カテゴリ:Food & Drink( 198 )

ソウルの おそと・ごはん、後編
最終便です!

普段からお世話になり、また仲良くしてくれている不動産屋のJinn と Mic とお別れランチ。
二人に案内されたのは、なんと私の知っている場所!
以前cerkez さんとランチした곤드레 쌈밥집 / ゴンドレ サムパプ家でした。
また来れて嬉しい♪
もう1時なのにどんどんお客さんが増えてました。
ローカルに人気な所は美味しいって事!ですね。

a0279116_21374170.jpga0279116_21375952.jpga0279116_21381176.jpg

このボードに盛られた、沢山の野菜が醍醐味!
お肉はたれに漬けて~
JinnとMic がどんどんお肉を焼いてくれて、お世話してくれます。
a0279116_21382055.jpg

お肉が焼けたら、
サンチュを何種類でもお好みで重ねて、パンチャンやご飯も乗せちゃって~
パクッ!
たまらない~~~070.gif

a0279116_21383182.jpg

そうしていると、ゴンドレご飯が登場~!

a0279116_21384833.jpg

直ぐにごはんをボウルに移して、
おこげの付いた뚝빼기 (トゥッペギ) / 土鍋にお湯を注いで蓋をして。

a0279116_21390253.jpga0279116_21391364.jpg

ゴンドレご飯は、パンチャンやタレをどんどこ乗せて、混ぜ混ぜしてビビンパp風に。
美味しすぎて、食べすぎちゃいます。

そして仕上げは
a0279116_21392453.jpg

香ばしい味のヌルンジで総仕上げ。
ヌルンジとは、釜や鍋でご飯を炊くと底にできるおこげのこと。
または、おこげにお湯やお茶を注ぎ、ふやかして食べる料理を指します。


いや~!満腹です!

その夜・・・・

夕食の時間になってもお腹が空かない・・・・(そりゃそーでしょ!)
J とイテウオンで待ち合わせして、夕食に。
私が全然食欲ないので、レストランじゃなく

a0279116_21265455.jpga0279116_21270345.jpg

お初に訪れる、" Baby Guiness " アイリッシュパブへ。

a0279116_21275336.jpg

TVでは日本VS韓国の野球のゲーム。イチロウやダルビッシュなど豪華な面々。
こういうチーム、侍JAPAN っていうの? 
2009年のゲームでした。^o^;
J 「きっと韓国が勝った試合なんだろうね。」

a0279116_21280121.jpg

Black & Tan と、Black Honey
背の高~いグラス♪気分も高まります。

a0279116_21280880.jpga0279116_21291695.jpg

私はシーザーサラダ、 
J は 英国のソーセージの定番料理 Bangers and Mash 
でもここはアイリッシュバー、アイリッシュの定番料理というべきか?^o^;
ソーセージの下のマッシュド・ポテトが熱々で美味しかった~


056.gif

引っ越し荷物の郵送が終了したところで、J と焼き肉Dinner.

a0279116_14212928.jpg

場所は西イテウオン、” 私たちの初焼き肉 ” のお店。
今回は、サムギョプサルと、韓国産豚肉マリネ肉をチョイス。

a0279116_14214339.jpg

珍しく、テンジャン・チゲ( 韓国のお味噌汁 )を頼みました。
日本のみそ汁に比べると、味が濃く塩分が高い気がしたので
今迄頼んだことがありませんでしたが、
ここのはなんともまろやかで最高に美味しかった~♪

a0279116_14215324.jpg

今回は、店のお姉さんが肉を焼いて、切って、食べれるまでお世話してくれました。
サンチュに、お肉とマリネの玉ねぎ、キムチも乗せて♪
美味過ぎる~~~~~~♪
この味は絶対にmissします。
J 「引っ越しても自分で作ればいいんだよ!」
簡単に仰いますなあ~^^;
f「じゃあ、焼き肉台と、伸び縮みする排気口、作ってちょーだいね。^^」


035.gif


家族ぐるみでお付き合いをしている、J の同僚のMr.Kim。
私達を夕食に招待してくださいました。

a0279116_20492275.jpga0279116_20495082.jpg

"진진바라 / ジンジンバラ "
チェーン店で、教大駅近くのこの店舗は味が良いらしい。

a0279116_20501159.jpga0279116_20503713.jpg

カボチャのおかゆと水キムチ、  真ん中の生地で具を包んで食べる七節板(チルジョルパン)

a0279116_20502372.jpga0279116_20510548.jpg

サラダ、蕩平菜(タンピョンチェ)、そして刺身

a0279116_20511817.jpga0279116_20522448.jpga0279116_20524108.jpg

コールスロー、ジョン3種、奥はチャプチェ、そして尾頭付きエビ・マヨ(たぶん)

a0279116_20514197.jpga0279116_20520333.jpg

キクラゲ、豆腐のサッパリした汁、そしてビーフ。

a0279116_20525596.jpga0279116_20530949.jpg

タコのコチュジャン炒め、ポッサム、そしてパンチャン各種、ご飯とテンジャンチゲ

ただ一枚、ネンミョンの写真が撮れなかったので、
添付したサイトからご覧ください。

そしてデザートに

a0279116_20532494.jpg

クルミ餡のお餅とオレンジ、締めはオミジャ茶。


お腹い~ぱい、豪華で美味しい韓国料理を満喫しました。
f「私の最後の韓国料理~( ノД`)」という私に、
「またいつでもおいで!」と言ってくださる、優しいファミリーです。

ソウルの おそと・ごはん 、
ハズレがほとんどなく、味も雰囲気も良くなって楽しみました。
大満足です!


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

[PR]
by fsnote2 | 2017-02-27 08:11 | Food & Drink | Trackback | Comments(16)
ソウルでの おそと・ごはん、前編。

Jmin とお別れランチ。
Jmin が超お勧め!と言う、”とんかつ屋”さんヘ案内してくれました。
a0279116_08012147.jpg

何でもスタイルが素敵で、お肉も熟成肉で柔らかいんですって。

a0279116_08005015.jpg

ほんとにお洒落♪

a0279116_08011140.jpg

この黒いプレートに散らしてある塩を付けて食べるのだそう。
角のレモン・ソルトで食べるのも美味しい♪
他のタレもあるのでお好みで。(^^♪
確かに柔らかいお肉!
キャベツサラダも薄切りカットで美味しかった~
Jmin 「イゴt ット チュセヨ~(これ、もっとください~)!」
店内若い女性客で満席!何時も行列になるそうです。
案内をしてもらわなければ、絶対に知ることの出来ない穴場的存在。
トンカツ好きの Jminを、あのカツ屋さんに連れて行ってあげたいなあ~ 023.gif


058.gif

サムベを買いに行った際に、広蔵市場でランチ。

a0279116_08014609.jpga0279116_08015693.jpg

無性にマンドゥ(韓国餃子)が食べたくて、この屋台に。
칼만두 / テングサ、餃子スープ を頼みましたが

a0279116_08021538.jpg

テングサはちょびっと;マンドウはたったの二つだけ;あとはカルグクス(手打ち麺)。
カルグクスは美味しいんだけど、食後お腹が重くなってあまり得意でない;
けど・・・しょーがないね。5000won(約500円)と安いし。^o^;
それでもとても寒い日だったので、熱々は美味しい♪

お隣にアジョシが座る。
a0279116_08031125.jpg

私と同じものを頼んでいましたが、

a0279116_08033009.jpg

見るからに!アジョシの方が量が多いっ!013.gif
マンドウも3つは入ってる!(卑しい私。f(^^; )
そして近くの野菜を勝手に追加している!
そんなことも出来るんだ~(?) 039.gif
まあ、あんなに沢山食べれないからいいけど・・・
でも野菜はもっと欲しかったな。
ね、やっぱり男性有利な韓国です~

056.gif

マッサージの帰り、
a0279116_08035994.jpga0279116_08041262.jpg

お気に入りのシクタン(食堂)で一人ランチ。
今迄食べた事の無い物を挑戦しよう!と選んだのは、
a0279116_08051219.jpg

선지해장국 ( ソンジ ヘジャンクッk ) / 牛血のにこごり
선지 / ソンジ の直訳は「獣の鮮血、生き血」。ひょえ~

해장 / ヘジャン : 「解酲」と書き、胃腸を解きほぐしてくれる体に優しいスープ
日本でも二日酔いのことを「宿酲(しゅくてい)」などといい、
「酲(二日酔い)」を「解く」という料理。


a0279116_08052517.jpg

このレバーみたいなのが、「ソンジ」 ここのソンジは牛の血を固めたもの。
二日酔いはまさに肝臓の弱りなので、血を食べてそれを補うということらしい。
固まった血はレバーのお豆腐のようで、独特なので好き嫌いがあります。

私的な食感は、「ちょっと蒸し過ぎた、味のないプリン」みたい。🍮

でもちょっとしか入ってないじゃん!と思ったら、

a0279116_08053772.jpg

下からドドーン!と巨大なのが出てきました。^o^;

ソンジは独特なものの、柔らかく煮えた葉野菜が沢山入っていて
ヘルシー感大です。


035.gif

ようやく、夕食を外で楽しめる時期に入りました。

a0279116_16384775.jpga0279116_16385930.jpg

今迄ずーーーーーっと気になっていた、イテウオンのインド料理店「Agra」へ。
気になっていた訳は、周囲の沢山のお店が開店と閉店を繰り返しているのに
このお店だけは長い間経営を続けているから。

B1のレストランへは怪しげな気配・・・・

a0279116_16391254.jpg

店内もなんだか不思議な雰囲気です。

a0279116_16392228.jpg

メニューはあまりにも簡素なんだけど、
カレーの種類が解らずどう選んでいいのかが難しい;
そしてサモサとかサイド的なものが無い;
お店の方にお勧めを聞いたりして、やっと決定!
メニューが決まると、テーブルのキャンドルが点火。

a0279116_16393488.jpg

手前は Butter Chiken Masala / バター チキン マサラ
奥が、Prawn Palak / 海老 パラック
ナンとライスはそれぞれに付きます。

a0279116_16394559.jpg

ムードを盛り上げるキャンドルだと思ったら、
実はカレーが冷めない為のウォーマーだった。^o^;

a0279116_16395402.jpg

バター チキン マサラは、辛みと甘みがあって、かつ、まろやか。
海老パラックは、ホウレンソウをはじめとする野菜のうまみが凝縮。
コリアンダーが効いています。

残さず、きれいに完食!
インド料理のカレーって、割と小さな器に出てきて少なく見えますが
ここでは見た目のボリューム感も良く、美味しく、満腹になりました。
ネット評価は様々ですが、私達は満足です♪


後半へつづく。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

[PR]
by fsnote2 | 2017-02-24 09:00 | Food & Drink | Trackback | Comments(10)
ソウル生活最終月、
おうち・ごはん の記録。

2月1日
Mrs. PtS から、
a0279116_15131997.jpg

フレッシュなレモングラス、カレー・リーフ、そしてタイ・ジンジャーを頂きました!
私には何時もお高く感じるレモングラスは、
タイの家庭では庭に手軽に栽培されていて
ザクッと使って残りは捨てちゃうくらいの贅沢な使い方なんですって。
庭にレモングラス、育てたい~!

a0279116_15132668.jpg

以前頂いて冷凍保存してあった、小茄子も入れて

a0279116_16154489.jpg

本格派 グリーンカレー!
市販のグリーンカレー・ペーストを使っていますが
本物ハーブが加わると、味も香りも全然美味しい♪
貴重な味を楽しませてもらいました。


2月5日
なんてことのない、ハム&チーズのグリル・サンドイッチですが
a0279116_15175865.jpg

「パンがいい味を出している!」とJ から嬉しいコメントもらったので
取りあえず記録に残しておくことに。

同日夜は、
a0279116_15174589.jpg

ツナ・ステーキ、ワイルドライスと共に。
ワイルドライスの香ばしい味と、ぷちっとした食感がイイネ(^^♪


2月6日
a0279116_15181297.jpg

海老とホタテのトマトソース・パスタ。
手作りパスタソースと海老がこれで消費完了!


2月7日
USスーパーで、「Beef MOCK Tender steak」 がなかなかの見栄えで、
更に、8切れで$2.08!という激安だったので、怪しいと感じつつ購入~。

a0279116_15182180.jpg

ソテーしたマッシュルームと、お気に入りの生ブラック・ペッパーを添えて。

MOCK というのは、「まがい物」という意味で
お味も肉質も、やっぱりまがい物な感じ;
よーく焼いたら、それでも美味しく食べれました。ほっ。


2月10日
蟹缶で
a0279116_15183079.jpg

クラブ・ケーキ。
食べつくしサイズで普段より大きくしたので、
満足した食べ具合。^o^


2月13日
冷凍庫のパイ生地消費の為に、韓国イチゴを仕入れて

a0279116_15154840.jpg

カスタード・クリーム&マスカポーネチーズを敷き詰めた
ベリーx2タルト♬

a0279116_15153801.jpg

小さいのはJ のランチ用に。
この時期、まな板はこのプラスチック・シートに。

2月24日
ランチに、pekotinさんから頂いた
a0279116_15163477.jpg

中味汁をいただきました!

a0279116_15164192.jpga0279116_15165190.jpg

もう深い器しか無くて、よく見えませんが f(^^;
具はいろいろ沢山入ってます!
癖のある独特の味を想像していましたら、何ともすっきりとした優しい味♪
好みが別れる料理と伺っていましたが、私は " 好き派 " ^o^b

a0279116_15170060.jpg

peko_tinさんお勧めの、ネギとおろし生姜を沢山いれて。
美味しくご馳走になりました!


米酢と海苔の在庫処理には
a0279116_15160389.jpg

手巻き寿司!
韓国刺身はいまいちなものの、マグロはこの先入手不可になるし。

a0279116_15161538.jpg

peko_tinさんから頂いた、琉球ガラスのグラスで日本酒と共に。
琉球ガラスの色合いと言い、手触り感と言い、最高です!
気分も高まり、つい、もう一杯!( *^艸^)

美味しい中味汁と言い、素敵な琉球ガラスのペアグラスと言い、
peo_tinさん、本当にありがとうございました~(^o^)/


2月15日
パスタの在庫、荷物に入れようかとも思いましたが、
やっぱり重いから胃の中へ入れることに。^^

a0279116_15173792.jpg

ムール貝とアサリのパスタ。
この辺からプレートがプラスチックです;


2月17日
フレッシュハーブは引っ越しは無理そうなので
もう一度グリーン・カレーを。
ココナッツミルク缶を開けようとしたら、
缶オープナーを引っ越し荷物に入れてしまって無いっ!008.gif

a0279116_15185206.jpg

J がナイフで穴を開けてくれました。042.gif
この時期、このナイフが包丁代わり。
無いよりましだけど、トントントン!という具合にはいかない・・・
まー、折りたたんで持ち運び楽なのでね。

a0279116_15190082.jpg

無事に完成~

a0279116_15192052.jpg

カレーを盛るサービング・スプーンも既に送ってしまい、
ステンレスの計量スプーン(大匙サイズ)を使ってちびちびと・・・
何とか盛れました。^o^;
器とスプーンもプラスチック使用となり
キャンプ状態。(笑)


2月18日
一度荷造りした鍋を引っ張り出して作った最後の料理は、

a0279116_15225364.jpg

ポテサラ。
ジャガイモ、ニンジンが消費完了~!

2月20日
一切れあったツナを半分こ。

a0279116_07154408.jpg

何時もより数多い、J の好物ホタテと共に。


以上にて、ソウルでのキッチン Closeです。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

[PR]
by fsnote2 | 2017-02-21 09:00 | Food & Drink | Trackback | Comments(22)

1月の おうち・ごはん

1月の おうち・ごはん ラインアップ。

元旦の朝

a0279116_13543517.jpga0279116_13544297.jpg

アボカドのエッグベネディクト。
アボカドだけだとさっぱりし過ぎた(左)ので、
もう一つは、クラブ(蟹)ケーキを入れて(右)ボリュームUp。


1月6日
甘く、歯ごたえの良い韓国梨で

a0279116_14325507.jpg

梨の赤ワイン煮。
マスカポーネチーズのクリームをのせ、韓国イチゴを添えて。
普通は洋ナシを使うので、硬い韓国梨は少々不安でしたが
ワインに漬けてもシャキシャキ感が楽しめてイケます!


1月11日
NHKの「サラメシ」を観ていたら、
~森繫久彌が愛した味~ が気になったので、作ってみた。
" 舌平目のホーランディソース焼き "・・・みたいな名前だったかな?

a0279116_14001259.jpga0279116_14002021.jpg

うちは鱈使用ですが。f(^^;

a0279116_14002610.jpg

ホーランディソースって、白身魚にも使えるんですね。
焦げ目も素敵♪


1月15日
大好きなピーカンを入れたスコーンで朝食。

a0279116_14125246.jpga0279116_14125859.jpg

前夜に準備して、朝は焼くだけ。
何時も焼きあがってから!艶出し塗るの忘れたのに気づく。f(^^;

a0279116_14130527.jpg

ベーコンとスクランブルエッグを添えて。


1月16日
冷凍してあった、御節料理用のお高い海老で

a0279116_14155424.jpg

パエリア

a0279116_14160252.jpg

バスマティライスと、本場イランからのサフラン使用。
つい食べ過ぎちゃう。


1月18日
Mrs.PtS が夕食に、
Fake fish maw soup (⇩手前)をおすそ分けしてくれました。
私はムール貝のワイン蒸し(奥)とサラダを用意。

a0279116_14330288.jpg

チキン・ブロスベースでうずらの卵、シイタケ、タケノコ、ポークスキンを使った
私達には初めてのお料理。
ポークスキンが調理後ブヨブヨになって、ナマコかと思っちゃった。^^;
Mrs. PtS 「ナマコなんてお高くて!使えないわ~」
そうなんだ~


1月20日
冷凍してあった、感謝祭ターキーの最終便で

a0279116_14330955.jpg

ターキーガンボ。
ソーセージが無かった;ので、サッパリめ。
またそれもよし!


1月23日
冷蔵庫・冷凍庫のものを使って、

a0279116_14241543.jpga0279116_14242239.jpg

私特製ソースで" ラザニア "


1月28日
小麦粉がまだ沢山あるので、シナモンロールでも!
・・・と思ったら、料理本をすでに引っ越し発送してしまった!( ゚Д゚)
新しいレシピを検索して

a0279116_14293625.jpga0279116_14294351.jpg

ふわふわシナモンロール。
ホントにふわふわに焼きあがりました。
たまには違うレシピもイイネ♪


1月30日

a0279116_19040748.jpg

マスタード・チキン、
ワイルド・ライスとマッシュルーム・ソテー、ブロッコリーを添えて。
香ばしいワイルド・ライス(マコモという植物で栄養満点)が良く合いました。


最終月の2月は、どれだけ おうち・ごはん が食べれるかしら?


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

[PR]
by fsnote2 | 2017-01-31 08:49 | Food & Drink | Trackback | Comments(14)

1月のおそと・ごはん

この時期故、韓国料理は特別扱いで既にUp済なので
それ以外のおそと・ごはん~

まずは、Mrs. PtS とタイ・ランチ。
11月に一緒に行った、마이면 / Ma i Mien : Thai Noodle Bar へ。 

a0279116_06494134.jpg

「今回はどんな新しい味に出会えるのかしら?」とワクワクしていましたが、
Mrs.PtSは前回食べたセット料理がお気に入りだそうで同じのを。^^;
(あら~、残念;)
そして今回はさらに!

a0279116_06500970.jpg

Tom Yam noodle soup with Shrimp をオーダー。

どれも食べた事があるものばかり・・・・ですがっ!
Mrs.PtSがここのタイ人シェフと知り合いになったそうで、
今回、「本場タイの味で調理して!」とお願いしたので、
全てが以前食べた味と違う本格的タイ料理の味、シャープな辛みを楽しめました♪
更に、

a0279116_06501662.jpg

デザートの量が前回の2倍以上!005.gif
嬉しいけど、食べきれないよ~
ので、しっかりお持ち帰り。(* ´艸`)
言葉が通じるって、やっぱりお得だわ~。045.gif

イテウオン西側ヘ移動して
Mrs. PtSが飲んでみたいというベトナムコーヒーを目指して、
" The Little Pie" へ。

a0279116_06503737.jpga0279116_06504235.jpg

ソウル各地では、こういう小洒落たお店がどんどん増えています。

a0279116_06504843.jpga0279116_06505694.jpg

私の席からベトナムコーヒーを作るところが見えて、ガン見!(@@! (笑)

a0279116_06510421.jpg

私は勿論、ホット・ベトナムコーヒー
グラス・ホールダーが、革製で高級感あり。
アイス・ベトナムコーヒーは、練乳が底にあるのでよく混ぜて~
Mrs.PtSはストローで練乳を飲んでしまったようで慌ててました。^o^;

a0279116_06513061.jpga0279116_06513860.jpg

Mrs.PtS は、テラミスをオーダーしてくれましたが、
二人とも超~満腹(あれだけ食べれば!f(^^;) で、J へのお土産に。
しかしこのラベル(右)、凄い見覚えのあるロゴだこと;


次のおそと・ごはんはJ と。
今年のソルラル(韓国の旧正月)は27日~30日。
その27日でしたが、ソルラル初日という事でまだ街は賑わってました。

a0279116_07381977.jpga0279116_07382525.jpg

" ORENO French & Italian "
「フレンチとイタリアンのMix?なんか不思議~」と思ったら
その前に、” 俺の ” が付いていることに気づいて、
「え?さらに日本が混ざる?!」と超微妙な印象を受けましたが、
" 俺の " シリーズ、流行っているんですね~。初めて知りました。

a0279116_07383535.jpga0279116_07384267.jpg

まずは、Romaine Caesar Salad と、Onion Gratin Soup
サラダの大きさにびっくり! スープの美味しさにほっこり♪

a0279116_07384751.jpg

メインは、Grilled Lamb Chops
お肉が大きい~! 柔らかい~! 美味しい~!
ガーニッシュの揚げハーブがまたイイネ(^^♪

a0279116_07385471.jpg

第二のメインは、Zuppa di Pesce ( ズッパ ディ ペシェ )

a0279116_07390104.jpg

このタコちゃん、良い演出してます。^o^

a0279116_07390946.jpg

シーフードが豪華!出汁も深みがあって美味し―!
下部にはムール貝やアサリが沢山入ってて、牡蠣もありました!

実は数年前、J が2度にわたりアレルギー反応が出て、
それは大好きなロブスターじゃないか?と疑い、ずっと食べずに来ました。
この日は意を決して、本当にロブスターに反応したのかどうかを確認!
・・・・・・
幸いにもアレルギー反応は出ず。ヽ(^。^)ノ
これから安心してロブスターを楽しめます♪
じゃあ一体何に反応したんだろう・・・・?

「俺の ORENO French & Italian 」
明るく清潔感のあるオープンキッチンで、食事も大満足です!
やっぱり日本企業はしっかりしてる!と贔屓目に思ってしまいます。(#^^#)
出発前にまた来たいな♪


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

[PR]
by fsnote2 | 2017-01-29 09:00 | Food & Drink | Trackback | Comments(14)

12月のおそと・ごはん

12月のおそと・ごはん~

12月22日 イテウオンにて。
12月になると、いろいろで慌ただしい。
この日は時間をセーブするために、外で一人ランチ。
めちゃ寒なので、何か暖かい物を・・・・・
a0279116_19432085.jpga0279116_19430075.jpg

今迄気になっていて " 入ってみようか? " 悩んでいたローカルチックな食堂。
メニューに ” スンデグk ” があったので決断!寒さが後押ししてれた感じ。(笑)
スンデグkだけでもいろんな種類がありましたが、まずは普通版を。

a0279116_19430670.jpg

頼んで数分でサーブ!
早い!熱い!これで美味ければいう事なし。
これに塩やアミの塩辛を自分の好みで入れて味付けします。
入れすぎ注意!

スンデとは豚の腸の中にもち米や春雨などを詰めて蒸した料理のこと。「韓国式ソーセージ」とも言われます。その見た目や味が独特なため敬遠されがちですが、一度食べると病みつきになるという人も多くいます。主に屋台でトッポッキなどと一緒に注文でき、そのまま塩につけて食べるほか、スンデや豚の内臓を一緒に煮込んだスンデグkなどの料理もあります。by KONEST

スンデの存在を知った際、
「豚の血?これだけは食べるものかっ!」と避けていましたが
一度食べたら美味しくて、それ以来はまってます。f(^^;

a0279116_19431392.jpg

すんごい柔らかいなスンデ。
私にはちょっと歯ごたえが足りなかったかな~
もしかしたら、もち米のスンデかも。


12月23日 イテウオンの夜。
J の仕事がらみのミーテイングを、タイ料理店 " BUA (2F ) " にて。

a0279116_19433609.jpga0279116_19434201.jpg

ここは昔、韓国食堂だったのに、今やお洒落なタイ・レストラン。
評判もいいみたい。
雑誌に載っているのがここの女性シェフ(韓国人)。
何時もこのページが店頭に開かれて置いてあるんですって。(* ´艸`)

a0279116_19434842.jpg

辛い物が得意でないJ の安全圏選択、Pad Thai / パッタイ。
ここの麺は細目で私好み(^^♪

a0279116_19435572.jpg

Poonim Phad Phong Karee / Stir-fried carry powder with soft shell crab
ソフトシェル・クラブのカレーパウダー炒め
ソフトシェル・クラブが沢山入ってて嬉し(^^♪

a0279116_19440824.jpg

Roasted duck with handmade red curry
ロースト・ダックの手作りレッド・カレー。
ダックも調理が上手で美味しかった~ レッドカレーもいい味です。

a0279116_19441442.jpg

Tomyam koong /kai/pooma / Spycy & Sour Herbel Soup
トムヤム・クン
酸味が食欲をよりそそります。大きなジンジャーがごんろごろ!

美味しいミーテイング、こんなミーテイングならいつでも大歓迎。^o^


12月28日 高速バスターミナル、GO TO MAllにて。
信州の家族へ、暮れのギフトを探しにお買い物。
平日なのに、相変わらず沢山の人で混みあっていました。

a0279116_19443549.jpga0279116_19442795.jpg

MALL の端にある、小さな食堂が空いていたのでそこへ。
店のアジュマ(おばさん)、ガンガン韓国語で話しかけて来たので
事情を話すと、「あら!あっちのお客さんも日本人よ!」と。
f 「こんにちは~。ご旅行ですか?お買い物楽しんでくださいね~」

a0279116_19444199.jpg

小さなお店ではメニューも少ないので、海鮮スンドゥブチゲを。
グッツグツにかなり煮えたぎった鍋が登場~ 汁がはねる!!
トッペギ(土鍋)の溢れた汁の跡がその激しさを物語ってますね。

a0279116_19444872.jpg

落ち着くまで待って、いただきます~! ^o^
ここのは、塩分も辛さもしっかり!ごはんがすすんじゃう~

韓国人には大食家が沢山いますが、その訳が解ります。
しかり食べて!みんな元気なわけだ~!^o^


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

[PR]
by fsnote2 | 2016-12-31 22:38 | Food & Drink | Trackback | Comments(16)

12月の おうち・ごはん

去年から持ち越してしまった・・・
12月の おうち・ごはん~ f(^^;
振り返ったら結構あったので、ちゃっちゃといきますっ!
おうち・ごはんの記録、
お時間のある方、しばしお付き合いくださったら嬉しいです。

12月3日
a0279116_19321863.jpga0279116_19322526.jpg

リコッタチーズ入り、ふわふわパンケーキ。
感謝祭Dinner の余韻、クランベリーソースとザクロ添え。

12月4日
a0279116_19351097.jpga0279116_19351736.jpg

裏技を使って、肉厚でも柔らかカツ!
うちは、" どんぶり " じゃないから、カツ皿?^o^

12月6日
a0279116_19372091.jpga0279116_19372626.jpg
a0279116_19373272.jpg


我が家の定番となりつつある、
忙しい時のMUJI食品・5種のチーズクリームパスタ ソース。
そしてこれもお気に入り、マッシュルーム炒めのバルサミコ・ソースかけ。
これを合わせた、パスタ Dinner.

12月8日
a0279116_19401283.jpga0279116_19402031.jpg

韓国に居たら食べなきゃ損!のカルビ。

a0279116_19402725.jpg

キムチも一緒に包んで、パクッ!

12月10日
a0279116_19420597.jpg

akidenizさんのブログを拝見して、
牛肉とホウレンソウの、パートフィロ・コル・ボレイもどき
やっぱり私、" 粉もの " LOVE♡

12月11日
まずは朝食
a0279116_19550941.jpg

焼き立てスコーンと目玉焼き。

そして夕食には、

a0279116_19441671.jpga0279116_19442377.jpg

焼きそばと、海老とグリーンピースの炒め物。

12月12日
a0279116_19460847.jpga0279116_19462044.jpg

Pizza!
オーブンで焼いている時はぷく~~~っと膨らんでいるけど
オーブンから出すと、シュン;と凹んでしまう・・・・

a0279116_19462712.jpg

サラダがないから殺風景なピザでしたね。^o^;

12月15日
a0279116_19483027.jpg

「ネギの緑の部分には、免疫効果を高める要素が含まれている!」
という事で、
ネギしか見えませぬが、ネギラーメン。f(^^;
ネギだ~い好き♪

12月16日
a0279116_19504825.jpga0279116_19510764.jpg

チャプチェの麺、タンミョン。タンミョンは鍋に入れても美味しいの。
普段の朝食の一例。キムチと韓国海苔も必須!^^

12月17日
a0279116_19525603.jpg

ちょ~っとかき揚げがショボかった;かき揚げ蕎麦。f(^^;

12月22日
a0279116_19540350.jpg

鶏肉ときのこのトマト煮。ターメリックで煮たOrzoと一緒に。

12月30日
a0279116_19562453.jpga0279116_19563239.jpg

蟹とエビのジャンバラヤ。
やっぱりジャンバラヤにはロングライスが合う!


慌ただしく過ぎた12月でしたが、結構いろいろ食べてました。^o^

次は再び持ち越しの、12月の おそと・ごはん に続きます。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

[PR]
by fsnote2 | 2016-12-31 20:58 | Food & Drink | Trackback | Comments(8)
慌ただしかった11月
常夏のハワイからソウルに戻ると、流石に寒っ!
暖かい物が食べたい~

11月14日

a0279116_09054856.jpg

本場、ニューオリンズのチキン・ガンボ!
ピーマンが無くて、赤パプリカ使用。
タバスコは欠かせません!

11月17日

a0279116_09060270.jpg

エビ、シメジ、ホウレンソウのクリーム・パスタ。
もう若くないので、クリームは薄目。f(^^;

a0279116_09060954.jpg

冷蔵庫にある材料を使って、PHO / フォー
器と油揚げが和風~

11月24日、感謝祭の後は、
ターキー(七面鳥)三昧!

a0279116_09062825.jpg

ターキー・スープ
二人とも風邪気味なので、これで温まります。

a0279116_09063440.jpg

J のランチに、ターキー・サンドイッチ

a0279116_09064585.jpg

ターキーと野菜を調理して・・・
(奥は、残り物冷凍パイ生地を解凍中~)

a0279116_09065167.jpg

ターキー・ポット・パイ
パイ生地の色が違うのは、全粒粉入/無の違い。

a0279116_09065841.jpg

熱々~が美味しい♪


おそと・ごはん は一件。

Mrs. PtS「タイ・ヌードルショップを見つけたから行こう!」
そこは、イテウオンの 마이면 / Ma i Mien : Thai Noodle Bar でした。

今回二人で頼んだのは、

a0279116_09071501.jpg

こちらのセット。

a0279116_09072330.jpg

Chicken Leg and Sour Sauce
これは以前Mrs. PtSに作ってもらったカオマンガイ、私も知っている一品!
Mrs. PtS 「うん、悪くないわね~」プロのご意見。
ソースはMrs. PtS作の方が美味しかった。^^

a0279116_09073112.jpg

Fried Shrimp Chili Sauce
Mrs. PtS 「これはタイ料理じゃなくて、あなたの国のお料理ね。」
確かに、海老の天ぷら・もどき。でも美味しい♪

a0279116_09073818.jpg

Green Papaya Salad with needle and Thai sausage
Mrs. PtS 「これは全てを混ぜて食べるのよ!」
ビビンパpみたい~^o^

a0279116_09075083.jpg

メニューのデザート、Pumpkin Egg Custard が品切れで、代わりに
マンゴーとデザート・ライス(ココナッツミルクで炊いた甘いもち米)。

プロの料理人Mrs. PtS、鋭い目つきでのお料理判定でしたが、
レストランの内装や、お料理とそのお値段も気に入ったみたいです。
私もプロの貴重な意見、お料理のコツなどを聞けて勉強になりました。


     ******* Thank you for visiting f's note! *******


[PR]
by fsnote2 | 2016-11-30 21:00 | Food & Drink | Trackback | Comments(12)
秋になると、
無性に焼きたくなる、食べたくなるアップルパイ。

a0279116_18572615.jpga0279116_18573312.jpga0279116_18573860.jpg

部屋にいい匂いが漂う。

a0279116_18574956.jpg

焼けました♪

a0279116_18575616.jpg

デロデロ~っとした噴火は良いサイン。

a0279116_18534483.jpg

この日私は、がっつり食べる準備が出来なくて、小さなスライス。
J はしっかりサイズで!
この「最高に美味しいチャンス」を逃すのは勿体ないからね。
焼き立ては、何時でも超最高~
バニラ・ビーンズ アイスクリームをのせるのも美味しい♪

このパイ・クラストも、サクサク感がとってもイイ感じ(^^♪
美味しかったので、また焼こう。^o^


     ******* Thank you for visiting f's note! *******

[PR]
by fsnote2 | 2016-11-20 09:00 | Food & Drink | Trackback | Comments(10)
金曜の午後は、Wine でゆったり。

a0279116_11402851.jpg

今回は、kys-gさんから頂いた あの宝箱♪ の中からおつまみを用意。

a0279116_11405082.jpg

味のハーモニーが抜群な、チーズアーモンド。
そして、歯ごたえがたまらない!寒干し大根のごんじり。


a0279116_11405760.jpg

おつまみの定番、柿の種!
鮮度抜群で、美味しい♪ 今迄私が食べていたのは古かったのか?
改めて美味しさを確認。
向こうは、" あっさりショコラ " の抹茶(^^♪

そして!

a0279116_11410457.jpga0279116_11411673.jpg

こちらはお初にお目にかかります、「たこトンビ
とっても珍しい容姿です。

「たことんび」とは、タコの口。蛸の足が集まっている付け根の部分にある為、普段は見える事はほとんどない。この珍味はヘルシーで美味しく、噛み応えがあり、食べるまでに苦労はしますが、その味・食感・満足度は最高クラスの珍味!!

確かに、口に入れるまで少々手間がかかるものの、
美味しくて、つい夢中になっている自分が。(笑)
これぞ北海道の珍味!楽しませてもらってます♪
これは是非、日本酒や焼酎とも一緒に頂きたいっ!

kys-gさん 「なんだか今回は、酒のつまみばっかりになっちゃったわ。」
f いいの、いいのよ~♪ 全然問題なし!
貴重な珍味をご紹介くださり、ありがとうございます。<(_ _)>

あの宝箱には、まだまだお宝がいっぱい♪
お楽しみが続いております~。^o^


     ******* Thank you for visiting f's note! *******


[PR]
by fsnote2 | 2016-11-18 21:00 | Food & Drink | Trackback | Comments(16)

アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。


by f