1月のおうち・ごはん
2016年 01月 30日
自分のための健忘録、1月のおうち・ごはんラインアップ~
1月2日
新年2日目は勿論!おせちの残り物Day~!
今年のおせちで急遽取りやめになった、カラマリを作りました。
素敵なお魚のお皿は、cerkezさんから無理矢理?頂いたお品。
使わせてもらってるよ~!
1月27日
インターナショナルマーケットへ行って、
ついに、コーン・パウダーを買いました。これ1㎏、最小サイズ。f(^^;
akdenizさんからご紹介頂いた、クイマックに挑戦!
チーズはエメンタールなどフォンドュで使うものがなかったので
スモークされたフォンティナ・チーズと、マンチェゴ・チーズを使用。
コーン・パウダーを炒めて下準備。
レシピ外でパセリを加えて完成~!
・・・しましたけど、クイマックの色が予想より黄色い(濃い)ぞ!
ローストの段階で炒めすぎたか?チーズがスモークだったからか?
とろ~りとろけて、コーン・パウダーでボディ感を増したチーズが美味しい~♪
チーズがなかなか切れないィ~ぃ~!
とろ~り感持続の為に、フォンドュセットで温めながらがいいかも。
デザートは、ストロベリーとピーチのカブラー
熱々に焼きあがった上に、バニラビーンズ・アイスクリームを乗せて(^^♪
1月28日
ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、ソーセージ、海老のラザニア。
クイマック☝の残りも入れ混ぜたので、
上に乗せたチーズは焼き色を付ける為だけに少量使用。
クイマックのおかげか、コクが出た感じ(^^♪
まだまだ続く、寒い日。
次のあったか料理は何にしよう~?
******* Thank you for visiting f's note! *******
1月2日
新年2日目は勿論!おせちの残り物Day~!
今年のおせちで急遽取りやめになった、カラマリを作りました。
素敵なお魚のお皿は、cerkezさんから
使わせてもらってるよ~!
1月27日
インターナショナルマーケットへ行って、
ついに、コーン・パウダーを買いました。これ1㎏、最小サイズ。f(^^;
akdenizさんからご紹介頂いた、クイマックに挑戦!
チーズはエメンタールなどフォンドュで使うものがなかったので
スモークされたフォンティナ・チーズと、マンチェゴ・チーズを使用。
コーン・パウダーを炒めて下準備。
レシピ外でパセリを加えて完成~!
・・・しましたけど、クイマックの色が予想より黄色い(濃い)ぞ!
ローストの段階で炒めすぎたか?チーズがスモークだったからか?
とろ~りとろけて、コーン・パウダーでボディ感を増したチーズが美味しい~♪
チーズがなかなか切れないィ~ぃ~!
とろ~り感持続の為に、フォンドュセットで温めながらがいいかも。
デザートは、ストロベリーとピーチのカブラー
熱々に焼きあがった上に、バニラビーンズ・アイスクリームを乗せて(^^♪
1月28日
ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、ソーセージ、海老のラザニア。
クイマック☝の残りも入れ混ぜたので、
上に乗せたチーズは焼き色を付ける為だけに少量使用。
クイマックのおかげか、コクが出た感じ(^^♪
まだまだ続く、寒い日。
次のあったか料理は何にしよう~?
******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2
| 2016-01-30 08:59
| Food & Drink