが、この豆はだぁ~い好き♪
他にヨモギのお餅も美味しいの。
あ、餡子無しね。
緑茶を切らしていたので・・・・・しょーがない、青汁をお供に;
ホッと一息のお茶の時間でした。
******* Thank you for visiting F's Note! *******
More Seoul さんのモニターブロガー参加中!
ここをクリック!!するとジャンプします。
ソウルの旅行情報満載!
是非ご覧くださいませ。
韓国の伝統餅「トッ」。
韓国の伝統餅はうるち米を主な原料とする。作り方によって大きく「蒸し餅」、「つき餅」、「焼き餅」、「茹で餅」の4つに分けられる。材料も様々でヨモギやごまを混ぜて色を出したり、果実や穀物をまぶしたもの、蜂蜜や干し柿のあんが入ったものなど、その種類は朝鮮時代の料理書に登場するものだけでも197種に及ぶ。
私が好きなこのタイプは、もち米を使っていてモッチモチ。
カラフルな豆、栗などが入ってます。
普段豆が苦手な私ですが、この豆はだぁ~い好き♪
他にヨモギのお餅も美味しいの。
あ、餡子無しね。
緑茶を切らしていたので・・・・・しょーがない、青汁をお供に;
ホッと一息のお茶の時間でした。
******* Thank you for visiting F's Note! *******
More Seoul さんのモニターブロガー参加中!
ここをクリック!!するとジャンプします。
ソウルの旅行情報満載!
是非ご覧くださいませ。
by fsnote2
| 2013-03-20 21:31
| 韓国Food & Drink