짜장면 / チャジャンミョン に挑戦!
2015年 03月 25日
ふ!と思い立ち、
짜장면 / チャジャンミョン を作ってみました。
韓国料理苦手なJ もこれなら好きだし♪
炸醤麺(ジャージアンミエン)は中国の麺料理
짜장면は炸醤麺から派生した韓国の麺料理だそうです。
まず必要な物は춘장 / チュンジャン / 春醤。
고추장 / コチュジャン(唐辛子味噌)や된장 / テンジャン(豆味噌)の様な
プラスチックのケースでなく、箱・・・・・・ そんなに売れないのかな?
麺の種類は不確かな為、今回はこれ☝にしてみました。
黒豆から作られた黒味噌。これがあの真っ黒けっけっけ~の正体です。
材料は、ジャガイモ、玉ねぎ、人参の他にズッキーニも参加。
豚肉はお酒をふって下ごしらえしておきました。
そしてまずこれらの材料を炒めて、火が通ったら(特にジャガイモ!)皿に取り、
同じフライパンに油を敷いて加熱したら、今度はチュンジャンを炒めます。
この味噌だけを炒めるのがポイントだそう!
とろとろしていたチュンジャンが、炒めるとともに溶岩の様になってきました。
炒めた野菜類を加え戻して良く混ぜます。
この後、砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミを付けます。
茹でた麺の上に掛けて、完成~!
見た目では味を想像するのが難しいと思いますけど、まろやかで美味しいんですよ。
何だかとっても簡単に出来ましたが、やっぱり家で作る人は少ないかも。
今夜のおかずは
羽根つき餃子と、麻婆茄子。 これにはごはんも用意♪
ビールを御伴に、Asian Night となりました。
******* Thank you for visiting f's note! *******
짜장면 / チャジャンミョン を作ってみました。
韓国料理苦手なJ もこれなら好きだし♪
炸醤麺(ジャージアンミエン)は中国の麺料理
짜장면は炸醤麺から派生した韓国の麺料理だそうです。
まず必要な物は춘장 / チュンジャン / 春醤。
고추장 / コチュジャン(唐辛子味噌)や된장 / テンジャン(豆味噌)の様な
プラスチックのケースでなく、箱・・・・・・ そんなに売れないのかな?
麺の種類は不確かな為、今回はこれ☝にしてみました。
黒豆から作られた黒味噌。これがあの真っ黒けっけっけ~の正体です。
材料は、ジャガイモ、玉ねぎ、人参の他にズッキーニも参加。
豚肉はお酒をふって下ごしらえしておきました。
そしてまずこれらの材料を炒めて、火が通ったら(特にジャガイモ!)皿に取り、
同じフライパンに油を敷いて加熱したら、今度はチュンジャンを炒めます。
この味噌だけを炒めるのがポイントだそう!
とろとろしていたチュンジャンが、炒めるとともに溶岩の様になってきました。
炒めた野菜類を加え戻して良く混ぜます。
この後、砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミを付けます。
茹でた麺の上に掛けて、完成~!
見た目では味を想像するのが難しいと思いますけど、まろやかで美味しいんですよ。
何だかとっても簡単に出来ましたが、やっぱり家で作る人は少ないかも。
今夜のおかずは
羽根つき餃子と、麻婆茄子。 これにはごはんも用意♪
ビールを御伴に、Asian Night となりました。
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by fsnote2
| 2015-03-25 20:48
| 探検!挑戦!新しいもの!