ラクサ♪
2013年 02月 09日
先日Foreign Food Mart で Get した、Laksa / ラクサを作りました。
作るの、何年ぶりかしら?
パッケージの中味はこのペーストのみ。
油をひいた鍋の中で、ペーストを炒めます。
そしてココナッツミルクを加えて混ぜます。
今日の麺はどっちにしようかな~♪
スープが麺により絡むのは平麺かな?
私は仕上げに魚醤/ナンプラーを少々加え
味を調えます。
最後にエビを入れてスープの熱で調理。
エビの色が変わったら取り出して置きます。
プリプリを食べたいからね。
茹でた麺の上にスープをかけて
モヤシ、ミナリ(後日ご紹介!)、韓国はんぺん、エビ、
そしてTop にアフファルファーを添えて。
出来上がり~! いただきます。♪
この濃厚で辛いスープ
本場マレーシア、ぺネンのよりもココナッツが効いてるのがシンガポール風。
でもね、久しぶりだったせいか、このコッテリ感が少々重く感じました・・・・
昔はなんでもなかったのに・・・・・歳かな;;;
次回は、Light ココナッツミルクで作ってみよう!
今回のスープの残りは、レストラン「Berlin」で使ってたように
フライなどのソースとして使いましょ!
濃厚スープで私の血管が悲鳴を上げているかも・・・・
紅茶に先日作った金柑の蜂蜜煮を入れて、食後に飲みました。
金柑にはコレステロールを下げる作用があるとか!
金柑君、よろしくお願いねっ!
******* Thank you for visiting F's Note! *******
作るの、何年ぶりかしら?
パッケージの中味はこのペーストのみ。
油をひいた鍋の中で、ペーストを炒めます。
そしてココナッツミルクを加えて混ぜます。
今日の麺はどっちにしようかな~♪
スープが麺により絡むのは平麺かな?
私は仕上げに魚醤/ナンプラーを少々加え
味を調えます。
最後にエビを入れてスープの熱で調理。
エビの色が変わったら取り出して置きます。
プリプリを食べたいからね。
茹でた麺の上にスープをかけて
モヤシ、ミナリ(後日ご紹介!)、韓国はんぺん、エビ、
そしてTop にアフファルファーを添えて。
出来上がり~! いただきます。♪
この濃厚で辛いスープ
本場マレーシア、ぺネンのよりもココナッツが効いてるのがシンガポール風。
でもね、久しぶりだったせいか、このコッテリ感が少々重く感じました・・・・
昔はなんでもなかったのに・・・・・歳かな;;;
次回は、Light ココナッツミルクで作ってみよう!
今回のスープの残りは、レストラン「Berlin」で使ってたように
フライなどのソースとして使いましょ!
濃厚スープで私の血管が悲鳴を上げているかも・・・・
紅茶に先日作った金柑の蜂蜜煮を入れて、食後に飲みました。
金柑にはコレステロールを下げる作用があるとか!
金柑君、よろしくお願いねっ!
******* Thank you for visiting F's Note! *******
by fsnote2
| 2013-02-09 15:19
| Food & Drink