感謝祭の一日
2016年 11月 24日
今年のThanksgiving / 感謝祭は24日。
朝からステキな月と空
そして日の出
優しい朝陽の当たる部屋は、ほんわかムード。
この日は日本で
「11月、54年振りの初雪」でしたね。
ソウルもキンキンに冷えてました;
11月でこの寒さ、
今年の冬は厳しそう?
eマートヘ、足りない食材を
買いに行った際に見た花。
この寒さの中、頑張ってるゥ~
感謝祭Dinner の食材が揃いました。
今年はこれらを使います・・・・って毎年ほぼ同じですけどね。f(^^;
メインのTurkey / 七面鳥。 今年は12.31lb / 5.58kg
鳥インフルのせいか、
いつも使っていたBUTTERBAUの七面鳥が、去年から入手不可。
で、今年もオージー・ターキー
使い勝手に慣れてないし、皮に穴が開いちゃってるんですよね~
これだと、焼いている間に皮が破けちゃう;
ハーブを入れて焼くのがお気に入りですが、今年は諦めました。
あ~いそがし( ̄◇ ̄||)))...((((|| ̄◇ ̄)あ~いそがし
そして17:00、
感謝祭Dinner できたよ~!
主役のTurkey, 今年の焼き上がりはまずまず。
サイドの、芽キャベツ&ペコロス、マッシュルームのソテー、
中央のエビは、akdenizさんのレシピ、
レモンバターなガーリックシュリンプを作らせてもらいました。
流石はプロのレシピ、味が上品で繊細で美味しい~(^^♪
そして、グリーンビーンズとベーコンのソテー。
eggさんから今年頂いた器で。(^^♪
左:エーコン・スクウオッシュとセージのソーセージ+玉ねぎ&リンゴ、
右:今年初、J リクエストのポテト・グラタン。奥はディナー・ロール。焦げた;
他に、サラダ、クランベリーソースとターキー・グレービー。
やっぱり、Handmadeの味は格別!
そしてデザートも、恒例の
パンプキン・チーズケーキ。(これは前日に作っておきました。)
あのタイマー、ねじを強くとめたり、ひっぱたいたりして使ってますけど
今回焼いている間に止まってて・・・・やってくれました。もうダメかも・・
なので、しっかり焼けました;
収穫に、この恵に感謝して、
Happy Thanksgiving! ♪
******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2
| 2016-11-24 21:00
| Event, Guest