f's note ~ @大韓民国! ~
2017-03-01T07:31:28+09:00
fsnote2
アラスカから再びソウルへ戻ってきた、私 f と 夫 J。浦島夫婦の生活記録。日々の出来事をf's note へ。
Excite Blog
アンニョーン ソウル!
http://fsnote2.exblog.jp/23669152/
2017-03-01T08:00:00+09:00
2017-03-01T07:31:28+09:00
2017-02-22T14:19:58+09:00
fsnote2
Message
朝焼けをじっくり見たなんて、年に何回あっただろう?
窓から四季の移り変わりを楽しみ、
ここから花火も見えたっけ。
普段の生活の中でも見慣れたソウルタワー
今になると、ソウルのシンボル感がUp.
2014年に種から育てたアボカド
ここまで育ってくれました。
なのにこの子ともお別れ。( ノД`)シクシク…
J が毎日世話していた花達も
食虫植物も
枯れてもまた芽を出してくれたり、花をつけてくれたり、
毎日を楽しませてくれました。
今は沢山のBaby 達が育っていて、この子達の成長が見れないのが残念;
クリスマスカクタスは、時期でもないのに蕾を付けて
まるで私達を見送ってくれているかの様。
アボちゃんはじめ、植物の一切合切は
不動産屋のMclが引き取ってくれました。
彼女は手入れやお世話が好きで上手だから安心して託せます。
何時かアボカドが実ったら、報告してくれるそう。
イタリアンセラミックの製作は、なんだかんだかかって
2月21日にようやく終了。
その日に即荷造り。
最終作品
仕上げのゴールドを出来るだけ細く塗って、なかなか満足です。
キム先生には、イタリアンセラミック以外に
手作りランチをご馳走になったり、お料理の事なども沢山教えてくだり
いろいろ世話になりました。
涙、涙での別れが、本当に辛かった。
最終日のアクシデントを含め、
他の作品は、また落ち着いてから紹介させていただきます。
引っ越し荷物の最後の一箱が25日に郵送完了!
60箱の予定が、結果74箱。orz
全ての一つ一つをパッキングして、車に積み込み、郵便局まで運んで・・・
うちの車、トランクが小さくて
家と郵便局を何度も往復して、全てを送り出しました。
その車も売りに出し
チェックの厳しい買い手に手こずり、2週間かかって手続き完了。
大物家具類も全て売る事とになり、買い手はついたものの
なんじゃ~ かんじゃ~ あって、やっと目処がついたのが27日の午後!
そして無事、アパートの鍵を返しました。
マジ、つっかれたぁ~~~!
これでソウル最後の夜はよ~うやく、よーやく安心して就寝。zzzzz.....
引っ越し、もうやりたくねー;
都会大嫌いのJ、再びソウル生活を私に与えてくれたことに感謝!
陶芸に、イタリアンセラミックに、マッコリに・・・
また、それにまつわる新たな人々との出会い。
f's note ~@大韓民国 ~ でのブロガーさんとの出会い!OFF会!
新しい世界を広げることができました。
楽しかった! 美味しかった! 思い出がいっぱい!
今度は遊びに来ます。食べに来ます!^o^
私の、なんてことのないソウルの日々を綴ってきた f's note ~ @ 大韓民国 ~
ご訪問下さった方、コメントをくださった方、イイネをくださった方、
それぞれが私の支えとなり、何よりものエネルギーとなり、元気づけとなり
今日まで続けてこれました。
心より、お礼申し上げます。<(_ _)>
さよなら、ソウル。
f's note ~ @大韓民国 ~ はこれで幕を閉じます。
私の思い出がぎゅ~~~~~っと詰まったブログになりました。
さ、行こか!
再び、アラスカの大地へ。
******* Thank you for visiting f's note! *******
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2月の おそと・ごはん <後編>
http://fsnote2.exblog.jp/23673434/
2017-02-27T08:11:00+09:00
2017-02-27T08:58:35+09:00
2017-02-24T07:26:11+09:00
fsnote2
Food & Drink
最終便です!
普段からお世話になり、また仲良くしてくれている不動産屋のJinn と Mic とお別れランチ。
二人に案内されたのは、なんと私の知っている場所!
以前cerkez さんとランチした곤드레 쌈밥집 / ゴンドレ サムパプ家でした。
また来れて嬉しい♪
もう1時なのにどんどんお客さんが増えてました。
ローカルに人気な所は美味しいって事!ですね。
このボードに盛られた、沢山の野菜が醍醐味!
お肉はたれに漬けて~
JinnとMic がどんどんお肉を焼いてくれて、お世話してくれます。
お肉が焼けたら、
サンチュを何種類でもお好みで重ねて、パンチャンやご飯も乗せちゃって~
パクッ!
たまらない~~~
そうしていると、ゴンドレご飯が登場~!
直ぐにごはんをボウルに移して、
おこげの付いた뚝빼기 (トゥッペギ) / 土鍋にお湯を注いで蓋をして。
ゴンドレご飯は、パンチャンやタレをどんどこ乗せて、混ぜ混ぜしてビビンパp風に。
美味しすぎて、食べすぎちゃいます。
そして仕上げは
香ばしい味のヌルンジで総仕上げ。
ヌルンジとは、釜や鍋でご飯を炊くと底にできるおこげのこと。
または、おこげにお湯やお茶を注ぎ、ふやかして食べる料理を指します。
いや~!満腹です!
その夜・・・・
夕食の時間になってもお腹が空かない・・・・(そりゃそーでしょ!)
J とイテウオンで待ち合わせして、夕食に。
私が全然食欲ないので、レストランじゃなく
お初に訪れる、" Baby Guiness " アイリッシュパブへ。
TVでは日本VS韓国の野球のゲーム。イチロウやダルビッシュなど豪華な面々。
こういうチーム、侍JAPAN っていうの?
2009年のゲームでした。^o^;
J 「きっと韓国が勝った試合なんだろうね。」
Black & Tan と、Black Honey
背の高~いグラス♪気分も高まります。
私はシーザーサラダ、
J は 英国のソーセージの定番料理 Bangers and Mash
でもここはアイリッシュバー、アイリッシュの定番料理というべきか?^o^;
ソーセージの下のマッシュド・ポテトが熱々で美味しかった~
引っ越し荷物の郵送が終了したところで、J と焼き肉Dinner.
場所は西イテウオン、” 私たちの初焼き肉 ” のお店。
今回は、サムギョプサルと、韓国産豚肉マリネ肉をチョイス。
珍しく、テンジャン・チゲ( 韓国のお味噌汁 )を頼みました。
日本のみそ汁に比べると、味が濃く塩分が高い気がしたので
今迄頼んだことがありませんでしたが、
ここのはなんともまろやかで最高に美味しかった~♪
今回は、店のお姉さんが肉を焼いて、切って、食べれるまでお世話してくれました。
サンチュに、お肉とマリネの玉ねぎ、キムチも乗せて♪
美味過ぎる~~~~~~♪
この味は絶対にmissします。
J 「引っ越しても自分で作ればいいんだよ!」
簡単に仰いますなあ~^^;
f「じゃあ、焼き肉台と、伸び縮みする排気口、作ってちょーだいね。^^」
家族ぐるみでお付き合いをしている、J の同僚のMr.Kim。
私達を夕食に招待してくださいました。
"진진바라 / ジンジンバラ "
チェーン店で、教大駅近くのこの店舗は味が良いらしい。
カボチャのおかゆと水キムチ、 真ん中の生地で具を包んで食べる七節板(チルジョルパン)
サラダ、蕩平菜(タンピョンチェ)、そして刺身
コールスロー、ジョン3種、奥はチャプチェ、そして尾頭付きエビ・マヨ(たぶん)
キクラゲ、豆腐のサッパリした汁、そしてビーフ。
タコのコチュジャン炒め、ポッサム、そしてパンチャン各種、ご飯とテンジャンチゲ
ただ一枚、ネンミョンの写真が撮れなかったので、
添付したサイトからご覧ください。
そしてデザートに
クルミ餡のお餅とオレンジ、締めはオミジャ茶。
お腹い~ぱい、豪華で美味しい韓国料理を満喫しました。
f「私の最後の韓国料理~( ノД`)」という私に、
「またいつでもおいで!」と言ってくださる、優しいファミリーです。
ソウルの おそと・ごはん 、
ハズレがほとんどなく、味も雰囲気も良くなって楽しみました。
大満足です!
******* Thank you for visiting f's note! *******
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2月の おそと・ごはん <前編>
http://fsnote2.exblog.jp/23666031/
2017-02-24T09:00:00+09:00
2017-02-24T07:56:10+09:00
2017-02-21T08:44:03+09:00
fsnote2
Food & Drink
Jmin とお別れランチ。
Jmin が超お勧め!と言う、”とんかつ屋”さんヘ案内してくれました。
何でもスタイルが素敵で、お肉も熟成肉で柔らかいんですって。
ほんとにお洒落♪
この黒いプレートに散らしてある塩を付けて食べるのだそう。
角のレモン・ソルトで食べるのも美味しい♪
他のタレもあるのでお好みで。(^^♪
確かに柔らかいお肉!
キャベツサラダも薄切りカットで美味しかった~
Jmin 「イゴt ット チュセヨ~(これ、もっとください~)!」
店内若い女性客で満席!何時も行列になるそうです。
案内をしてもらわなければ、絶対に知ることの出来ない穴場的存在。
トンカツ好きの Jminを、あのカツ屋さんに連れて行ってあげたいなあ~
サムベを買いに行った際に、広蔵市場でランチ。
無性にマンドゥ(韓国餃子)が食べたくて、この屋台に。
칼만두 / テングサ、餃子スープ を頼みましたが
テングサはちょびっと;マンドウはたったの二つだけ;あとはカルグクス(手打ち麺)。
カルグクスは美味しいんだけど、食後お腹が重くなってあまり得意でない;
けど・・・しょーがないね。5000won(約500円)と安いし。^o^;
それでもとても寒い日だったので、熱々は美味しい♪
お隣にアジョシが座る。
私と同じものを頼んでいましたが、
見るからに!アジョシの方が量が多いっ!
マンドウも3つは入ってる!(卑しい私。f(^^; )
そして近くの野菜を勝手に追加している!
そんなことも出来るんだ~(?)
まあ、あんなに沢山食べれないからいいけど・・・
でも野菜はもっと欲しかったな。
ね、やっぱり男性有利な韓国です~
マッサージの帰り、
お気に入りのシクタン(食堂)で一人ランチ。
今迄食べた事の無い物を挑戦しよう!と選んだのは、
선지해장국 ( ソンジ ヘジャンクッk ) / 牛血のにこごり
선지 / ソンジ の直訳は「獣の鮮血、生き血」。ひょえ~
해장 / ヘジャン : 「解酲」と書き、胃腸を解きほぐしてくれる体に優しいスープ
日本でも二日酔いのことを「宿酲(しゅくてい)」などといい、
「酲(二日酔い)」を「解く」という料理。
このレバーみたいなのが、「ソンジ」 ここのソンジは牛の血を固めたもの。
二日酔いはまさに肝臓の弱りなので、血を食べてそれを補うということらしい。
固まった血はレバーのお豆腐のようで、独特なので好き嫌いがあります。
私的な食感は、「ちょっと蒸し過ぎた、味のないプリン」みたい。🍮
でもちょっとしか入ってないじゃん!と思ったら、
下からドドーン!と巨大なのが出てきました。^o^;
ソンジは独特なものの、柔らかく煮えた葉野菜が沢山入っていて
ヘルシー感大です。
ようやく、夕食を外で楽しめる時期に入りました。
今迄ずーーーーーっと気になっていた、イテウオンのインド料理店「Agra」へ。
気になっていた訳は、周囲の沢山のお店が開店と閉店を繰り返しているのに
このお店だけは長い間経営を続けているから。
B1のレストランへは怪しげな気配・・・・
店内もなんだか不思議な雰囲気です。
メニューはあまりにも簡素なんだけど、
カレーの種類が解らずどう選んでいいのかが難しい;
そしてサモサとかサイド的なものが無い;
お店の方にお勧めを聞いたりして、やっと決定!
メニューが決まると、テーブルのキャンドルが点火。
手前は Butter Chiken Masala / バター チキン マサラ
奥が、Prawn Palak / 海老 パラック
ナンとライスはそれぞれに付きます。
ムードを盛り上げるキャンドルだと思ったら、
実はカレーが冷めない為のウォーマーだった。^o^;
バター チキン マサラは、辛みと甘みがあって、かつ、まろやか。
海老パラックは、ホウレンソウをはじめとする野菜のうまみが凝縮。
コリアンダーが効いています。
残さず、きれいに完食!
インド料理のカレーって、割と小さな器に出てきて少なく見えますが
ここでは見た目のボリューム感も良く、美味しく、満腹になりました。
ネット評価は様々ですが、私達は満足です♪
後半へつづく。
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ソウルでの おうち・ごはん、最終記録
http://fsnote2.exblog.jp/23661827/
2017-02-21T09:00:00+09:00
2017-02-21T07:30:00+09:00
2017-02-19T16:26:53+09:00
fsnote2
Food & Drink
おうち・ごはん の記録。
2月1日
Mrs. PtS から、
フレッシュなレモングラス、カレー・リーフ、そしてタイ・ジンジャーを頂きました!
私には何時もお高く感じるレモングラスは、
タイの家庭では庭に手軽に栽培されていて
ザクッと使って残りは捨てちゃうくらいの贅沢な使い方なんですって。
庭にレモングラス、育てたい~!
以前頂いて冷凍保存してあった、小茄子も入れて
本格派 グリーンカレー!
市販のグリーンカレー・ペーストを使っていますが
本物ハーブが加わると、味も香りも全然美味しい♪
貴重な味を楽しませてもらいました。
2月5日
なんてことのない、ハム&チーズのグリル・サンドイッチですが
「パンがいい味を出している!」とJ から嬉しいコメントもらったので
取りあえず記録に残しておくことに。
同日夜は、
ツナ・ステーキ、ワイルドライスと共に。
ワイルドライスの香ばしい味と、ぷちっとした食感がイイネ(^^♪
2月6日
海老とホタテのトマトソース・パスタ。
手作りパスタソースと海老がこれで消費完了!
2月7日
USスーパーで、「Beef MOCK Tender steak」 がなかなかの見栄えで、
更に、8切れで$2.08!という激安だったので、怪しいと感じつつ購入~。
ソテーしたマッシュルームと、お気に入りの生ブラック・ペッパーを添えて。
MOCK というのは、「まがい物」という意味で
お味も肉質も、やっぱりまがい物な感じ;
よーく焼いたら、それでも美味しく食べれました。ほっ。
2月10日
蟹缶で
クラブ・ケーキ。
食べつくしサイズで普段より大きくしたので、
満足した食べ具合。^o^
2月13日
冷凍庫のパイ生地消費の為に、韓国イチゴを仕入れて
カスタード・クリーム&マスカポーネチーズを敷き詰めた
ベリーx2タルト♬
小さいのはJ のランチ用に。
この時期、まな板はこのプラスチック・シートに。
2月24日
ランチに、pekotinさんから頂いた
中味汁をいただきました!
もう深い器しか無くて、よく見えませんが f(^^;
具はいろいろ沢山入ってます!
癖のある独特の味を想像していましたら、何ともすっきりとした優しい味♪
好みが別れる料理と伺っていましたが、私は " 好き派 " ^o^b
peko_tinさんお勧めの、ネギとおろし生姜を沢山いれて。
美味しくご馳走になりました!
米酢と海苔の在庫処理には
手巻き寿司!
韓国刺身はいまいちなものの、マグロはこの先入手不可になるし。
peko_tinさんから頂いた、琉球ガラスのグラスで日本酒と共に。
琉球ガラスの色合いと言い、手触り感と言い、最高です!
気分も高まり、つい、もう一杯!( *^艸^)
美味しい中味汁と言い、素敵な琉球ガラスのペアグラスと言い、
peo_tinさん、本当にありがとうございました~(^o^)/
2月15日
パスタの在庫、荷物に入れようかとも思いましたが、
やっぱり重いから胃の中へ入れることに。^^
ムール貝とアサリのパスタ。
この辺からプレートがプラスチックです;
2月17日
フレッシュハーブは引っ越しは無理そうなので
もう一度グリーン・カレーを。
ココナッツミルク缶を開けようとしたら、
缶オープナーを引っ越し荷物に入れてしまって無いっ!
J がナイフで穴を開けてくれました。
この時期、このナイフが包丁代わり。
無いよりましだけど、トントントン!という具合にはいかない・・・
まー、折りたたんで持ち運び楽なのでね。
無事に完成~
カレーを盛るサービング・スプーンも既に送ってしまい、
ステンレスの計量スプーン(大匙サイズ)を使ってちびちびと・・・
何とか盛れました。^o^;
器とスプーンもプラスチック使用となり
キャンプ状態。(笑)
2月18日
一度荷造りした鍋を引っ張り出して作った最後の料理は、
ポテサラ。
ジャガイモ、ニンジンが消費完了~!
2月20日
一切れあったツナを半分こ。
何時もより数多い、J の好物ホタテと共に。
以上にて、ソウルでのキッチン Closeです。
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小麦粉終了~ ぐっすり眠れる日々
http://fsnote2.exblog.jp/23655117/
2017-02-16T21:21:00+09:00
2017-02-17T07:17:34+09:00
2017-02-16T21:21:10+09:00
fsnote2
Life & Culture
パッキングと荷造りに追われています。
何を段ボールにどう上手く詰めるか?
まるでパズル!
プチプチシートの花を見つけて、
ほっこりの一息。
荷造りに、ゴミ捨てに、もろもろの心配もよぎり・・・・
毎晩夢も見ずによく眠れることったら!
「最終月に入ったら、ランチは全て韓国料理を堪能するぞっ!」
と思っていたのですが、
自宅の食材在庫の処理に追われて、なかなか外食の機会なし;
小麦粉とチーズ消費の為に Pizza を。
既に麺棒や Pizza stone を荷造りしてしまったので
生地を手で伸ばして、オーブン付属の天板で焼く。
とりあえず食べれれば・・・・・
・・・と思ったら、なんと!
底はコンガリいい焼き加減、生地もフカフカで最高の出来あがり!
麺棒を使うと伸ばしやすいですが
生地を潰しちゃってたのかな~
これからは手伸ばし!だな。
他には
クッキーを2回焼いて、パンも何度か焼いて、
小麦粉消費完了~!
引っ越しの時は何かと物が余って処分することになりがちですが
今回小麦粉は、強力粉、全粒粉、薄力粉と全種類使い切って、
気分スッキリ!
さ、引き続き荷造り頑張るぞ!
******* Thank you for visiting f's note! *******
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食べておかなければ!買っておかなければ!
http://fsnote2.exblog.jp/23643265/
2017-02-14T09:00:00+09:00
2017-02-14T08:14:41+09:00
2017-02-13T13:34:10+09:00
fsnote2
Life & Culture
気持が焦るっ;
韓国料理の他に、「今のうちに食べておかなければ!」なものは
あんま~く、美味し~い、韓国イチゴ!
旬を逃さなくて良かった!
このままでもポクポクと、いくつでも食べれちゃいます。
冷凍保存のタルト生地があったので
フルーツタルトを作っても味わう。
韓国のお餅、モドゥム・チャルトッk / 併わせ餅
色々な韓国お餅の中でも、これがお気に入り♪
豆類にナツメに、栗も入ってます!
レンコン!
大好きなのに、引っ越し後は入手困難な環境に;
シメジに限らず、いろんなキノコも食べておかなければ!
こーんな新鮮な野菜たちも!
豆腐も!!
韓国は豆腐の種類も沢山あって恵まれていました。
この先は、また苦労して大豆とにがりを入手して
自分で作らなきゃかも。
「買っておかなければ!」でとりあえず入手したのは
サンファチャ。
風邪気味だったり、ちょっと弱ってるな~って感じた時に飲みます。
スーパーで売られているものより本格的なお品です。
韓国化粧品。
やっぱり私にはアジア系の化粧品が良いみたい。
今回は THE FACE SHOP でお買い物。
そして
自分用に、サムベの生地。
とりあえず、10마 ( ヨルマ=10ヤード )Get!
この先は時間に余裕が出来る生活になるので
クラフト製作に費やす時間が増えそうです。
あ~、あとなんだろな~、
何か見逃していないかな・・・?
******* Thank you for visiting f's note! *******
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沖縄から、嬉しい贈り物(^^♪
http://fsnote2.exblog.jp/23639198/
2017-02-12T09:00:00+09:00
2017-02-13T10:19:37+09:00
2017-02-11T20:58:15+09:00
fsnote2
Life & Culture
ソウル滞在中にJ と「行こうね!」と言っていた destination。
何時もブログで仲良くしてくださっているpeko_tinさんに、
観光名所を教えて頂いたりしてたのに
実現することが出来ませんでした。(_ _|||)
peko_tinさんにお詫びの意味も込めて、少しですが 韓国Foodを送りましたら
なんと、お礼のお品を頂いてしまいました!
きゃ~~~~~!沖縄からのHotな味の数々~
え!?スッパイマンの甘梅一番って、沖縄製品だったの~!知らなかった。
もう早速開封しちゃうゥ~^o^
普段あまり好んでは食べない芋類ですが、紅イモは別!
その紅芋のタルト、見た目も美しく、絶品~♪
それをいただきながら、お手紙拝見♪
(´~`)モグモグ
そして、
沖縄と言えば!ちんすこう。
今迄いくつかいただいた事はありますが、「雪塩ちんすこう」なんて初めて。^^
奥は、フーチバーの「じゅーしーの素」。
これは引っ越しの荷物に入れて、
落ち着いたら、じっくりゆっくり頂こうと思います。
沖縄産のフーチバ-(ヨモギ)を味わうのが楽しみ~
” 宮古島の「雪塩」と
琉球銘菓「ちんすこう」が出逢う
伝統の味に新しい風
雪塩ちんすこう ”
普段(胃が壊れるので)間食をしない私ですが、このうたい文句にそそられて
いただきますっ!
雪塩の効果でしょうか、落ち着いた甘さでなんとも私好みの味で美味しい♪
これは φ(..)メモメモ ですな!(笑)
こちらは沖縄の伝統料理「中味汁」
peki_tinさん曰く、「県人でも好きか嫌いかで極端に分かれる料理」だそうで
どんなお味かワクワク(^^♪
私もpeko_tinさんお気に入りの、
おろし生姜と青ネギをたっぷり入れていただいてみたいと思います!
そして、こちらも雪塩使用のピーナッツ。
ワインやビールと共にいただきます!
そしてもう一つの箱の中には、なんと!
色鮮やかな、手作り琉球ガラスのペアグラス!
むか~し昔、その昔、
1991年に初めて沖縄へ行った際、琉球ガラスの工房に寄ったのですが、
いろいろありすぎて、優柔不断な私は求めることが出来なかったのです。
その琉球ガラスを頂いて、超~嬉し!(≧∀≦)
大切に、大切に使わせていただきます。
これを使う度、遠い沖縄を思い、
peko_tinさんの事を思いだすことでしょう。
私のお節介が、peko_tinさんに大変お気遣いさせていしまいました。
が!
とっても嬉しいです♪
peko_tinさんのお気遣い、御心遣いに感謝いたします。
そうだ、
箱も、刃物を入れるのに素晴らしくちょ~どよくって、
私達と一緒に引っ越ししますっ!((´∀`*))
******* Thank you for visiting f's note! *******
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お手軽!レトルト " 蓮の葉ご飯 "
http://fsnote2.exblog.jp/23613137/
2017-02-09T11:26:00+09:00
2017-02-09T11:26:07+09:00
2017-02-09T11:26:07+09:00
fsnote2
韓国Food & Drink
レトルトパックの、연잎밥(ヨニッパッ) / 蓮の葉ご飯 を頂きました。
ちゃんと本物の蓮の葉で包まってます。
蓮の葉ご飯との出会いは、イタセラ教室でキム先生の手作り版。
一度は自分で作ってみたものの、あれからご無沙汰してました。
電子レンジで約5分!
便利なレトルト食品!
ピーナッツにクルミも入ってます!
蓮の葉ご飯って人それぞれ、色んな具のアレンジが可能なのを再確認。
調味料は殆ど入ってなくて、素材の味でいただきます。
もち米のモチモチ感、黒米のプチプチ感が楽しめます。
メセンイ・スープと一緒にいただきました。
それにしても、大きな蓮の葉だこと!^o^
韓国の思い出の味の一つ。
引っ越したら、蓮の葉は入手困難でしょうけど
また作ろっ!
******* Thank you for visiting f's note! *******
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続・イタセラ作品記録
http://fsnote2.exblog.jp/23603679/
2017-02-03T09:00:00+09:00
2017-02-09T11:32:29+09:00
2017-02-05T16:13:42+09:00
fsnote2
Art & Craft
一月はクラス最終月という事もあり、作品作りに追われた日々。
そして、だんだん仕上がって私の手元に。
殆どは全て荷造りされて発送済みです。
皆、無事に届いてくれよ~!(-人-)
使う前に破損しちゃったら悲しすぎる~
先生に私の要望をよ~く伝えたので(笑)割と好みに仕上がりました。
こちらはこの後、組み立てをして完成予定。
何が出来るかは、引っ越し後のブログで紹介したいと思います。
奥には、さくらのキャンドル・ホールダーが完成。
⇧イタセラ仲間のリンゴさん(韓国人)に、ベースの器を頂いてしまったので
急遽製作開始!
これはグレーズ(艶だし)を塗る前の状態。
⇧これもどちらかというと、急に作った作品。
" 蓮 "
意外にも結構気に入ってます♪
⇧こちらは、粘土消費用に作った作品。
ベースはKim先生お気に入りの色で。f(^^;
左上に見えるのが、リンゴさんがくれたベース。右上は蓮のベース。
⇧ 赤い小花が毒々しく見えなくもないのですが・・・・f(^^;
これは、「作らねば!」と製作したもの。
というのは・・・・
このベース、
以前 、Korean Travel Expo 2014 で貰ってしまった、
あの、ベタベタ・グラグラだった壺を今の今まで保管してあったので
何とか利用したくて。笑
使えて、作品に出来て良かったっ!
作品は、残すところ2点となりました。
来週にでもグレーズを塗りに行って、完成の予定です。
******* Thank you for visiting f's note! *******
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1月の おうち・ごはん
http://fsnote2.exblog.jp/23593060/
2017-01-31T08:49:00+09:00
2017-02-09T11:31:20+09:00
2017-02-01T14:50:33+09:00
fsnote2
Food & Drink
元旦の朝
アボカドのエッグベネディクト。
アボカドだけだとさっぱりし過ぎた(左)ので、
もう一つは、クラブ(蟹)ケーキを入れて(右)ボリュームUp。
1月6日
甘く、歯ごたえの良い韓国梨で
梨の赤ワイン煮。
マスカポーネチーズのクリームをのせ、韓国イチゴを添えて。
普通は洋ナシを使うので、硬い韓国梨は少々不安でしたが
ワインに漬けてもシャキシャキ感が楽しめてイケます!
1月11日
NHKの「サラメシ」を観ていたら、
~森繫久彌が愛した味~ が気になったので、作ってみた。
" 舌平目のホーランディソース焼き "・・・みたいな名前だったかな?
うちは鱈使用ですが。f(^^;
ホーランディソースって、白身魚にも使えるんですね。
焦げ目も素敵♪
1月15日
大好きなピーカンを入れたスコーンで朝食。
前夜に準備して、朝は焼くだけ。
何時も焼きあがってから!艶出し塗るの忘れたのに気づく。f(^^;
ベーコンとスクランブルエッグを添えて。
1月16日
冷凍してあった、御節料理用のお高い海老で
パエリア
バスマティライスと、本場イランからのサフラン使用。
つい食べ過ぎちゃう。
1月18日
Mrs.PtS が夕食に、
Fake fish maw soup (⇩手前)をおすそ分けしてくれました。
私はムール貝のワイン蒸し(奥)とサラダを用意。
チキン・ブロスベースでうずらの卵、シイタケ、タケノコ、ポークスキンを使った
私達には初めてのお料理。
ポークスキンが調理後ブヨブヨになって、ナマコかと思っちゃった。^^;
Mrs. PtS 「ナマコなんてお高くて!使えないわ~」
そうなんだ~
1月20日
冷凍してあった、感謝祭ターキーの最終便で
ターキーガンボ。
ソーセージが無かった;ので、サッパリめ。
またそれもよし!
1月23日
冷蔵庫・冷凍庫のものを使って、
私特製ソースで" ラザニア "
1月28日
小麦粉がまだ沢山あるので、シナモンロールでも!
・・・と思ったら、料理本をすでに引っ越し発送してしまった!( ゚Д゚)
新しいレシピを検索して
ふわふわシナモンロール。
ホントにふわふわに焼きあがりました。
たまには違うレシピもイイネ♪
1月30日
マスタード・チキン、
ワイルド・ライスとマッシュルーム・ソテー、ブロッコリーを添えて。
香ばしいワイルド・ライス(マコモという植物で栄養満点)が良く合いました。
最終月の2月は、どれだけ おうち・ごはん が食べれるかしら?
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1月のおそと・ごはん
http://fsnote2.exblog.jp/23592347/
2017-01-29T09:00:00+09:00
2017-02-03T08:59:07+09:00
2017-02-01T08:28:16+09:00
fsnote2
Food & Drink
それ以外のおそと・ごはん~
まずは、Mrs. PtS とタイ・ランチ。
11月に一緒に行った、마이면 / Ma i Mien : Thai Noodle Bar へ。
「今回はどんな新しい味に出会えるのかしら?」とワクワクしていましたが、
Mrs.PtSは前回食べたセット料理がお気に入りだそうで同じのを。^^;
(あら~、残念;)
そして今回はさらに!
Tom Yam noodle soup with Shrimp をオーダー。
どれも食べた事があるものばかり・・・・ですがっ!
Mrs.PtSがここのタイ人シェフと知り合いになったそうで、
今回、「本場タイの味で調理して!」とお願いしたので、
全てが以前食べた味と違う本格的タイ料理の味、シャープな辛みを楽しめました♪
更に、
デザートの量が前回の2倍以上!
嬉しいけど、食べきれないよ~
ので、しっかりお持ち帰り。(* ´艸`)
言葉が通じるって、やっぱりお得だわ~。
イテウオン西側ヘ移動して
Mrs. PtSが飲んでみたいというベトナムコーヒーを目指して、
" The Little Pie" へ。
ソウル各地では、こういう小洒落たお店がどんどん増えています。
私の席からベトナムコーヒーを作るところが見えて、ガン見!(@@! (笑)
私は勿論、ホット・ベトナムコーヒー
グラス・ホールダーが、革製で高級感あり。
アイス・ベトナムコーヒーは、練乳が底にあるのでよく混ぜて~
Mrs.PtSはストローで練乳を飲んでしまったようで慌ててました。^o^;
Mrs.PtS は、テラミスをオーダーしてくれましたが、
二人とも超~満腹(あれだけ食べれば!f(^^;) で、J へのお土産に。
しかしこのラベル(右)、凄い見覚えのあるロゴだこと;
次のおそと・ごはんはJ と。
今年のソルラル(韓国の旧正月)は27日~30日。
その27日でしたが、ソルラル初日という事でまだ街は賑わってました。
" ORENO French & Italian "
「フレンチとイタリアンのMix?なんか不思議~」と思ったら
その前に、” 俺の ” が付いていることに気づいて、
「え?さらに日本が混ざる?!」と超微妙な印象を受けましたが、
" 俺の " シリーズ、流行っているんですね~。初めて知りました。
まずは、Romaine Caesar Salad と、Onion Gratin Soup
サラダの大きさにびっくり! スープの美味しさにほっこり♪
メインは、Grilled Lamb Chops
お肉が大きい~! 柔らかい~! 美味しい~!
ガーニッシュの揚げハーブがまたイイネ(^^♪
第二のメインは、Zuppa di Pesce ( ズッパ ディ ペシェ )
このタコちゃん、良い演出してます。^o^
シーフードが豪華!出汁も深みがあって美味し―!
下部にはムール貝やアサリが沢山入ってて、牡蠣もありました!
実は数年前、J が2度にわたりアレルギー反応が出て、
それは大好きなロブスターじゃないか?と疑い、ずっと食べずに来ました。
この日は意を決して、本当にロブスターに反応したのかどうかを確認!
・・・・・・
幸いにもアレルギー反応は出ず。ヽ(^。^)ノ
これから安心してロブスターを楽しめます♪
じゃあ一体何に反応したんだろう・・・・?
「俺の ORENO French & Italian 」
明るく清潔感のあるオープンキッチンで、食事も大満足です!
やっぱり日本企業はしっかりしてる!と贔屓目に思ってしまいます。(#^^#)
出発前にまた来たいな♪
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イタセラ作品 作品の記録
http://fsnote2.exblog.jp/23587152/
2017-01-27T09:00:00+09:00
2017-02-03T08:57:58+09:00
2017-01-30T07:55:45+09:00
fsnote2
Art & Craft
エアーブラシを購入して自分で着色もさせてもらえましたが、
現在は先生が全て着色します。
色感覚が違う時もあるので、ほんと~は自分でやりたいのですがー;
着色で全然雰囲気変わっちゃうし・・・
エアーブラシの練習にもなるし。
まークラスでは皆初心者ですから、花作りや組み立ての練習に集中させて
「着色は10年早い!」って事かな?^o^;
先日上がった作品です。
これは着色もなかなか気に入りました。^^
⇧ こちらは先生がお気に入り。^^;
⇧ 一種類の花だけで作ってあり、珍しい色での着色。
実は先生が今ハマってる色です。
⇧ もう少し花の色がハッキリ出れば良かったかな?
先生!一つ花が白いままでっせ!(笑)
出来上がってみるといろいろな反省点があり。
その反省点を次に生かします。
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上品・上質のテグタン
http://fsnote2.exblog.jp/23577376/
2017-01-25T08:10:00+09:00
2017-02-03T08:55:46+09:00
2017-01-26T10:30:01+09:00
fsnote2
韓国Food & Drink
「引っ越し前にランチしよ!」とお誘い。
トンカツが良い?カレーが良い?と私に気を使ってくれましたが、
そこはすかさず、
f「韓国料理がいいなあ~^o^!」
Mcl「え!?韓国料理好きなの?知らなかった~。 じゃあ テグタン にしよう!」
대구탕 / テグタン = 鱈鍋、または「マダラのスープ」
最近リノベーションが終わり、綺麗になったここ⇧
ここが何時も行列になる訳は、
「冷凍されてない新鮮なタラを使用するから!」だそう。
この日も行列で並んで待ちました。期待感Up!
以前テグタン通りで食べたテグタンに比べると、上品な雰囲気。
パンチャンは、白菜キムチ、カクテキ、そして韓国海苔。
私には美味しいと思った白菜キムチ、
Mcl 「これ、なんか味が違う;きっと中国産だわ;」
流石は韓国人、キムチの味が判るっ!
あか~く、グツグツに煮えてきた~ ^o^
まずは、ネギと豆腐とスープで。
鱈とそのキモや白子はしっかり火を通すので、もうちょっと後で。
ここの밥 ( パp ) = ごはん がツヤツヤのピカピカ!炊き加減も私好み(^^♪
サーブしてくれたアジュマが日本語を話す方で、
「日本の人海苔好きだから、いっぱい持ってきたよ!」
と追加してくれました。
やっぱり会話が出来ると、お得なことに繋がります。
さ、熱っいテグタンをハフハフしながらいただきます~
鱈もですけど、やっぱりテグタンはスープが命!
最高~
お隣の男性二人客、昼間からソジュをお供にテグタン。いいなあ~
あっちのテーブルでは、マッコリをお供に。いいなあ~
おそらく同じテグタンでしょうけど、鍋のサイズが違います。
男性客には一回り大きい鍋なのかしら?
最近はそうでもないですが、以前は男性客と女性客で、
キムチの部位が違ってました。
韓国はいまだに、男性優先、男性有利!を感じます。
三角地(地名)エリアは、テグタンのお店が並んでいます。
今回は、上品・上質なテグタンを頂き増したが、
庶民的で鍋の蓋が閉まらないほど野菜をのせた豪快なテグタンも大好きです。
今回のお店ではありませんでしたが、最後のポックンパpは超最高です!
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ユッケジャン 2連食!^^
http://fsnote2.exblog.jp/23569593/
2017-01-23T09:00:00+09:00
2017-02-03T08:54:57+09:00
2017-01-23T09:48:31+09:00
fsnote2
韓国Food & Drink
温か~い韓国料理、どんどんご紹介しましょう~ (^o^)/
時々無性~に食べたくなるのが、육개장 / ユッケジャン。
昔地元(信州)の焼き肉店で、飲んだ後に食べた
「ユッケジャン・うどん」が衝撃的に美味しかったせいかも。
その「ユッケジャン・うどん」、本場韓国では出会っていません。
イテウオンで新築されたビル、1F のシクタン(食堂)にて。
作るのは奥さんとみられるアジュマ、店内で働くのはご主人と思われるアジョシ。
このアジョシ、言葉少なく不愛想。だけど素朴な感じ。(笑)
パンチャンは5種類。
大根キムチ、ニンニクと青唐辛子の酢漬け、白菜キムチ
根野菜のキムチ、そして " おでん " のナムル。
韓国ではこの薄い揚げの様なものを ” おでん ” と呼びます。
どれも美味しくて、特にニンニクの酢漬けがマシッソヨ!(美味しい!)
熱々が登場~!
육개장(ユッケジャン)は牛肉と色々な野菜、
ワラビやモヤシなどを使った辛味のある料理。
一見、肉肉しく思うのですが、
繊維質の山菜・野菜が沢山入ってて健康的!
ただし、、辛みは上級クラス。
熱々で、身体が温まる~
美味しさで、胃と気持ちが満たされる~^o^
お値段もお手頃価格のW7,000(約700円)です。
その3日後、
マッサージを終えた後、急に冷え込んで骨の髄まで寒さが滲みわたる!{{{{(+_+)}}}}
こんな時は、いや、こんな時こそチゲ!
今回は、同じくイテウオンでも、
ちょっと裏通りの、焼肉屋さんのユッケジャン。
テーブルに座ろうとしたら、「座敷席に座って!」と言われ;
まあ忙しいサラリーマンやお年寄りのお客さんが来るでしょうし、
座敷席はオンドルが効いててお尻と脚が温か~い。
さ、ここのユッケジャンをいただきますっ。
焼肉屋さんのせいか、お肉のピースが大きく、肉の質も良さそう。
ゼンマイなどの山菜は少な目で、玉ねぎ、モヤシ、ネギ、卵が入ってます。
私の好きなこの麺(おそらく唐麺 - タンミョン…チャプチェの麺)も入ってます!
しかし、このスープの赤い事!
ご飯を入れたら、赤さがよくわかるかな?
綺麗~に完食、美味しかった~
店を出る時は雪が舞っていましたが、お腹と♡はポカポカです。
こちらのお値段は、W9,000(約900円)やっぱり肉の違いかも?
お店によっての特徴が具とお値段に現れているのを確認しました。
同じ料理でも、選び方がある韓国料理です。
うちで作るときは、沢山のゼンマイとうどんを入れて
懐かしの味、「ユッケジャンうどん」を食べよっ!^o^
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タッカンマリ再び w/Nmhさん
http://fsnote2.exblog.jp/23567104/
2017-01-21T10:34:00+09:00
2017-02-03T08:52:05+09:00
2017-01-22T10:34:19+09:00
fsnote2
韓国Food & Drink
Nmhさんの誕生日を祝うランチに行きました。
元々はキノコ鍋の予定でしたが、季節が終わってしまったので
今回は닭한마리(タッカンマリ)。
タッカンマリと言えば、以前kys-gさんに教えて頂いたタッカンマリ通り。
韓国在住20年強のNmhさんは、その存在を知らず!Σ(・□・;)
と言うのも、
Nmhさんにとってタッカンマリは家で作るものだから。
なるほど~
Nmhさん 「観光客の人達の方がよっぽど韓国を知ってるよね~」
ほんと、同感です!
今日選んだお店はここ!⇧
どうやら人気店で、移転して来た新しいお店らしい。
タッカンマリ専門店なので、
席へ案内されると、即!人数分にセットされた鍋が運ばれてきます。
ハンマリ(ハン=1 マリ=羽)で二人分。
テーブルセッテイングが整ったら、お店の人が、まず鶏をハサミでチョキチョキ。
火をつけて、準備してくれます。
右は鶏のお尻部分。ここは最初にCut Off!(笑)
ぐつぐつ・・・ ぐつぐつぐつぐつ・・・・
奥のタレは、醤油らしき調味料と酢と、辛子。
鶏肉はこのたれをつけていただきます。
私は辛子たっぷりで!^皿^b
唐辛子も忘れずに。
濃厚で優しい味が、身体に染みわたります。美味しい~♪
Nmhさん曰く、
やはりお店のタッカンマリは、スープの出汁がものすごく効いていると。
家庭では水の中に鶏や他材料を入れて煮始めますが、
お店のは、濃くとった出汁から煮始めるので、より濃厚に。
美味しいわけです。
お喋りしながら食べていたので、出汁が減ってしまいましたが
〆のグクス(韓国うどん)には、出汁を足して煮てくれました。
お腹いっぱい!と思いつつ、グクスの最後の一本まで完食。
美味しい韓国料理は、止まらないのであります~ ^o^
お腹いっぱい!そして、身体が温まりました。
私も落ち着いたら、
鶏の出汁を濃くとって挑戦してみます!
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