参鶏湯キットを使って
2015年 02月 23日
「参鶏湯キット」 を使って、参鶏湯作り。
基本の材料
「参鶏湯キット」 は
いろんな種類が売られていますが
今回使用した内容物はこれ。
袋の中身は、韓方材料で
枝みたいのが沢山入っています。
そしてナツメ2つと高麗人参。
鶏一羽を綺麗に水洗いしたら、
下準備したもち米とナツメを入れて
口を楊枝で閉じました。
まずは韓方材料と昆布、玉ねぎ、にんにく、長ネギ、生姜、そして高麗人参を入れて
強火で調理約一時間。
鶏を入れて弱火~中火で煮ます。
鶏がスープに全部被った方が良いと思ったので、鍋を替えました。
今回参考にしたレシピはこちらです。
そして2時間後、出来上がりましたが、
やっぱり写真で見るような白湯スープにはなっておらず;
本格白湯スープとは、手法や調理時間が違いますものね。
この「参鶏湯キット」 は韓方材料が多めのせいでしょうか、
参鶏湯と言うよりは、韓方鶏スープという感じ。
でもまあいいんです、今回は”参鶏湯”が目的ではないので・・・・
今回は、参鶏湯ラーメン。
私の大好きな❤、危険な!日本のTVドラマ、
「孤独のグルメ Season4 第2話『中央区銀座の韓国風天ぷらと参鶏湯ラーメン』」
で観てしまった、参鶏湯ラーメンを真似してみたのです。
麺は韓国麺だと太すぎるので、日本のインスタントラーメンを使いました。
ラーメン用に好みの味付けをして♪
鶏の出汁と、韓方エキスも効いてます!
参鶏湯を一度で2度楽しめます♪
******* Thank you for visiting f's note! *******
基本の材料
「参鶏湯キット」 は
いろんな種類が売られていますが
今回使用した内容物はこれ。
袋の中身は、韓方材料で
枝みたいのが沢山入っています。
そしてナツメ2つと高麗人参。
鶏一羽を綺麗に水洗いしたら、
下準備したもち米とナツメを入れて
口を楊枝で閉じました。
まずは韓方材料と昆布、玉ねぎ、にんにく、長ネギ、生姜、そして高麗人参を入れて
強火で調理約一時間。
鶏を入れて弱火~中火で煮ます。
鶏がスープに全部被った方が良いと思ったので、鍋を替えました。
今回参考にしたレシピはこちらです。
そして2時間後、出来上がりましたが、
やっぱり写真で見るような白湯スープにはなっておらず;
本格白湯スープとは、手法や調理時間が違いますものね。
この「参鶏湯キット」 は韓方材料が多めのせいでしょうか、
参鶏湯と言うよりは、韓方鶏スープという感じ。
でもまあいいんです、今回は”参鶏湯”が目的ではないので・・・・
今回は、参鶏湯ラーメン。
私の大好きな❤、危険な!日本のTVドラマ、
「孤独のグルメ Season4 第2話『中央区銀座の韓国風天ぷらと参鶏湯ラーメン』」
で観てしまった、参鶏湯ラーメンを真似してみたのです。
麺は韓国麺だと太すぎるので、日本のインスタントラーメンを使いました。
ラーメン用に好みの味付けをして♪
鶏の出汁と、韓方エキスも効いてます!
参鶏湯を一度で2度楽しめます♪
******* Thank you for visiting f's note! *******
by fsnote2
| 2015-02-23 20:55
| Food & Drink