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食べ比べ最終便。

メニューにカラマリがあると、つい食べたくなる私達。^^

まずは、見た目も定番、

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Cheeseburger Beach Walk のカラマリ。
熱々で美味しかった~^^

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こちらは、ホノルル空港のレストランで。
画像のメイン(手前)はポケになっちゃってますけど、^^; 奥がカラマリ。
レタスも、コールスローもついててヘルシー感あり。

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イタリアンレストラン、Taverna のFritto Misto.
Crusted Fried Shrimp and Calamari, Arugula, Spicy Tomato Jam Lemon Aioli.

イカだけでなく、エビも入ってて、見た目もお洒落~♪
お味も上品で、上等なカラマリでした。


次は、飲み比べ!
Hawaii のドリンクといえば Mai Tai。069.gif

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⇧左:リッツカールトンホテル内、BANYAN TREE レストラン
BANYAN TREE BARREL-AGED MAI TAI $16
樽で熟成された、強~いMai Taiでした。
カクテルグラス069.gifに入れるのが元来の Mai Tai のスタイルだったそう。

↗右:ホノルルのローカル的なお店、Moose McGillicuddy's
14:00~16:00までがHappy Hour!
このMai Tai、お値段$4のところ、この時間は$3!^o^
お値段が安い分?アルコールが薄くて、パイナップルジュース状態。^o^;

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⇧左:ワイキキでお気に入りのBar & Restaurant、Duke's Waikikiにて 
奥のがDuke's Mai Tai $12 
手前は私のTropical Itch で、下に置いてある孫の手が刺さって登場します。
このTiki のグラスが雰囲気を盛り上げます。
ハワイ在住中は日中、よくここにコーヒーを飲みに来たものですが、
現在は予約なしでは無理!常に混んでます。

↗右:Cheeseburger Beach Walk の Maui Mai Tai $ 8.75
⇧のカラマリと一緒に。ここでもTiki グラス。
ハワイ最後の夜でした。


ハワイで何百、いや、何千とありそうな Mai Tai.
飲み比べてみると、お値段とアルコールの量が比例するようです。^o^;


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by fsnote2 | 2016-11-16 09:00 | Trip | Trackback | Comments(14)
今回、海外で初めて寿司レストランに行きましたっ!
50%OFF! だったので。f(^^;

Maui島で宿泊した、リッツ・カールトンホテル内の 
" ~ 海 ~ kai sushi "
テーブル席は予約でいっぱいで、カウンター席へ。
流石はリッツ・カールトン、握るのは日本人寿司職人のみ3人!
期待が高まりますっ♪043.gif

まずは、

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Kai Special Roll / 海スペシャルロール
Spicy tuna, Yellow tail, Green onions.

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Seared Salmon Roll / サーモンの炙り巻き
Avocado, Asparagus, Seared salmon, Tobiko, Garlic aioli.

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NO KA OI Roll / ナ カ オイ ロール
California roll, Spicy tuna, Wasabi mayo.
「no ka oi 」とはハワイ語で「一番」の意。

流石は日本人寿司職人の技、完璧っ!
ネタの新鮮さは勿論、ネタとシャリの調和や温度まで、最高~
めちゃウマでした~070.gif


ネタの鮮度が抜群で、美味しいお寿司の味を占めたJ,
翌日、ホテル近くで地元の寿司レストランがあったので行ってみることに。
17:15開店で、18:00 までのオーダーは25%OFFという事で
17:15分丁度に行ってみると・・・

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凄い行列!005.gif
この黄色いTシャツの男性でよく見えませんけど、^o^;
この列は予約なし列、前の右側にもう一つある列が予約者の列。
こりゃ無理だと思った私達は、翌日の予約をして出直しました。

で、当日は予約列の一番乗り~^o^
いざ、「SANSEI / 三世」へ。

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YakiMaki Sushi Roll / 焼き巻きロール
California Roll wrapped with Smoked Salmon and baked with Sansei's Special Dynamite Sauce

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Sansei Special Roll / 三世スペシャルロール
Spicy Crab, Cilantro and fresh veggies, dushed with Furikake and served with Sweet Thai Chili sauce

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Rainbow Roll / レインボー・ロール
California Roll wrapped with a "Rainbow" of Hawaiian Ahi, Salmon and Avocado.

本当は " 海sushi "でまた食べたかったのですが、割引が終わっていたので
この翌日もここで。^o^;

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Spider Roll / スパイダー・ロール
Crispy Tempura Soft Shell Crab,Cucumber and Kaiware with Sweet Thai Chili Sauce and Unagi Glaze.

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(手前)Yellow Submarine Roll / イエロー・サブマリン ロール
Shrimp, Kampyo, Cucumber, Masago, Kaiware and Pickled Ginger in Yellow Mamenori.

(奥)Takah Sushi Special Roll / タカ 寿司スペシャル ロール
Named in Honor of Takah Sama, Aspen, CO. Shrimp, Ahi Tuna, Crab, Avocado and Cucumber, rolled inseide-out and crusted with Masago.


「SANSEI」で一番気に入ったのは、YakiMaki Sushi Roll.
でも寿司全般にソースやタレが沢山かかりすぎていて、
新鮮なネタやすし飯の味が消されてしまっていたのが残念でした。
ちなみにここでの寿司職人は初日は全て外国人、翌日は一人だけがアジア系でした。

素材そのものの味を楽しむ寿司、
この食べ比べ、私たちの軍配は ~ 海sushi ~ に!🎊


おまけ

SANSEIで食べた、他の美味しかったもの。
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左:Matsuhisa Style Miso Butterfish
Broiled Tender Butterfish marinated in Sake and Sweet Miso.
銀ムツの様な魚で、ジューシーで柔らか(^^♪
マリネ加減、味付けが丁度良くて上品でとっても美味しかったです♪

右 : Cajun Seared Walu Sashimi
with shaved Maui oions,jalapeno, and chef Masa's yukke sauce.
WaluとはOilfish=バラムツという魚だそう。


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by fsnote2 | 2016-11-15 09:00 | Trip | Trackback | Comments(12)
Maui島へ来たら、あの感動の味
Maui Fish & Pasta で、クラブ(蟹)ケーキのベネディクト
を食べるのを楽しみにしてきました。

ところが・・・・
レストランが閉店して工事中;005.gifMonkeypod Kitchenになるみたい。
もうあの味を楽しめることはないのね・・・007.gif 

目的のものが食べれないと、余計食べたくなる!
滞在中、いろんなエッグベネディクトを食べ比べ~070.gif

まずは、Cinnamon's @ ILIKAI HOTEL
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私の、海老とアスパラガスのエッグベネディクト
向こうのJ は、クラブ(蟹)・ケーキのエッグベネディクト

お互いハーフサイズ(一個)で、
スーパーコンボにしてチーズ、ホウレンソウ、トマトを追加
ボリュームがあって、お腹いっぱい~!
クラブ・ケーキベネデイクトはMaui Fish & Pasta には敵わなかったみたい。

店内の雰囲気も良いし、食事も満足したので
翌日も行きました。^^
実は、違うレストランに行ったのですが最悪なサービスでこちらに移動。

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この日は、フルサイズを一つ頼んで、二人で半分こ。
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LOX : スモークサーモンとクリームチーズのエッグベネディクト。

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スモークサーモンの色が鮮やか!

お次は、 CJ’s New York Style Deli @ Hilton Hawaiian Village.

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TRIPLE PLAY
all in one! a sample from three of our most popular breakfast selections. mini black angus beef loco moco, mini macadamia nut and coconut pancakes with strawberries, and one gourmet bacon, tomato, avocado egg benedict.
一皿でハワイの3つの味を楽しめます♪
これはビジュアル的にもワクワク~♡043.gif
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ベーコン、トマト、アボカドのエッグベネディクト

今回食べた色んなエッグベネディクト、
どれも皆美味しかった~♪

具はハムだけでなく、いろんなアレンジができるんだな~と再確認。
これから我が家でも、いろんなコラボを楽しんでみたいです♪


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by fsnote2 | 2016-11-14 08:12 | Trip | Trackback | Comments(14)

島の植物

ハワイの州花は、黄色いハイビスカス。

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それぞれの交配を重ねて、現在の何百種類に至ったのだそう。
似ているけれど、花びら、雄蕊、雌蕊の色や形が違います。

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青い空に白い花がよく映える、プルメリア
ハワイ以外のアイランドフラワーとしても代表選手かも。

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優しく包んでくれる、大きな木

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あちこちで、陽を浴びて輝く花や植物達。

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その美しさに魅かれて、

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カメラを抱えて会いに行きます。


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by fsnote2 | 2016-11-03 08:00 | Trip | Trackback

ハワイでの朝食は、 

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今や定番の、Papaya Delight / パパイヤ・デライト
スーパーでパパイヤ、ヨーグルト、グラノーラを買って
ホテルの部屋で作って食べます♪
 
今日からの宿泊は、以前から泊まってみたかった

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THE RITZ-CARLTON Kapalua, Maui, Hawaii "
 

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流石は世界に名の知れたホテル、
ベットや家具など、素晴らしい品を揃えています。
このベット、雲の上で寝ているみたい~
 
私達の部屋は、まだ普通ですけど、
最高ランクのお部屋だと、呆れるほどの高級感があるんでしょうね。
 
部屋からの眺めは、最初のホテルと打って変わって

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ゴルフ場;
まあ綺麗で、夜も静かですけど。f(^^;

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今回、勉強会の会場がこのホテル内なので宿泊チャンスに恵まれましたが、
ここマウイ島の ザ・リッツ・カールトン は
ゴルフをされる方々には、各種コースに近くて、ゴルフ三昧が楽しめる環境。
ゴルフに無縁の私達には、このホテルのコンセプトが合わない感じ。
 
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でもこんな機会がなければ、絶対に泊まる事の出来ないホテル、
 
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このチャンスを有難く楽しませてもらいます。
 
翌日からJ のクラスが始まるので、今日はのんびり。
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ビーチバーで、トロピカル・カクテルを。
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J : Shake, Rattle and Roll (奥)
Hand-crafted, milkshake with Gentleman Jack rare Tennessee Whiskey,
vanilla ice cream and a dash of island-sourced honey.
Blended with Bols Amaretto and topped with whipped cream, thick crisp
piece of bacon and a pinch of finely ground allspice.

f : Serrano Hibiscus Rita (手前)
Herradura Tequila Blanco, fresh serrano chiles, house-made fresh hibiscus lime sour,fresh orange,
served on the rocks with a spicy, salty and citrusy tajin rim.
私には甘すぎでした;
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カクテルのクリームに添えられたベーコン!005.gif
ベーコンを愛するUS人、「ベーコンは何にでも合う!」と言われ、
ついにカクテルにまで;069.gif
 
このホテルには、
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プールやジャクジーが、
皆用、子供用、大人用と別々に用意されています。
流石っ!
 
でも現実は、アダルト専用ジャクジーに
暴れるように水しぶきを飛ばしまくって騒いでいるアジア人親子。
その子の年齢、推定4~5歳。だから他に誰もいなかったのか?
きっと気づいていないんでしょうけど・・・・
注意しないホテル側も、なんだかなあ~
 
夜は、ホテルのロビー内のカクテルバーで。
夜風が強く、冷たく寒いので、火の傍のテーブルをGet!
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海老とホタテのセビーチェ(左)、そして、しし唐とシイタケの炒め物(右)。
流石にシーフードは新鮮で美味しい♪
しし唐はホテルで栽培されている様で、山盛り沢山!
 
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この、ファイヤーテーブル(笑)のお陰で、美味しく楽しめました♪
 
 
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by fsnote2 | 2016-10-30 21:00 | Trip | Trackback | Comments(16)

Maui島に来ています。

J のCPAの勉強会で、Maui島に来ています。
tamataroさん、これが種明かし。^^

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勉強会の会場はUS本土でも沢山あるのですが、
もう長距離のフライトがきつくて・・・・f(^^;
 
11月のマウイ島は
 相変わらず風があって、
 

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寒い;((p(>_<)q)) 
空もグレー;
 
今回最初のホテルは、海辺に近くていい眺めですが
今の時期は風が強く波が荒くて、夜は嵐の中で寝ている様;
それでも、
 

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都会の喧騒から離れて、大自然と綺麗な空気を楽しめます。
海を眺め、ビールを飲みながら

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POKEに舌鼓。
これはハワイに来たら絶対に逃せない一品。
 
ビーチに行って、

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シュノーケリングをして魚になるJ. 
それを探す私。
 

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あ、あれだ!結構遠くまで行ってる。
私?
もう幻のマーメードです。
 
 
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by fsnote2 | 2016-10-29 19:00 | Trip | Trackback

最終日はシアトルにて

今回の滞在最終日はシアトルにて。
ここでも朝はめちゃ寒~~~
ホテルの朝食エリアでは、皆さんコートやジャンパーを着込んでいます。
きっと日中は晴れる!と信じて、Link Light Rail ヘ乗り込む。

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シアトル発祥の地、Pioneer Square / パイオニア スクエア
石畳がボコボコ、うねうねしているところから歴史を感じる。

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街中に飾られた花達がとってもゴージャス♪

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色んな種類の fuchsia / フューシャ。

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ここ数年、シアトル・ダウンタウンはご無沙汰していたので
今回初めて見る Seattle Great Wheel凄い速度で、3周するそうですよ。
大人一人$13もするので、その分美味しい物を食べることに。

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日曜日という事もあって、Pike Place Market は大賑わい。

このマーケット内にある
The Athenian Seafood Restaurant and Bar にてランチ。
ここでのお料理は、いまだかつてハズレ無し!

あの名画、"Sleepless in Seattle"(1:08~1:13)ロケ地となったレストラン。

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まずは、Frosty Black Frog Stout で喉を潤す。
苦味が効いて、しかもクリーミーで美味しい♪ お気に入りリストに追加!

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私の " Athenian Seafood Bowl "
A House Favorite -
Musseles, prawns, clams, bay scallops, squid, salmon and cod on top of herb rice in a savory fish broth.

魚のブロスがと~っても濃く、深く、感動を抑えられなかった一品。
味も胃袋も、そして心も満足感で満たされる。
久しぶりの ” ごはん ” だったって事もあるかも。

J はNew England Clam Chowder。

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街をぶらぶら~
期待していた以上に、日中はカンカン照りの暑さとなりました。

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流石スターバックス発祥の地、
街中スタバのロゴが目につきます。

ホテルのロビーで
スタバ一号店の場所を聞いている人が居ました。
すっかり観光名所の一つですね。

☜これは
Iced Coconut milk Mocha Macchiato

これを飲みながら、冷房の効いた店内で
しばし通行人の見物など。

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夕食にはお気に入りのレストラン、" The Crab Pot " へ。
外で時間を費やしきれず、少し早めに行って店内のBar で時間をつぶす。
ドリンクは、初チャレンジの " Blue Marlin "
Smirnoff sour berry lemon vodka, sweet & sour, soda water and Blue curacao served with salted rim.
とっても綺麗なんですけど・・・
酸っぱいんだか甘いんだか、いろんな味がまとまらない何とも奇妙な味でした。
「How is it? 」とウエイターが聞いてくれましたけど、
「It is very interesting !」としか言えなかった。^o^;


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お腹の空き加減よろしく、テーブルへ案内してもらい
エプロンつけてもらって、Get Ready!
今回もここの人気メニュー、Seafeastsを。
この木槌でトントン(☜始め。後☞ バシッ、バシッ!)しながら、
野生的に食べるのが楽しく、ここでの醍醐味。

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そして大きなボウルで運ばれたシーフード
紙を敷いたテーブルの上に、中身を豪快にどーん!
そのボウルはテーブルの下に置いて殻入れ。

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今回は、ワンランク・グレードUpして、" The Westport " を。
Dungeness crab, snow crab, shrimp in the shell, steamed clams & Pacific mussels, andouille sausage, corn on the cob & red potatoes in their jackets

ポテトとソーセージは少し残してしまったものの、
シーフードは見事に完食!
テーブル担当スタッフに「Good job!」と、褒められ(呆れられ?)た!^o^


翌18日、11時間+αのフライトでソウルへ。
お陰様で、今年も無事に帰省の旅を終えることができました。


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by fsnote2 | 2016-07-17 21:00 | Trip | Trackback | Comments(16)

さらばID

今年の Family Reunion は、

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盛大に、また記念に残るものとなりました。
長時間のフライトで身体のあちこちを痛くして、足がパンパンに浮腫み;
酷い時差ボケに悩まされても、来た甲斐があったというものです。

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美しい景色も

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寒かったけど、綺麗な空気も

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楽しめました。

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義父のファミリー。ハイディ(下)と、新メンバー<四男Gの犬だった>のTracker/トラッカー(追跡者)
今年も沢山話が出来ました。
一緒に薪取りに行けました。
一緒に飲んで、笑いました。

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また来年、(もしかしたらそれ前に?)会いましょう。

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シアトルへ。

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遠くに、Mount Hood が見えました。


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by fsnote2 | 2016-07-16 20:46 | Trip | Trackback | Comments(16)
四男G家の冬用の薪を取りに行くお手伝い。

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年期の入ったこのクラッシック(?)なトラックが薪取り用で、いざ出発!
このポンコツには、四男Gと私が乗り、
J は義父の運転するジープで後ろから付いてきます。

出発して10分もしない内に四男がトラックの不調を感じて・・・・
オイルだか何だかのチューブが原因とかで、ちゃちゃっとその場で修理。
道具も材料も完備。こうやって自分でなんでも出来ちゃうところが凄いっ!
四男G「昔の車なら直せるけど、今の車はコンピューターだから直せないよ。」
なるほどね~
義父「ね、何かあった時用にもう一台あった方が良いでしょ。」
なるほどね~~045.gif

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一時間ほど走ったでしょうか、目的地へ到着~
四男Gの住む町は標高3930フィート/約1197.864m
それより更に登ったので、寒いっ!

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四男Gが木を選んでいる間、しばし山の花々を楽しむ。
低温のせいか、皆小ぶり。

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野イチゴもあり。あ、山イチゴか?

切る木が決まった様子。

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まっすぐで、枝の少ない木が良いらしい。

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薪サイズに切ったら、私たちの出番。
薪を投げ、転がし、運んで、トラックに積み上げます。
御年80歳近いの義父も凄い奮闘ぶり。

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私はトラックの上で、積み上げ担当。
これで木4本分。
流石に寒さはぶっとびました。

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途中休憩をして、再び仕事に戻ります。
ランチにサブウェイのサンドイッチを食べましたが、
力仕事の合間、外での味は最高!

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場所を移して、最後の一仕事。移動中のトラックの尾に乗るJ。
J も普段使わない筋肉を使ったせいか、お疲れの様子。
あと一踏ん張り~!

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はい、十分積めました。
薪が崩れないようにベルトで締め、薪取りの許可証を打ち付けて。
この量で、チケット4枚分だそうです。

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四男G家に帰って、ビールで「お疲れ様~」
肉体労働の後の一杯は最高~068.gifこの4人は、ファミリーの中でも仲良し飲み仲間~
四男G 「今までかつてないスピードで終わったよ、ありがとう~」

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一年に4回ほど薪取りに行くらしい。
アイダホ・ライフの一面を見て、そして体験することが出来ました。

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山の雪は、すっかり溶けていました。


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by fsnote2 | 2016-07-13 20:08 | Trip | Trackback | Comments(20)
8日から始まった今年のFamily Reunion も無事終わり、
11日に、長男D夫婦、三男JO親子、そして義母がそれぞれ帰路につきました。

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私達は三男JOの家に引き続き滞在。(三男JOはCO州在住)

まだ朝晩寒くて、朝は持参した夏服を可能な限り重ね着;
夜は酷い時差ボケと寒さで眠れない夜が続きましたが、
ついに!電気毛布をONにして、ようやく眠ることが出来ました。
(私達はベースメント(地階)の部屋を借りていたので余計寒かった;)

三男JOが出発の朝、

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「山に雪が降って積もってる!こんなの珍しい~」
アイダホの7月、山に雪・・・・どうりで寒いわけだ~

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今日は、義父、四男、そして私達でちょっと足を延ばして、

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" Amish マーケット " ヘ行ってきました。

Amish / アーミッシュとは、
キリスト教一派のドイツ系米国人で、近代文明を拒否して生活しており、
電気、電話などは一切使わず、乗りものは馬車。
また基本的に自給自足で生きている人々。


映画「Witness / 目撃者」 や FOR RICHER OR POORER / 大富豪、大貧民
アーミッシュの様子や生活が見ることが出来ます。
「目撃者」のこの動画☝は、あまりいいとこの場面ではありませんが;

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野菜から始まって、椅子や小屋などの家具、時計、キッチン用品、
ピクルスやジャムの各種、チーズやバター、肉類、ドライフード、スパイス、
パン各種、キャンディやスイーツなどなど、いろいろが興味深い。

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こちらは卵のピクルス。赤いのはビーツの色。
色の可愛らしさにそそられてサンプルを食べてみたら、
柔らかな酸味感が抜群で、あとを引きました。これは美味しい♪043.gif
へえ~、作ってみようっ!^o^
右の写真の奥に、アーミッシュのお姉さんがチロッと映ってます。023.gif

ふと思ったのですが・・・・
この店内、電気も冷蔵庫も使っているし、パッケージにはプリントされたものとか
近代文明が使われてないとは言えない環境・・・・ビジネスにはいいのかな?
冷やしておかないと腐っちゃうものもあるしね。
最近は自転車は乗ってよいとか、決まりが変わってきているとも聞きました。
アーミッシュの世界も変化しているんですね。

本日のお買い物~

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左上から、(右上は私が飲んでたビール ^o^; を除く。)
ケイジャン・チェダーのチーズ・カード
ストロベリー・ルーバーブのジャム、
何故ここで?って感じの「わさびピー」。だって安かったんですもの~。
そしてマンゴー・ファイヤー・チェダーチーズ。
J が「マンゴー」に魅かれて購入しましたが、「ファイヤー」の部分が
ハバネロ・ペッパー使用でめちゃくちゃ辛い!!!031.gif
残念ながらJ はgive upして、殆ど私が食べちゃいました。^^


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by fsnote2 | 2016-07-12 20:29 | Trip | Trackback | Comments(12)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


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